首页 > 专题 > 2017 > 正文
鼎湖区全面落实从严治党制度锲而不舍抓“四风” 监督防范严执纪

核心提示: 春节将至,鼎湖区广利街道党工委于日前召开专题工作会议,强化节前街道机关和社区居委干部的工作纪律和作风建设,要求党员干部自觉廉洁,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,防止“四风”反弹。

春节将至,鼎湖区广利街道党工委于日前召开专题工作会议,强化节前街道机关和社区居委干部的工作纪律和作风建设,要求党员干部自觉廉洁,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,防止“四风”反弹。

为严格落实党员领导干部廉洁自律的各项精神要求,鼎湖区通过专题会、短信、网站、微信公众号等方式,让党员干部早打“预防针”,增强“免疫力”,严防“节日病”。

去年,鼎湖区纪委结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,以贯彻落实中央“八项规定”精神、机关作风建设、执行廉洁自律准则作为重点,对“四风”问题露头就打,始终保持高压态势,持续释放越往后执纪越严的信号。全年,该区共查处违反中央“八项规定”精神问题6起,其中给予党纪政纪处分18人,通报曝光典型案例3个,进一步净化党员干部的社交圈、生活圈、休闲圈,持续凝聚转作风、促实干的氛围。

拓宽监督渠道 形成监督合力

鼎湖区纪委着力畅通监督举报渠道,通过信访举报热线、电子邮箱、信箱等渠道多方收集问题线索,开展“举报贪腐 共创廉洁”信访举报活动,及时受理和处置节日期间违反中央“八项规定”精神及其他“四风”问题的信访举报。鼎湖区纪委通过全面梳理排查的线索,列出问题清单,建立问题台账,逐项盘点销号,做到及时发现、及时核查、及时处理。

加强执纪问责 推进作风建设

鼎湖区纪委通过强化对“四风”问题日常监督,采取突击检查、专项督查、交叉检查等方式开展常态化明察暗访。据统计,2017年以来,该区纪委在元旦、春节、“五一”、中秋、国庆期间对辖区各单位等进行明察暗访75次,严查公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜、乱发津贴补贴等突出问题,查处公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等问题6起,给予党政纪处分18人,问责2人。

强化曝光震慑 敲响廉洁警钟

2014年——2016年期间,广利街道龙二社区居委会7名干部在没有召开村民会议或村民代表会议表决通过的情况下,将集体资金累计8.1万元用作发放工资补助款和值班费。2017年12月,鼎湖区纪委分别给予龙二社区居委会“两委”干部颜某、黄某、卢某、何某和党支部党员范某、徐某等6人党内严重警告处分;给予张某党内警告处分,违纪款项予以追缴。

这一起违反中央“八项规定”精神的典型案例在鼎湖区廉政网上进行了通报。鼎湖区纪委认真落实全面从严治党要求,把违反中央“八项规定”精神问题典型案例在该区廉政网公开通报曝光,形成强有力的震慑力度。同时通过短信、网站、微信公众号等方式,定期发送“微提醒”“廉洁寄语”,向党员干部敲响严防“节日病”警钟。

据了解,鼎湖区纪委将进一步加大督查问责力度,实行“四风问题”精准问责、终身问责,对出现顶风违纪的单位和个人,坚持零容忍,以踏石留印、抓铁有痕的决心,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息,切实把纪律挺在前面。

西江日报记者 郭杏连 通讯员 鼎实宣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:119

天寒心暖

播放数:73

“温暖回家路”

播放数:74

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop