肇庆市精神文明建设工作暨创文总结表彰大会召开

核心提示: 肇庆市精神文明建设工作暨创建全国文明城市总结表彰大会2月8日下午在星岩礼堂召开,吹响了新一轮创建全国文明城市的动员号角。

2018-02-09_1586953

大会对荣获全国县级文明城市的四会市颁发肇庆市精神文明建设突出贡献奖,给予1000万元奖励金。 西江日报记者 刘春林 摄

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 吴文颂) 肇庆市精神文明建设工作暨创建全国文明城市总结表彰大会2月8日下午在星岩礼堂召开,吹响了新一轮创建全国文明城市的动员号角。

市委书记、市人大常委会主任赖泽华在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以培养和践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进新时代精神文明建设工作;坚持初心不变、力度不减、精神不丢,以坚如磐石的决心再启创建全国文明城市新征程。市委副书记、市长范中杰主持会议。孙德、吴华钦、李天等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。

赖泽华说,党的十八大以来,全市精神文明建设战线坚决贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,推动各项工作取得新成效。掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,推动社会主义核心价值观家喻户晓;四会市、德庆县分别成功创建全国、全省文明县城,文明校园覆盖率达96%;社会文明新风深入人心,志愿服务品牌名扬海内外。特别是去年创文攻坚以来,全市上下拧成一股绳、狠下一条心、拼尽一份力,城市面貌焕然一新,文明程度大幅提升,环境美化换来舒心,民生实事赢得民心,文明举动温暖人心。虽然暂时与创文奖牌失之交臂,但最终赢得了群众的好口碑,这是最难得的“奖杯”。创文办成许多想办而未办的民生实事,让我们的城市变得更加美丽宜居。创文使文明风尚蔚然成风,让我们感受到肇庆的文明温度。创文汇聚起强大力量,让我们坚定能够办好肇庆一切事情的信心。三年的创文攻坚,我们深深感受到:创文为民惠民,是我们始终坚持的初心;聚焦重点难点,是我们始终坚持的方法;点燃热情干劲,是我们始终坚持的要求;层层压实责任,是我们始终坚持的法宝。这些经验是全市上下不懈奋斗、顽强拼搏的智慧结晶,要倍加珍惜、不断发扬。

赖泽华指出,我们要全面贯彻落实中央和省关于精神文明建设的决策部署,着力提升全市人民道德水准、文明素养和社会文明程度,推动全市社会主义物质文明和精神文明协调发展,为建设广东面向大西南枢纽门户城市建设提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养、良好文化条件。要把理想信念教育放在首位,推动社会主义核心价值观融入各项工作之中,使之成为干部群众的思想和行动自觉。要切实加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,激励人民向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。

要坚持以先进典型为引领,让好人好事蔚然成风,打造更多具有肇庆特色的精神文明品牌。要突出为民利民惠民导向,注重从群众最关心的事情做起,让群众成为精神文明建设的最大受益者、衷心拥护者、积极参与者。

赖泽华强调,我们要把创文作为精神文明建设的龙头工程,坚持为人而创、为城而创,为肇庆发展而创、为肇庆未来而创,以更加饱满的热情继续申报创建第六届全国文明城市。2018年是夯实基础年,要完成背街小巷整治工作,全面铺开乡镇环卫整治,确保城市硬件完全达标。2019年是巩固提升年,要在文明素养上发力,对重点问题集中整改、克难攻坚,巩固提升乡镇整治成果,全面完成硬件、软件扫尾工作。2020年是全力冲刺年,要以决战决胜姿态,挂图作战,查漏补缺,不断提升创建质量,奋力夺取全国文明城市桂冠和全面建成小康社会双胜利。要以创建目标倒逼工作进度,严格按照文明城市的目标要求,争取年年高分,力争满分,积小胜为大胜。要以强化城市建设管理改善城市面貌,完善城市基础设施,深入开展市容卫生、市场秩序、交通秩序生态环境、小区管理等综合整治行动,严厉打击违法建设行为,建设智慧城市、创新城市。要以提升市民素质增强文明内核,大力培育文明风尚,坚持以文化育人,让文明观念深入人心。要以城区创文带动农村创文,大力推动市县镇村“四级联创”,补齐基层创建短板。

我市未成功创建为全国文明城市,赖泽华主动担当,在会上作了真诚深刻的检讨。

会上,市委副书记吴华钦通报我市创文工作情况,部署未来三年创文工作。市委常委、宣传部部长江启宁总结2017年全市精神文明建设工作,部署2018年工作。

会议对荣获全国县级文明城市的四会市、荣获广东省县级文明城市的德庆县等11个单位颁发肇庆市精神文明建设突出贡献奖,对2016—2017年度肇庆市文明单位(窗口)、文明村镇、文明社区代表;创建全国文明城市先进单位和先进个人代表;创文最美网格员、创文最美志愿者代表进行表彰。

会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:132

天寒心暖

播放数:87

“温暖回家路”

播放数:86

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop