因为他们的坚守,让更多人得以阖家团圆 坚守岗位不休息 异乡过年也快乐

核心提示: 春节临近,年味渐浓。不少游子已踏上归家路,赶着与亲人团聚。但在这一年一度阖家团圆的时刻,仍有一群人,因肩上担负的一份责任和使命,无法回到家人身边。他们舍“小家”为“大家”,只为让更多的人过上一个欢乐祥和的春节,享受更美好的生活。日前,记者采访了两名这样的人。

武董徽在工地测量。 受访单位供图

武董徽在工地测量。 受访单位供图

宋昊岷在中队营区图书室阅读图书。 西江日报记者 潘粤华 摄

宋昊岷在中队营区图书室阅读图书。 西江日报记者 潘粤华 摄

春节临近,年味渐浓。不少游子已踏上归家路,赶着与亲人团聚。但在这一年一度阖家团圆的时刻,仍有一群人,因肩上担负的一份责任和使命,无法回到家人身边。他们舍“小家”为“大家”,只为让更多的人过上一个欢乐祥和的春节,享受更美好的生活。日前,记者采访了两名这样的人。

为坚守岗位他延迟婚期

这天一大早,肇庆东站站前综合体项目测量员武董徽来到工地,像往常一样开始巡查。“师傅,在脚手架施工时记得要做好安全措施,系上安全带。”“临空作业,注意安全。”“这里的安全网,要拉设好。”……虽然已巡逻多次,但这名河南汉子仍一丝不苟地监控现场,指导工作人员,确保施工顺利、安全。

武董徽是一名90后,任职中建钢构公司,原本计划提前回家,在春节前和女朋友举行婚礼。但因为工期紧张,工作量又大又繁琐,于是他主动申请留守。“这是我参加工作以来,第二次在外乡过春节。”武董徽说,每年在全国各地做工程,有时一年都回不了一次家,所以“很感谢家里人对我的理解和付出,支持我春节不回家的决定。”

武董徽所在的钢结构部,有20多个人留守在工地。“和同事们一起贴春联、挂灯笼、吃团年饭、看春晚,还是比较开心的。在大年初一,我们打算到商场、景点逛逛,感受一下过节的气氛。”

如今,武董徽每天都和家人打视频电话,他会买好送父母的礼物,包上大红包,过了年就回老家举办婚礼,和父母、家人一起过元宵节,好好陪他们。他感激地说:“感谢父母过去一年的辛劳,祝福他们新春快乐、身体健康、万事如意。”

维护地方安宁他留守军营

除了普通劳动者,部队官兵为守地方平安、百姓安宁,春节期间也在坚守岗位。武警肇庆支队端州中队战士宋昊岷就是其中一员。

日前,当记者来到中队营区采访时,宋昊岷正和战友们一起,拍摄春节祝福视频。“大伙儿拍视频,给亲人、战友送祝福,也活跃了军营生活。”眼前的这位高个大男孩才19岁,去年9月入伍的他,今年是第一次离开在深圳的父母,在外地过春节。

对宋昊岷来说,部队就是一间大学校,不仅能锻炼身体,还能磨练意志品质。“部队生活作息规律,训练项目带有挑战性,可以激发身体潜能,让我挑战自己的极限,体会到由一名地方青年向合格军人转变的过程。”说起部队点滴,宋昊岷话语不断,笑容灿烂。

宋昊岷告诉记者,来到部队后,他不断成长。这次不能回家过春节,在他看来也是一种历练。“而且中队干部和班长们很照顾新兵,他们会鼓励我们,传授军事训练技巧和部队生活经验,像哥哥照顾弟弟一样。”这种战友间的情谊和温情,也减轻了宋昊岷不能回家过年的失落。

宋昊岷已早早打听到部队官兵怎样过春节。“除夕那天,我们会贴春联、挂灯笼、拉彩带,装扮营区。晚上大家包饺子、吃团年饭,一起看春晚。大年初一到初六,还会举行各种活动,像游园会、打篮球、体能比武、唱卡拉OK等等,很热闹的。”言语间,宋昊岷难掩兴奋和期待。

执勤处突、反恐维稳,武警官兵守一方热土、护一方平安。在年味浓浓的军营里,宋昊岷和战友们一起,将度过一个别样难忘的春节。

西江日报记者 潘粤华 实习生 郑皓雪 通讯员 龙镜羽 朱席江

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop