未雨先绸缪 绷紧备战弦肇庆军分区组织抗冰救灾应急演练

核心提示: “接当地政府请求,我区将增派肇庆城区应急力量前往支援……”2月1日上午,一场抗冰救灾应急演练在肇庆军分区拉开帷幕。参演人员听到紧急集合哨声后,按照预定方案,迅速展开行动。整场演练紧张而有序。

战士们在转载应急物资。 西江日报记者 梁志锋 摄

“接当地政府请求,我区将增派肇庆城区应急力量前往支援……”2月1日上午,一场抗冰救灾应急演练在肇庆军分区拉开帷幕。参演人员听到紧急集合哨声后,按照预定方案,迅速展开行动。整场演练紧张而有序。

当天,肇庆军分区组织机关和端州、高要、鼎湖人武部现役官兵以及民兵应急分队,共300多人进行了紧急出动演练。此次演练全员全装全要素,不仅强化了官兵和民兵预备役人员的战备观念,使他们熟悉组织指挥程序,更大大提高了部队应对冰雪自然灾害紧急救援的能力。

演练背景贴近实际

“为深入贯彻落实习主席在中央军委2018年开训动员大会上发布的训令,持续兴起大抓军事训练新热潮,军分区结合辖区实际和季节特点,认真组织抓好军分区机关和所属人武部紧急出动训练,以近期低温和连续降雨造成部分山区县和主要交通要道路面结冰为基本背景,以支援地方政府消除‘低温冰冻造成局部交通中断’的突发灾情为任务,坚持实战实训,按纲施训、从严治训,让军分区部队官兵进一步熟悉应急预案和紧急出动程序。既检验了机关,锻炼了部队,还提升了民兵应急队伍快速反应能力,取得了较好的效果。”肇庆军分区战备建设处处长黄永衡对于此次应急演练如此说道。

据悉,针对近期我市受低温恶劣天气影响,部分地区出现凝冻的现象,军分区党委主动作为,科学筹划这次抗冰救灾紧急出动演练。此次演练情况设想十分逼真,以广宁、怀集境内二广高速和国道两条要线10多处间断路面结冰、人员车辆受阻、人民生命财产安全受损为背景,主要任务是接当地政府请求,急需增派肇庆城区应急力量前往支援,尽快疏通道路、恢复交通。为确保支援队伍及时到达预定区域,军分区在这次演练中还预先构想了民众起哄、个别不法分子挑事、机动路线受阻等多种可能遇到的突发情况,并拟制出了针对性的处置方案,有效提升了此次演练实案化水平。

组织指挥科学灵活

此次演练由军分区政委何晓庚、副司令员吕昕亲自指挥,机关人员具体实施,从发出警报信号开始,到应急队伍按时到达指定区域,整个过程指挥科学、通信顺畅。

演练中,城区端州、高要、鼎湖三个人武部接到命令后,迅速启动抗冰救灾应急预案,及时收拢民兵应急队伍,做好随时参与应急抢险救援的各项准备工作。军分区将各参演人员编成10个救灾小组,形成了左右联系、上下贯通的指挥网络,并严格按照预案落实好人员、车辆、物资、通信、医疗卫生等各种保障。此次演练先后完成了受领任务、首长碰头会、下达预先号令、出动准备、组织机动和人员集结等10个内容的训练,有效检验了指挥员临机处置和组织指挥能力。

人员实装快速机动

“灾情就是命令”。早上8点30分,参演人员听到紧急集合哨声后,按照预定方案,迅速展开行动。受领任务、战备着装、请领物资、搬运器材、编组就位……演练紧张有序,忙而不乱。9点30分,机关官兵全部到达机动出发位置,做好一切机动准备。

“1组登车完毕”“2组登车完毕”……随着指挥员一声“出发”命令,各车迅即按照规定路线前进。10点,指挥所人员到达指定位置。“端州到达指定位置”“高要到达指定位置”“鼎湖到达指定位置”,5分钟不到的时间,演练指挥所中心陆续接到报告。10点30分,此次演练的应急救援队伍全部完成一切救援准备。

据了解,此次演练共出动车辆30台次,救灾器材500余件,有效检验了抢险救灾方案的可行性,强化了官兵的战备观念。参演人员纷纷表示,尽管这只是一次演练,但只要有任何突发状况,一定能第一时间参与抢险救援,坚决做到“召之即来、来之能战、战之必胜”。

记者 孙林颖  通讯员  曾盛境

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop