首页 > 专题 > 2017 > 正文
端州新一年聚焦都市型经济和城市更新建设高品质宜居宜业宜游新端州

核心提示: 在刚过去的春节假期,端州北岭路网沿线上的石牌广场、将军山广场等6个景观节点投入使用,成为旅游热点。春节前夕,位于端州城西街道伴月社区的鸿福新邨等两个老旧小区完成改造,居民在整洁靓丽的小区环境里欢度春节。

在刚过去的春节假期,端州北岭路网沿线上的石牌广场、将军山广场等6个景观节点投入使用,成为旅游热点。春节前夕,位于端州城西街道伴月社区的鸿福新邨等两个老旧小区完成改造,居民在整洁靓丽的小区环境里欢度春节。

新春伊始,端州的新变化、新发展还不止这些。前段时间,记者在端州重点推进的都市型经济项目智联科创梦工厂项目现场看到,具有特色的旧厂房内已架起钢架结构,办公用房基本划分和装修完毕。这些都是端州在奋力建设新时代高品质宜居宜业宜游新端州征程上砥砺前行的缩影。

“今日之端州,进入新时代、迈向新征程,2018年端州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委市政府对端州‘中优’提质要求,坚定不移地走提质发展之路,全面推进都市型经济发展和城市更新,奋力建设新时代高品质宜居宜业宜游新端州。”端州区委书记谢少迪日前谈到端州新一年发展思路时说,将团结全区党员干部群众以昂扬向上、蓄势进发的新姿态,重点在都市型经济发展和城市更新两大方面用功发力,着力推动新时代高品质新端州建设。

端州作为肇庆的核心区和“首善区”,具有良好产业、城市发展基础和优厚历史文化资源,这是端州的优势。谢少迪同时也看到,端州正面临着发展空间和产业不足等限制,是经济发展和城市建设面临的挑战。

“要突破都市型经济的发展瓶颈,端州必须以深化供给侧结构性改革为主线,继续全面落实市工业发展‘366’工程,全力优化、调整产业结构,加快构建都市型经济发展新格局。”谢少迪介绍,端州今年将推进主导产业集聚发展,以高端电子信息、先进装备制造和光电等该区主导、优势、集群产业为重点,把土地、资金、科技、人才等关键资源更多地投向主导产业。

据了解,端州将继续推进现代服务业集优成势,重点培育发展电子商务、金融综合服务、文化创意等优势现代服务业,积极导入研发设计、科技服务、现代物流、旅游会展等高端服务业,大力发展总部经济、楼宇经济和“双创”空间等新经济、新业态,实现服务业整体增量提质,加速构建新时代“端州服务”品牌。

端州成熟的城市条件也是招商引资的优势所在。谢少迪介绍,端州将推进招商引资精准化,扎实开展产业链招商、大项目招商,主动对接北京、上海、港澳及珠三角等先进地区项目、技术、资本、人才等发展要素,积极承接军民融合、工业母机、高端电子信息等优质产业溢出,特别要瞄准该区主导产业“招大引强”“补链强链”。同时,坚持把创新作为第一动力,全面落实市“1133”工程,实现高新技术企业量增质升。

此外,端州将同时加强重点抓项目落地,积极推进规划28区、127区项目落地和开发建设,推进市委旧党校高端创新创业示范基地项目落地,推进“双龙”片区实质性开发,努力把“双龙”片区和睦岗片区打造成为新端州经济发展的“引擎”。

在城市更新方面,谢少迪向记者详细介绍了端州“四大片区”“五大板块”布局。“在黄岗片区构建‘新型商贸圈板块’、在睦岗片区打造‘科技创新创业板块’和‘现代工业板块’、在‘双龙’片区打造‘产城人’融合的‘都市型现代产业板块’、在城东街道和城西街道城市中心片区打造‘生态文化旅游板块’。”谢少迪表示,端州将以此布局加快优化城市功能、提升城市品质。

据了解,端州将在年内启动大冲片区7.85平方公里的城市更新项目,打造端州东大门的靓丽节点;通过新一轮创文行动,实施41项背街小巷整治工程。2018年上半年完成未改造的56个老旧小区改造任务;完成50条“瓶颈路”剩余部分的征拆并交付施工;完成崇禧塔中西文化园项目征拆等,全面优化城区人居环境,推进高品质新端州建设;结合江滨堤路改造,在新一中至羚羊峡区域谋划大型都市型产业项目和端州南大门景观节点,并将其建设成为体现端州现代化气息的新地标。此外,端州还将通过改革创新城市经营方式、加快现代化基础设施建设、重拳打击城市违法建筑、促进城市管理精细化、科学谋划全域旅游等方式,增强城市经营和管理的“软实力”,彰显新时代新端州的新魅力。

西江日报记者 伍欣琦 通讯员 彭剑 杜哲锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop