首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆高良冬笋卖出好价钱每公斤40元,是春笋售价的4倍

核心提示: 近日上午,在德庆县高良镇立保村的一片竹林里,当地笋农邓绍泉眼睛扫过一块凸起开裂的地面后,用手中的锄头在那里拨弄几下,只见一根长20多厘米、直径约10厘米的富笋露了出来。他挖出来后掂量了一下,“差不多两公斤重,能卖五六十元!”

德庆笋农邓绍泉收获了不少冬笋。 西江日报通讯员 摄

近日上午,在德庆县高良镇立保村的一片竹林里,当地笋农邓绍泉眼睛扫过一块凸起开裂的地面后,用手中的锄头在那里拨弄几下,只见一根长20多厘米、直径约10厘米的富笋露了出来。他挖出来后掂量了一下,“差不多两公斤重,能卖五六十元!”

在邓绍泉周围,到处是茂盛的竹林,在他脚下的土地里,埋着不少“财富”。“只要顺着竹子的根部周边挖,准能找到冬笋。”邓绍泉说着,又刨开一泥地,一个尖尖的竹笋又露了出来。“近期不少餐饮企业和个人下订冬笋,我有时送货都忙不过来。”

据邓绍泉说,德庆县高良镇产的竹笋,当地人称作“富笋”,在春季和冬季都有收成。“冬笋的味道比春笋好,入口清甜、爽滑。由于笋在冬天的生长速度比在春天要慢很多,其积累的营养更丰富,价钱也高出不少。”目前,市面上的冬笋每公斤约40元,而春笋每公斤仅10元左右。一片成年的竹林,每亩产笋约500公斤。邓绍泉种了100多亩,如果全部进入盛产期,收入可观。

一个上午下来,邓绍泉收获了满满几个蛇皮袋的冬笋。虽然搬到山下时已气喘吁吁,还粘了一身泥土,但他还是一脸喜悦。

据了解,高良镇全镇种有富笋3000多亩,笋产品远销广州、佛山、珠海等地。除了实体店,有的笋农还通过网络将笋销往全国各地,像邓绍泉这样的一大批笋农先后致富。富笋造富,名符其实。

西江日报记者 杨永新 特约记者 龙许 通讯员 邵海明 李均阳 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:198

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop