首页 > 新闻 > 国内 > 正文
不想上班?四招让你“满血复活”摆脱假日综合征

春节七天长假结束了,明天是节后上班的第一天。但不少人还没有从节日状态缓过劲儿来,睡眠紊乱、情绪不佳、对上班这件事打不起精神来……如果你有上述情况,很可能是得了假日综合征。那么,如何调整状态,尽快进入工作模式呢?不妨试试下面这几招。

症状一:暴饮暴食症

每逢过年胖三斤,春节期间访亲拜友的应酬,难免暴饮暴食,大鱼大肉这类油腻食物短时间对肠胃进行轮番轰炸,给消化系统造成了沉重的负担,吃多了容易撑着,引起神经性厌食。恶心呕吐、腹痛腹胀这些症状就会就找上门来,严重的还会上吐下泻。同时,大量的饮酒对肝脏也是很大的伤害。

应对招数:

尽量选择清淡饮食,适当服用一些助消化的药物,如健胃消食片或山楂片;同时积极参加一些有氧活动,如步行、慢跑、做体操等,让身心一起动起来,胃口也会慢慢恢复。

症状二:失眠症

连续多日的假期生活,有的人蒙头大睡,想把平时欠缺的睡眠补回来,有的人熬夜娱乐,严重睡眠紊乱。面对上班后朝九晚五的规律生活,很可能会失眠多梦,难以应对日常的工作需要。

 应对招数:

下午不要喝茶和咖啡;每晚用热水泡脚;睡前喝上一杯热牛奶,听一段舒缓的音乐,让兴奋的大脑安静下来。

症状三:上班恐惧症

连续7天不上班,或旅游、或聚会、或是在家休养生息,打乱了平日的上班节奏和状态,一想到要调回紧张的工作模式或学习状态,不少人产生抵触情绪。有的人到岗后头几天精力难以集中、工作效率低下,迟迟找不到上班的感觉。

应对招数:

重新进入一种规律又繁忙的状态,心理上可能会有一个短暂的调整适应期。首先要将自己的作息规律起来,确保充足的睡眠,不能再熬夜了。其次,要调整心理状态,提醒自己工作的重要性。试着静下心来思考新年的工作计划,一个新计划的开始实施是一个不错的开头。

症状四:旅游综合症

如今越来越多的人选择在节日期间出去旅游,享受美景,放松心情。但假期有限,连日的舟车劳顿导致身心俱疲,以及饮食的不规律,出门散心一圈回来后觉得似乎比上班还累。

 应对招数:

旅途的奔波让身体处于疲惫状态,将归程适当提前,预留出时间用来整理身体和心理,安排合理的饮食,保障充足的睡眠,亦或制定下一个旅行目标,然后将身心尽快从度假模式调回日常状态。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop