首页 > 专题 > 2017 > 正文
新春谋新篇 业绩论英雄——高要区

核心提示: 2017年,高要区省级产业转移集聚地完成新增固定投资17. 2亿元。全区工业园区完成工业总产值234.8亿元,同比增长13.09%;新开发及盘活用地面积完成2672 .727亩;建成通用厂房18 .4万平方米;新增合同项目10个,总投资额69.01亿元;落地开工项目9个,投资额42.41亿元;新增投产项目24个;新增超亿元企业4家;广东鸿图科技成为全市首家主营业务收入超50亿元的企业。

高要区委书记黎晓华。

高要区委书记黎晓华。

2017成绩单

2017年,高要区省级产业转移集聚地完成新增固定投资17. 2亿元。全区工业园区完成工业总产值234.8亿元,同比增长13.09%;新开发及盘活用地面积完成2672 .727亩;建成通用厂房18 .4万平方米;新增合同项目10个,总投资额69.01亿元;落地开工项目9个,投资额42.41亿元;新增投产项目24个;新增超亿元企业4家;广东鸿图科技成为全市首家主营业务收入超50亿元的企业。

●存在问题

高要区委书记黎晓华表示,虽然2017年高要区园区建设取得一定成效,但与市的要求还有一定差距,部分主要指标没有完成年度任务;园区比较分散、基础设施不完善,产业集聚度不高;破解园区建设资金、用地等瓶颈的办法和力度还不够。招商引资力度还不够大,缺少对产业发展拉动作用大、集聚效应强的产业大项目;有效供地不足,影响了项目的引进。而项目落地偏少、部分指标完成不理想等问题,主要是工作的主动性、前瞻性不够、跟踪服务不到位、对政策调整预见性不足、对储备项目不够重视。

高要大力推进产业建设。 高要区供图

高要大力推进产业建设。 高要区供图

●2018新作为

黎晓华表示,2018年,高要区将力争新开发及盘活用地面积150 0亩,新建成通用厂房3 5万平方米,园区规上工业增加值增长10%,税收总额增长(全口径)2 0%,承接珠三角产业梯度转移项目10个。集中力量建设肇庆(高要)汽车零部件产业园,加快完善园区基础设施,推动园区扩容增效,为项目落户园区提供用地保障。推动产业集聚基地转型升级,通过推进首期投资65亿元的西江国际未来科技城项目,发挥金渡压铸产业优势基础,加大项目引进力度,推动金渡、天资工业集聚基地转型升级,加快打造以压铸、智能制造为主导产业的产城互融示范区。通过引进社会资本打造金利五金产业特色小镇,推动五金产业转型升级。加快通用厂房建设,在金利启动35万平方米通用厂房建设,确保12月前全面完成建设并通过验收。用好现有“熟地”加快项目引进,把“熟地”变“宝地”。加快传统低效产业退出和整治提升,制定《高要区关于推动传统低效产业退出和整治提升工作方案》,通过多渠道,促使陶瓷、印染、电镀、造纸、制革、固体废弃物加工利用、冶炼(熔铸)等七大行业依法依规关停、引导退出和整治提升,年内基本完成清退47家、整治提升118家传统低效企业。

招商引资方面,高要区目前重点在谈项目2 3宗,预计可签约项目8宗,投资总额122 .5亿元。该区充分利用已落户园区的大项目,开展园区招商,以广东信基创新科技园、方恒新材料、鸿图科技园为依托,实施园区招商、以商引商。围绕主导产业,重点对接跟进中铁建投集团、广汽集团、信基集团、蓝城集团、棕榈集团等意向客商。落实区四套班子成员联系重点项目工作机制,从项目考察、签约落户到动工投产“一条龙”跟踪服务。对各镇(街道)1867.77亩空置厂房、低效用地的面积、性质、周边设施配套等制作微招商卷宗(视频+规划四至图+招商简介),实行“一地一策”,破解招商项目用地难问题,提高项目引进的实效性。

项目落地方面,高要区今年将力促投资总额40.2亿元的15个已签约项目落地动工、投资总额34 .1亿元的6个项目竣工投产、投资总额6亿元的8个项目增资扩产;力争新增年产值超亿元企业25家;力争新增“规下”转“规上”企业41家;实现新能源汽车产业工业总产值9 6亿元、先进装备制造业产业工业总产值超140亿元、节能环保产业工业总产值13亿元;力促天龙油墨集团总部大厦落户高要;年内培育高新技术企业入库30家、认定30家。对重点项目强化用地保障,鼓励现有企业建多层厂房,节约集约用地;加快耕地提质改造;用足用好城乡建设用地增减挂钩政策;进一步清理盘活利用批而未供土地和闲置土地,盘活闲置厂房、低效用地2500亩以上。实行区领导挂钩重点企业、重点项目制度,坚持“项目落地为王”,实行重点项目“首席服务官”“会商”和“督报”制度,对已落地项目明确开工日期和建设进度,继续实行领导挂点项目、服务企业制度,做到月调度、季点评、年考核。开通项目审批绿色通道,最大限度满足项目落地与现有企业的增资扩产的需求。

市领导李尧坤现场点评

高要区在招商引资方面做了大量工作,但园区建设还不够,园区的基础设施还不完善,离企业的要求还有比较大差距,这样的园区环境,影响了招商引资工作的开展。此外还有用地的规模和指标不到位的问题,均制约了高要的工业发展。虽然高要的GDP在全市排第一位,但目前能落户的企业不多,影响了发展后劲。接下来,高要区要在园区建设上下大力气、出真功夫,增强园区接纳能力,完善园区基础设施,提升园区整体环境,增强对优质企业的吸引力。

采写:西江日报记者 刘小洪

图片摄影(署名除外):西江日报记者 刘春林

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop