市筹委会大型活动部备战省运会高标准策划开闭幕式方案 展现文化与运动融合魅力

核心提示: 为做好第十五届省运会开闭幕式策划组织工作,市筹委会大型活动部自2017年以来,积极配合省运会筹委会,有序推进开闭幕式筹备相关工作,开展了省运会开闭幕式招标、调研、采风、研讨和创意方案编制等工作,取得了阶段性成效。

为做好第十五届省运会开闭幕式策划组织工作,市筹委会大型活动部自2017年以来,积极配合省运会筹委会,有序推进开闭幕式筹备相关工作,开展了省运会开闭幕式招标、调研、采风、研讨和创意方案编制等工作,取得了阶段性成效。

“开闭幕式作为省运会的核心内容,最能体现文化内涵以及当地的风情和魅力,是社会各界关注的焦点。”市筹委会大型活动部驻会副部长邱建华表示,为做好开闭幕式创意方案,大型活动部以高标准策划,深入我市各地调研考察,积累了很多原料素材,也产生很多创意灵感。

据介绍,大型活动部于去年6月完成了开闭幕式的招标工作,并确定了开闭幕式创意执行团队。其执行团队阵容可谓豪华,由杨嵘任总导演(曾担任第十二届全运会开闭幕式总导演、深圳世界大学生运动会开幕式执行总导演),乔卫任总撰稿(曾担任国庆六十周年天安门广场首都各界群众游行活动总体文学设计及总撰稿人),吕天直任视觉总设计师(曾担任2008年北京奥运会和残运会开闭幕式舞美设计师主任),他们的加入确保了开闭幕式的精彩、圆满。

为做好省运会开闭幕式筹备工作,该部还组织人员先后赴天津、湖北黄石、湛江、梧州等地学习承办大型运动会开闭幕式的经验,特别学习了惠州、湛江、福州承办省运会开闭幕式的做法。

高手在民间、智慧来自群众。大型活动部组织了创意团队分别于2017年8月和10月开展了采风活动。采风团队走访了端砚文化村、包公文化园、叶挻独立团旧址、市博物馆、四会市玉器城、德庆龙母庙、德庆学宫、封开杨池古村、肇庆新区等地,并通过座谈、实地走访等形式对地下管廊等重点项目建设及开幕式场地相关情况进行了多次调研。与此同时,还在市文化馆、封开县、德庆县文化馆搜集了非遗保护项目资料和封开山歌和四会民歌音乐资料等,对肇庆地方民俗和龙母文化、西江文化、岭南文化、广府文化相关情况进行了深度了解。

此外,为深度挖掘本土文化,从去年7月至9月,大型活动部组织肇庆本地文史、音乐、舞蹈、舞美类专家与创意团队进行多次的创意研讨,集思广益,深度探讨,再现肇庆深厚的历史文化以及现代体育的交相融合。

邱建华表示,创意方案和执行方案确定后,将根据大型活动部省运会开闭幕式工作实施方案,参照全运会标准,严格按照时间节点,科学安排,有序推进开闭幕式排演工作,确保各个环节无缝对接,力争圆满完成开闭幕式汇演工作。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop