首页 > 新闻 > 国内 > 正文
有种爱叫做年后的行李箱:父母把牵挂塞得满满当当(2)

放心家里,安心工作

在塞满返京行李箱的同时,老爸老妈也把对儿女的牵挂塞得满满当当

有一种爱,叫打开年后的行李箱……

记得有一年大年初五,我拖着一个不大的行李箱,从老家沈阳回到北京。一路上,我莫名地感到行李箱如此“沉重”。我小声嘀咕着:按理说,老爸只给我行李箱放了几件换洗的衣服,外加几斤我爱吃的水果,这箱子哪来的这么重?

故事要回溯到大年三十。

那天中午,我高高兴兴地从北京乘坐火车回到了老家沈阳,本以为像往常一样,老爸老妈早早就到站台迎接我,可当我出站台时,却只见到老妈一个人。我当时脸色就有些暗淡,还带着些情绪地问老妈:我爸呢?他怎么没来?平时不都你们两个人来接我么……今天他不是放假吗,他去跟邻居打麻将了?又去与朋友们聚会喝酒了?

可当我回到家,看到躺在床上“休息”的老爸时,我才得知,老爸三个月前在工作途中遭遇了车祸,他被甩出车窗外五六米远,十多根儿肋骨骨折,住了一个多月院。我一时惊呆,接下来就是眼泪疯狂往下掉。老爸可能从来都没见过我哭得如此伤心,便用手支着床吃力地坐起来安慰我:“大男子汉哭什么,爸爸这是命大,没有生命危险,也没有大的硬伤,就是骨折而已。等‘伤筋动骨’一百天后,爸爸就可以正常工作了。”

“您为什么不早点告诉我?您住院时,我周末可以回沈阳啊,我也可以请假多陪您几天……”我有些不解地问。

“爸爸真的没多大事儿,一点儿也不严重。爸爸怕耽误你工作。你在北京找个好工作不容易,现在正处在事业的上升期,爸爸想让你安心工作,不想给你添麻烦。”

刹那间,我的眼泪又湿润了。

这次湿润,不只是担心老爸的身体,更是源于内心对老爸的愧疚。

来京工作五年,每每冬日的北京气温骤降时,作为老爸,他总在七点半看完央视天气预报后,就叮嘱我明日北京降温;而作为儿子,我却很少关心沈阳冬日里零下20几摄氏度的严寒,很少叮嘱老爸注意保暖。

去外地出差对当记者的我来说,是家常便饭的事儿。作为老爸,他总是关心我坐飞机出差是否安全落地,出差的地方安不安全,能否按时吃饭;不管回到北京是夜里几点,他都要等我安全到家后才能安稳入睡。而作为儿子,我却很少关心他出差的行程,是否平安回到沈阳。

努力写好每一篇报道,是我的工作也是我的职责。作为老爸,他总是第二天一大早起床,早早阅读起了电子报,成为我最忠实的读者;他总是叮嘱我要“安心工作”。而作为儿子,我却很少关心他的工作,也不知他最近的工作是否顺利。

往事一幕幕,愧疚一幕幕,你的眼光你的笑伴我今日成长;北京一重重、沈阳一重重,你的叮咛你的泪是我心中最痛。

“爱是陪我们行走一生的行李”。

万语难诉爸妈的疼爱,千金难买父母的惦念。在塞满返京行李箱的同时,老爸老妈也把对儿女的牵挂塞得满满当当,期盼明年春节时的归来与团聚。对于儿女来说,多关心父母,多陪陪父母,时常向家里报个平安,才能不辜负父母沉甸甸的爱。

我终于知道我的行李箱为什么如此“沉重”。

我的眼睛又湿润了……(温济聪)

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:256

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop