【新时代 新气象 新作为】四会:谱写新时代改革发展新篇章

核心提示: 十九大以来,四会市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕落实“三个定位”、当好“东融”先锋的奋斗目标,深入推进供给侧结构性改革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持良好发展势头。

十九大以来,四会市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕落实“三个定位”、当好“东融”先锋的奋斗目标,深入推进供给侧结构性改革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持良好发展势头。

2017年9月马兴瑞省长在四会调研新农村建设,对四会市推进农村人居环境综合整治和美丽乡村建设工作给予了高度评价和充分肯定,并提出了四会创建省全域推进社会主义新农村建设示范县目标。由此可见,四会市创建广东省全域推进社会主义新农村建设示范县是近年以来的工作重点,根据《四会市创建省全域推进社会主义新农村建设示范县实施方案》的安排,2018年首先要完成6个示范镇(街道)50个行政村621条自然村的新农村建设工作,剩下7个镇(街道)72个行政村875条自然村在2019年也要全面完成。在接下来的两年时间内,四会市新农村建设工作,要在总结经验、发扬成绩的基础上,进一步探索工作规律、改进工作方法、提升工作成效,在扎实推进新农村建设和美丽乡村行动中发挥更大作用。

大力实施新农村建设加速工程,以示范引领彰显新担当

实现乡村振兴是高质量发展的必然要求。四会市的新农村建设工作充分发挥村民主体作用,通过“财政补助一点,规划节省一点,成本降低一点,政策引导一点,乡贤支持一点”,按照“一江两轴连线成片”的规划建设思路,全域推进社会主义新农村建设。

地豆镇水车村:乡贤带动群众 努力实现绿富同兴

笔直的村道,统一规划设计的文化室、景观楼等建筑屹立在眼前,地豆镇水车村在新农村建设工作上一直走在前列,该村自2016年被确定为四会市“美丽乡村”创建点以来,充分发挥乡贤热心家乡建设的积极性及其资金优势,积极引导乡贤推进新农村建设人居环境建设,特别是动员乡贤吴观南投入了650万,推进该村的“三大整治”和“四化四改”工程,建成占地500平方米的村文化活动室、占地200平方米的村“农家书屋”、占地300平方米的健身室和一个标准篮球场。在乡贤吴观南的带动下,该村村民“有钱出钱、有力出力”,积极参与新农村建设。

在改善人居环境的基础上,水车村又进一步围绕实现土地集约经营做文章、寻突破,通过动员镇、村干部走村入户做好宣传发动,召开村民小组会议、村民代表大会、村委会党群联席会议等方式,进一步做通群众思想工作、有效减少工作阻力,为实现土地集约经营打下坚实基础。到目前为止,水车村已成功整合土地2315亩,促进土地集约利用和高质量流转,以此增加村民和村集体经济收入。

水车村充分挖掘自身资源优势,乡贤吴观南投资建设集乡村休闲、养生度假、生态旅游为一体的樱花休闲旅游度假区。据了解,该项目首期已投资2500多万元,大面积种植了樱花、茶花等观光树种,建成了5公里环山绿道和休闲亭等设施。在该项目的带动下,水车村村民小组集体年收入达到100多万元,实现了农民增收与生态保护共赢的效果。接下来,当地的党委政府将积极引导水车村利用建设肇庆市首个村级森林公园的有利契机,积极争取上级政策和资金的支持,努力打造四会休闲旅游示范点。

江谷镇大窝岗村:“规划先行、群众先导、留住乡愁”

  大窝岗村位于四会市江谷镇的南端,距离江谷圩镇约3.8公里,坐落于大窝岗脚下,大窝岗半岗与范村半岗相连形似一个大窝,故名大窝岗村。从2016年开始,江谷镇根据“规划先行、群众先导、留住乡愁”的总体思路大力开展大窝岗村美丽乡村建设,目前已完成了禽畜污染整治、生活垃圾整治、生活污水整治等三大整治和村道硬底化、绿化、美化、亮化、文化等“五化”主体工程建设。

来自大窝岗村的乡贤黎炳新于2011年回来家乡创业,创建了一家食品加工厂,目的是为了帮助建设家乡,为留在家乡的有劳动力的村民提供了一个很好的务工平台。黎炳新热心帮助家乡的新农村建设工作,从2011年以来,共捐资了70多万帮助大窝岗村的道路硬底化、文化广场、观赏鱼塘等村容村貌的建设。

在大窝岗村的文化广场上可以看到,鱼塘边绿树成荫,树下新建的石桌石凳正是村民们休闲娱乐的好地方,开阔的文化广场除了用于举办村里的大事小事外,还可以在收割庄稼的季节给村民提供一个晒谷的场地。据江谷镇清平村党支部书记顾煜仔介绍,村里的新农村建设按照“规划先行”的总体思路,在施工前由江谷镇聘请有资质的规划设计公司对村庄进行了科学的整体规划,一方面对现有的山、林、田、路、房屋、鱼塘等大景观整体点缀提升,形成协调统一的整体效果;另一方面通过规划配套完善文化室、垃圾房、污水处理设施、健身场所等公用设施和社会服务设施,提高居住水平和改善人居环境。

大窝岗村美丽乡村建设工作坚持群众主导原则,充分尊重民意,坚持群众主导原则,建设前广泛征求村民意见,建设过程中积极发动群众出钱出力,共同建设家乡。据统计,村民共集资约120万元,出动200多人次参与建设。

大窝岗村坚持将“留得住乡愁”作为新农村建设的出发点和最终归宿,最大限度地做到少拆少建,努力打造整洁舒适又不失“乡味”的美丽乡村。正因如此,越来越多像黎炳新一样的乡贤参与到家乡的新农村建设中,不但自己出钱出力去建设,还动员更多的村民一起回乡创业或务工。

“三农”工作有效加强 以农业带动经济增长

四会市发展省、市级农业龙头企业12 家,农民专业合作社339 家。油茶种植面积达3500 亩,兰花种植面积超3500亩,石狗兰花种植专业镇成为珠三角最大的兰花种植基地。

石狗镇:环境优美 花香扑鼻的珠三角“后花园”

四会卉林花卉有限公司的负责人陈明星来自兰花产业最发达的台湾,十三年前随家人来到了石狗镇,一直在这里打理着他们的兰花基地。跟着陈明星参观基地里的兰花,看着一盆盆喊不出名字的植物,记者一行人都充满了好奇,陈明星却如数家珍般向我们介绍着每一种兰花的特色和花期等专业知识。基地里的工作人员每天都对着兰花十几个小时,从培育种子到开花销售出市场,每一盆兰花上都注入了他们不少的心血。

陈明星与记者说到,当年选择在石狗镇发展兰花产业,是因为这里的气候和土壤、水源等条件都非常适合种植兰花,而且这里的自然条件可以培育出很多高品质的兰花品种,所以这么多年以来越来越多的兰花种植基地扎根在石狗镇。

石狗镇地处北回归线以南,属低山丘陵区和亚热带季风气候,气候温和湿润,光照适中,全年无霜期324天,全年平均气温21.4℃,年平均积温7590.7度,年平均日照数为1798.4小时,年降雨量1812.7毫米以上,拥有“冬无严寒,夏无酷暑”的独特气候条件。全镇现有耕地近3万亩,山地面积近17万亩,30度坡度以下的肥沃丘陵山裙众多,土壤多为微酸性或中性的山地黄壤与赤红壤。石狗镇是绥江主要饮用水源保护区和生态环保区,全镇无工业污染,无酸雨,水土洁净,是发展兰花产业不可多得的一片净土。

近年来,石狗镇党委、政府推动土地集约化,加大对兰花产业的招商引资力度,通过大力推介石狗镇发展兰花产业的的独特优越条件,吸引了来自台湾和珠三角等地的兰花企业前来投资发展。目前,全镇兰花种植面积3200多亩,兰花年育苗3015万株,品种有墨兰、杂交兰、洋兰三大系列200多个品种,年销售产值达3.68亿元,成为了肇庆市唯一一个集科研、育苗、生产、销售和观光休闲于一体的兰花专业镇。在销售方面,兰花出口地主要为日本和韩国,内销以珠三角、北京、山东、上海、杭州等地为主。同时,石狗镇还建设了采用高科技兰花生物组培育种技术的、全省唯一的兰花育苗基地,优质兰花种苗供应辐射面向全国各地。

石狗镇在2017年引进肇庆第一家蝴蝶兰种植基地-肇庆万绿兴现代农业示范基地。该基地的负责人凌俊杰向记者介绍,蝴蝶兰对生长环境的要求非常高,比其他品种的兰花要难种植很多,除了对当地的天气、土壤、水资源有要求外,还需要搭建高规格的温室来培育。17年选择在石狗镇开设蝴蝶兰基地,除了因为这里的自然环境适合种植兰花,还因为各级政府的全力支持,4个月的时间就极速促成了这一桩好事。凌俊杰第一期投资了500亩地,搭建了高标准的输美温室来种植蝴蝶兰,记者采访当日,基地的第一批蝴蝶兰已达到上市要求,园艺师在加紧进度为蝴蝶兰设计造型,以准备迎接春节前的出货旺季。据了解,每株蝴蝶兰的养植成本达到20多元,在这种输美温室里种植出来的品质A级的蝴蝶兰可达90%,第一批蝴蝶兰推出市场大概产值可达200多万。

基地的投产对该镇的经济有大大的提升作用,凌俊杰热心帮助当地村民,除了聘请村民在基地务工外,还会免费教村民种植兰花的技术,在村民有一定技术的基础上,采取“公司+农户”的合作方式,提供优质的种苗给农户,由技术团队提供帮助并全程监控种植过程,帮助村民自主种植兰花。

接下来,石狗镇还将进一步加大招商引资力度,力争到珠海、佛山、三水等地引进一大批蝴蝶兰项目,打造千亩蝴蝶兰基地,做大做强做优石狗兰花产业,争创“省兰花专业镇”。兰花产业的发展有效地带动了群众脱贫致富。近年来,石狗镇通过大力推动兰花产业的发展,创新扶贫攻坚理念。兰花种植企业优先安排贫困户劳动力就业,按岗位不同,给予每人每月2200 — 5000元的工资,目前己安排贫困户( 含低保户)2 0人就业 ;并由兰花协会为贫困户提供兰花种植技术支持,指导贫困户自行种植,长成后企业按市场价收购,种植两年上市,每亩可获利5万元;镇府还会组织贫困户土地入股,每年每户平均可增加 6000元纯收入。农民群众在兰花基地务工,学到了一套比较完整的兰花繁育栽培技术。一批群众自主创业,参与发展兰花种植业;同时,部分村委会也建立了兰花种植基地作为村级集体项目增加收入,兰花产业成为石狗镇壮大村集体经济和增加农民收入的重要渠道。 

未来,石狗镇明确“农业立镇、旅游强镇、电商兴镇”的发展定位,以兰花产业为支撑核心,整合石狗圩镇周边环境、绥江一河两岸资源、美丽乡村和自然古村落资源,以发展生态休闲旅游产业带动经济发展为手段,以建立电商产业壮大经济效益为目的,最终实现普惠民生的多业态复合规划建设思路,打造宜创、宜业、宜居、宜游的“兰花特色小镇”。

下茆镇:繁花似锦的绿色生态海洋

绿海生态园的负责人陈海荣是四会下茆人,这次作为乡贤回乡创业,很大程度是来自对家乡的信任和支持。多年在外经商的陈海荣想把一直擅长经营的无公害农业发展到家乡来,除了可以为四会的市民供应无公害蔬菜,还能提供一个开放的平台,让更多家庭可以到此体验农耕生活,回归大自然,自己动手来当一回农民。

绿海生态园规划总面积1800亩平地面积,园内建设总规划为四期,目前第一期的380亩已规划完成并建设完毕进入营运阶段,后三期正在建设并陆续开放中。园内有可供游玩、互动、团建等活动的地方,最具特色的是里面有一片可供游客出租的“格子田”,这是一片无公害种植区,游客只需租下来后,就可成为这块田的主人,可以在田里种植自己喜欢的蔬果,并且这块田所收成的所有农作物都归租户所有。据了解,目前这片无公害种植区的反应很热烈,很多家长都想借此机会来和家人体验种植的乐趣,并教育孩子要珍惜农作物的来之不易。

该生态园目前以“农业+旅游+实体店+线上销售”的模式来发展,从2017年1月份开园到目前,已接待了约27万名游客,旅游收益已接近千万,农业收益也渐渐开始提升。年轻的陈海荣打造的绿海生态园就像为下茆镇注入了一滴新鲜的血液,使下茆镇焕发出前所未有的魅力。

他山之玉 四会成器

直播市场这两年几乎火遍了全中国,各种“食播、玩播、美妆播、旅游播、乡村播……”等等只要能想到的行业都有人在做直播, 被誉为“中国玉器之乡”的四会当然也要走在最前,开始流行起用直播的方式来销售玉器。据四会玉器天光墟管理处的工作人员介绍,玉器直播从2016年底开始试行,到2017年已经火爆起来,不少玉器商家都和专业的玉器直播合作销售。新的销售模式的加入对该行业的销售情况也有一定的拉动作用,据统计,在玉器直播开始盛行后,很多玉器店主反映销售额有上升约30%的幅度。天光墟为了鼓励更多的主播加入玉器直播的行业,会定期开班对主播进行专业知识培训,并提供“玉器回转带”给新手主播练习销售技巧,以多种方式来提高主播的能力和影响力,为当地有意向的市民提供了一种新的就业方式,也让这种新的玉器销售模式可以上升到一个新的台阶。

西江网记者:甘婉怡 张水生 王雯倩 张嘉华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop