尊老爱幼多礼让 公交车上春风扬

核心提示: 记者发现,在这个时间段,乘客以老人居多,很多是外出散步或买菜回来。上车的老人,不少都热情地向司机打招呼,双方似乎很熟悉。“朱师傅开车稳定,照顾老人,我们都喜欢坐他的车。”一名老人说。司机叫朱文军,驾驶公交车已有6年。听到老人们的称赞,他腼腆地笑了笑,“尊老爱幼是肇庆人的优良传统嘛。”车厢响

2018-02-09_1583214

公交车上,很多乘客主动给老人让坐。 西江日报记者 杨永新 摄

前日上午,端州城区,天气比前几天暖和,搭乘公交车出行的人们,表情也轻松了很多。

10时30分,记者在端州区建设二路市二院公交站,坐上车牌为粤H22855的7路公交车。这辆纯电动公交车车身崭新干净、车内整洁,车辆停和开都很稳定,给乘客很舒服的享受。

记者发现,在这个时间段,乘客以老人居多,很多是外出散步或买菜回来。上车的老人,不少都热情地向司机打招呼,双方似乎很熟悉。“朱师傅开车稳定,照顾老人,我们都喜欢坐他的车。”一名老人说。司机叫朱文军,驾驶公交车已有6年。听到老人们的称赞,他腼腆地笑了笑,“尊老爱幼是肇庆人的优良传统嘛。”车厢响起一阵欢笑。

公交车到达城东三区站点,上来一名抱着小孩的大妈。“过来坐!”一位坐在爱心椅的大爷站起来。其实在老人侧边,还有一个空位。“哪能让您老人家让坐。旁边还有一个位呢。”老大妈按着老人坐下来后,还教导怀里的小孩向老人问好。“年轻人让坐很常见,这两年,老人给老人让坐的现象也越来越多了。”朱文军感慨道。

当公交车来到天宁北路站点时,车上坐位已满,站立的均为年轻人。一名行动不便的老人下车时,一名年轻男子主动过去扶。记者欲拍摄被制止了。“举手之劳,不用拍,谢谢。”他摆摆手。“几乎每趟车都有好人好事发生。”对朱文军来说,这已习以为常。

“要乘客文明乘车,我们首先要文明行车。”昨日下午,肇庆市公共汽车有限公司经营办一名负责人接受记者采访时说,每趟车从起始站出发前,首先要搞好车体卫生,确保车内干净、整洁;还加强对司机文明礼让等方面的培训,特别在肇庆创文以来,对司机的要求更高,如礼让斑马线、主动协助长者上车等,遇到患急病需救治的乘客,司机可以直接送到医院,“文明行车、文明乘车,希望这两辆‘马车’齐驱并驾,驶出肇庆新风尚。”  

西江日报记者 杨永新

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:198

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop