肇庆警方摧毁色情APP诈骗犯罪团伙 跨8省抓获犯罪嫌疑人87人

西江日报讯(记者 肖桂芳 通讯员 杜志华) 近期,在公安部和省公安厅的协调指挥下,市公安局接连出动500多名警力参与“7.13”特大网络诈骗案,横跨8省45市抓获犯罪嫌疑人87人。

去年4月,德庆县公安局接到某公司提供线索称,发现大量QQ及微信平台通过散播色情诱导信息实施诈骗,网民接到推送的链接后,以付费观看诱惑视频的方式被骗钱财。市、县两级公安机关高度重视,市公安局网警支队联合刑警支队,抽调德庆、四会、大旺、怀集、广宁和封开六个县(市、区)精干警力成立专案组对该线索进行深挖摸排。

经专案组民警进一步侦查,发现这些推送链接所发布的均是涉黄照片或视频,视频短暂播放后即弹出界面,提示需充值成为会员才能永久观看,但在充值后,APP仅开放与会员等级相应的内容区域,更新视频播放后,仍会通过弹出界面继续诱骗用户进行充值。由此,专案组断定该团伙背后必然隐藏着庞大的网络色情诈骗犯罪利益链。

9月,公安部将肇庆市“7.13”特大网络诈骗案列为全国挂牌督办案件。11月底,省公安厅又把该案列为“飓风47号”专案收网案件之一。

通过侦查,市公安局网警支队清晰勾画出了一幅以福建籍谢某峰为首的特大网络诈骗团伙的架构运作图:谢某峰勾结同乡谢某云、吴某强建立网站后,在全国范围内发展代理(共发展四级代理共计8590人),通过代理向受害人发送链接或二维码的手段,诱骗受害人付款5至500元不等观看涉黄照片、视频,每天多达3000起,受骗网民遍及全国。

在省公安厅的指挥协调下,11月22日,市、县两级公安机关先后出动306名警力,分赴湖北、湖南、江西、江苏、山东、河南、四川和广西等8省45市,对目标嫌疑人开展抓捕行动。

经过两轮打击收网行动,共抓获犯罪嫌疑人87名,查扣电子物证1078件、冻结涉案资金超2000万元。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop