免费教人写春联 售卖怀旧年货 肇庆大学生迎春花市开设摊位体验创业

核心提示: 春节临近,城区多个花市开张。在花市各式各样的经营者里,不乏大学生身影。近日,记者就在花市里采访了这些大学生档主,了解他们的创业故事。

黎岳镔(右二)、卢聪慧(左二)在迎春花市学生社会体验创业区设摊,手把手教儿童练习书法。 西江日报记者 李文华 摄

春节临近,城区多个花市开张。在花市各式各样的经营者里,不乏大学生身影。近日,记者就在花市里采访了这些大学生档主,了解他们的创业故事。

在端州城区迎春花市城东分场,学生社会体验创业区的一个摊位格外引人注目。这个摊位不出售苗木花卉或其它应节商品,而是免费教儿童书法。摊位由5位返乡大学生打理,他们轮流上阵,手把手教小孩练书法。孩子们写完“福”等春联,得知可以把各自的书法作品带回家时,脸上都露出了笑容。

这5位大学生分别叫黎岳镔、卢聪慧、黎德兴、黎永智和梁卓然,都是高要区白土镇人,是2017级大学生,他们自幼喜欢书法和练习书法。

“我们一拍即合,来到花市开设这个摊档。”黎岳镔等人对记者坦言,这个摊位根本就不赚钱,但大家很享受经营摊位的过程。“因为我们对书法艺术有很深的感情,觉得传承和弘扬书法文化,可以从书写春联和免费教儿童书法开始。”

而在学生社会体验创业区的另一个摊位,记者看到由3名大学生经营的怀旧年货摊档,同样吸引了许多顾客“帮衬”。

只见这家怀旧年货店售卖上世纪六七十年代的年画、搪瓷口缸、鸡公碗、挎包等物品。虽然全部都是现代仿品,但同样勾起了老一辈人的回忆。

3名档主分别叫周燕欣、谢梓钊和龙国良,他们都是1996年生人,是端州中学的高中同学,2015年一同考取大学。周燕欣说:“我们商量后,决定出奇制胜,开办一个怀旧年货档口。希望能增加人生阅历和社会知识,体会创业的快乐和痛苦。”     西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop