贯彻落实市纪委十二届三次全会精神系列谈之四——发挥巡察利剑派驻探头作用压实全面从严治党“两个责任”

核心提示: 2月7日,市纪委十二届三次全会举行,全会对落实全面从严治党“两个责任”作出重要部署。会后,参会人员纷纷表示,要发挥巡察利剑和派驻探头作用,用好问责利器,压牢压实全面从严治党“两个责任”。

【编者按】2月7日,市纪委十二届三次全会举行,全会对落实全面从严治党“两个责任”作出重要部署。会后,参会人员纷纷表示,要发挥巡察利剑和派驻探头作用,用好问责利器,压牢压实全面从严治党“两个责任”。

西江日报记者 黎俏婷 通讯员 赵季轩

市纪委常委、市委巡察办主任黄锦平:从严从实履行好巡察监督职责

市纪委常委、市委巡察办主任黄锦平认为,市县巡察是巡视的延伸和拓展,是全面从严治党的重要举措,是加强党内监督的一把“利剑”。市纪委十二届三次全会报告提出“发挥巡察利剑作用,压牢压实全面从严治党主体责任”的部署要求,对巡察工作寄予了厚望,这既是动员令又是军令状。

“市委巡察办将进一步增强责任感、使命感和紧迫感,在市委和市委巡察工作领导小组的坚强领导下真抓实干,从严从实履行好巡察监督职责,努力发挥巡察在管党治党、全面从严治党中的重要职能作用。”黄锦平介绍,为做好今年的巡察工作,市委巡察办重点从以下三方面着力:

第一,牢 牢 把 握 政 治 巡 察 定位,把 维 护 政 治 纪律 和 政 治 规 矩放在突出位置。聚焦发现问题,扩大巡察覆盖面。采取“一托二”等方式组织开展四轮对市直单位的常规巡察。盯紧被巡察党组织领导班子特别是主要负责人,着力发现和解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题,督促全面从严治党主体责任和监督责任落实到位。

第二,围绕重点领域,着力开展专项巡察。采取市县联动的方式,继续开展扶贫领域和新农村建设专项巡察,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,坚决砍断伸向扶贫领域的黑手。

第三,加强对县级巡察工作指导,健全市县巡察上下联动监督网。继续组织开展县级党委异地交叉巡察试点工作,探索村(社区)巡察,打通基层监督“最后一公里”。完善市县巡察工作制度,狠抓巡察发现问题整改,压实整改主体责任,强化督办,切实提升巡察工作的实效。

端州区委常委、区纪委书记、区监委主任李胜:用好“三大抓手”压牢压实全面从严治党责任

“市纪委十二届三次全会报告强调进一步压牢压实全面从严治党责任。作为党内监督的专责机关,端州区纪委将坚持聚焦主业主责,坚守责任担当,突出用好‘三大抓手’,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”端州区委常委、区纪委书记、区监委主任李胜表示。

以巡察监督为抓手。牢牢把握政 治 巡 察 定位,统 筹 推 进常 规 巡察、专项巡察、异地交叉巡察和巡察“回头看”,实现一届党委任期内巡察全覆盖,精准发现管党治党不严不实问题。注重巡察成果运用,建立巡察发现问题线索移交、督查督办、成效评估等制度,充分发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。

以派驻监督为抓手。结合深化监 察 体 制 改 革,探 索 解 决 基 层 派驻机构人员力量薄弱、履职能力不强等问题,巩固派驻全覆盖改革成果,发挥派驻监督“探头”作用,更好地担负起推进全面从严治党的政治责任。

以严肃问责为抓手。严格执行《中国共产党问责条例》,对失职失责的党委、纪委坚持“双问责”,做到问责一个、警醒一片,以问责激发担当精神、倒逼责任落实,把全面从严治党延伸到“最后一公里”。

市纪委驻市检察院纪检组组长庄利忠:擦亮监督“探头”当好政治生态护林员

“市纪委全会提出赋予派驻机 构 监 察 权,推 动 监 察 工作 全 覆盖,这 对 派 驻 机 构 来 说 ,使 命 光荣,责任重大,我们一定要按照全会部署,全力以赴履行监督责任,为党风廉政建设和反腐败斗争贡献力量。”市纪委驻市检察院纪检组 组长 庄 利 忠 表 示,将切 实 履 行党章赋予的职责,发挥好监督“探头”作用。

把纪律建设摆在更加突出位置,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪行为。运用好监督执纪四种形态,始终把纪律和规矩挺在前面。进一步畅通举报渠道,拓展线索来源,提高发现问题处理问题的能力。强化日常监督执纪,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐。

坚持严惩司法腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。大力解决个别检察人员宗旨观念淡薄、执行纪律不严肃不到位、执法行为不规范不严谨等问题,对滥用职权、徇私舞弊、充当黑恶势力和黄赌毒“保护伞”等问题,要敢于刀刃向内,发现一起查处一起,并严格落实“一案双查”,对管理监督宽松软,执行纪律不到位,造成严重后果的领导干部,严肃问责,发挥查办案件的治本功能。

另外,坚持深化标本兼治,努力防控司法廉洁风险。根据检察权运行新机制,盯住重要领域、关键环节和关键岗位,加强对检察机关廉政风险排查防控,不断提升风险防控能力。

发挥巡察利剑作用 助推全面从严治党

巡察工作是党内监督的重要方式,是新时期全面从严治党的利剑。市纪委全会强调:“深入推进巡察监督全覆盖,进一步发挥巡察利剑作用”。党的十九大报告指出,“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”“建立巡视巡察上下联动的监督网”。目的就是破解全面从严治党责任“上面九级风浪、下面纹丝不动”压力传导层层递减难题。

巡察就是要聚焦发现问题,彰显“利剑”作用。当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂。巡察工作要聚焦全面从严治党,紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。紧抓重点人、重点事、重点问题。重点检查被巡察党组织是否维护党章权威、贯彻从严治党方针、执行党的路线方针政策和决议。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题,督促其担负起管党治党责任。要牢牢抓住被巡察党组织主要负责人及其领导班子成员这个“关键少数”,突出党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈等方面,发挥巡察震慑、遏制、治本作用。

巡察就是要强化成果运用,务求整改实效。巡察工作关键在于推进问题整改,压紧管党治党责任,推动从严治党工作落到实处,让更多的巡察成果落地生根、让更多影响发展和民生的问题得到解决,才能持续释放巡察的震慑力。巡察工作结束后,要形成巡察报告、问题线索报告、谈话情况报告等,原原本本、不打折扣地向被巡察单位反馈相关巡察情况,让被巡察单位感到点准了穴位而“发麻”“发痛”。同步明确整改措施和责任主体,明确时间表和路线图,细化分工,层层传导,级级加压,切实推进巡察问题全面整改落实。只有让监督执纪问责震慑常在、让巡察制度成为基层广大党员干部头上高悬的一把利剑,才能赢得人民群众由衷的“点赞”、支持。

要适时开展巡察“回头看”,加强对整改情况的跟踪督办。对整改问题行动自觉、雷厉风行、效果明显的,给予肯定;对行动迟缓、拖拖拉拉的,要找负责同志约谈,批评教育,甚至追究相关责任;对不管不问、阳奉阴违、敷衍塞责、整改不力的,坚决依照规定处理、问责。将整改情况及时公开,建立民意表达机制,把党内巡视监督和人民群众监督相结合,注重发挥新闻媒体监督作用,督促被巡察对象把问题整改落到实处。

特约评论员 李文幸

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:132

天寒心暖

播放数:87

“温暖回家路”

播放数:86

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop