红绿灯前文明行 市民素质大提升

核心提示: 2月5日下午18时,正值下班高峰期,端州城区多条交通主干道车水马龙,其中,途经广百时代广场前路口的人流和车流激增。记者在此路口观察了约半个小时,发现大部分行人和车辆均能遵守交通信号灯的指示各行其道,秩序井然。

2018-02-13_1597192

图为一名市民推着自行车过马路。西江日报记者 潘粤华 摄

2月5日下午18时,正值下班高峰期,端州城区多条交通主干道车水马龙,其中,途经广百时代广场前路口的人流和车流激增。记者在此路口观察了约半个小时,发现大部分行人和车辆均能遵守交通信号灯的指示各行其道,秩序井然。

18时05分,星荷路红绿灯路口前排起长长的车龙。因车辆太多,交通堵塞较严重,往往需要两三个红绿灯时间,车辆才能通过路口。虽然如此,大部分司机都能耐心等候。除了偶然出现加塞情况外,大部分车辆皆有序通行,没见到鸣喇叭等交通违法现象。

即使路口交通繁忙,但礼让斑马线依然盛行。在人行道和安全岛之间的斑马线前并没红绿灯,但不少司机均能做到礼让斑马线,见到行人欲过马路,纷纷减速停车礼让,文明之风扑面而来。

而行人也遵守交通规则,极少有人乱闯红灯。记者留意到,在通过路口时,有骑着自行车的市民自觉下车推车而过。如市民黄女士,虽然她急着回家,但在过马路时也推着车子走。黄女士说:“骑自行车过马路时下车推行,这是一种交通文明,也是交通规则的一部分,这已经成为了我的习惯。”

18 时 2 0 分,记 者又看见一 名男 学生 出 现 同 样 举 动。只 见 在 红灯亮着时,他下车等候,绿灯亮起便 推自行 车 而 过。这名 陈 姓 学生告诉 记者:“有人曾告诉 我,过马路时推车走,既安全又文明,所以我 就 这样做了。”记 者留意 到,他推着自行车走到非机动车道后,才骑车离去。

车来人往的红绿灯交通节点,是展示一座城市交通文明的窗口。在记者观察的半个小时里,司机和行人文明出行,共同奏响了一曲和谐文明的交通乐章。

西江日报记者 潘粤华 实习生 郑皓雪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:132

天寒心暖

播放数:87

“温暖回家路”

播放数:86

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop