首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要活道香山风电场上的看护员朱晓辉: 山风呼呼吹睡觉需用五床被

核心提示: 近日上午10时35分,汽车在盘旋的山路走了约半个小时后,终于到达中广核高要活道香山风电场的项目建设工地。一下车,呼啸的山风马上扑面而来,让记者不由得缩了缩脖子,尽量把头缩进衣领里。

2018-02-13_1597073

朱晓辉在山顶洗碗,水是他从山下用汽车拉上来的。 西江日报记者 陈松连 摄

近日上午10时35分,汽车在盘旋的山路走了约半个小时后,终于到达中广核高要活道香山风电场的项目建设工地。一下车,呼啸的山风马上扑面而来,让记者不由得缩了缩脖子,尽量把头缩进衣领里。

香山海拔最高处有800多米,中广核公司员工朱晓辉一个人住在山顶的集装箱里,守护着公司的设备和器材。现在工友们都回家过年了。他为了节省回家的路费,也想趁着过年时多赚点钱,主动选择留下来看管公司的设备。

朱晓辉今年36岁,河北邢台市人,来到高要活道香山风电场项目东区工地工作将近一年。该项目在2017年2月底动工建设,目前已建成大风车7个,已经并网发电。

“平 时 和 工 友一 起 干活,虽然辛苦点也不怕。这几 天 工 友们都 回 家 了,只 剩 下 我一 个人在 这里,很孤单。”山上没有自来水,手机信号时有时无,电也 是前几天才接上的。朱晓辉告诉记者,平日很少人上山,遇上天气好时,偶尔会有人驾车上山欣赏大风车转动的美景。

除了生活条件艰苦,朱晓辉最怕的还是山上入夜后气温特别低,山风特别大。“晚上躺在床上根本睡不着,风声太大了,我昨晚就几乎一晚没睡。”记者看到,他睡的床铺下面垫了3床被子,上面盖两层被子。为防止山风灌进来,他用塑料薄膜把集装箱上的排气扇口和窗户口都封了起来。“你看,山上雾气重,集装箱顶部都是水滴,床板也很潮湿。

在床边一个简陋的小木桌上,摆放着朱晓辉当天吃剩的早餐,是一碗简单的南瓜粥。他说:“公司要求24小时都要驻守在这里,我平时四五天才下山一次,到山下的项目部拿点食物和生活必需品,又马上赶回山上。”

“山上有信号还好,能玩玩手机游戏,或下载电视剧看看,但总是没有信号。我平常没事,就在山顶转悠。我家乡河北那边都是一望无际的平原。来 到这 边的丘陵 地区,看见山上绿树葱葱,跟我家乡那边很不一样,觉得景色很美。”

朱晓辉计划着,今年让在老家的妻子和孩子一起来肇庆过年,他们的车票已经买好了,是大年三十的车票,200多元一张。“估计他们来到的那天会很晚,毕竟要坐17个小时的火车啊。虽然今年除夕一家人是吃不上团年饭了,但一家人能团聚在一起,即使在异乡过年,也已经很开心。”

西江日报记者 陈松连 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:132

天寒心暖

播放数:87

“温暖回家路”

播放数:86

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop