首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆全力推进社会主义新农村建设:往昔脏乱差 今日洁净美

核心提示: 作为德庆县省级新农村示范片的重要组成部分,岭南村落与田园风光和谐共融的金林水乡,既是该县全力推进社会主义新农村建设的亮眼成果,也是该县在新农村建设中得以旧貌换新颜的乡村缩影。

一场声势浩大、足有5000人参赛的2017肇马·德庆乡村马拉松比赛再次让人们的目光聚焦在德庆县官圩镇金林水乡。

作为德庆县省级新农村示范片的重要组成部分,岭南村落与田园风光和谐共融的金林水乡,既是该县全力推进社会主义新农村建设的亮眼成果,也是该县在新农村建设中得以旧貌换新颜的乡村缩影。

结合乡村特色科学谋划新农村建设

在推进社会主义新农村建设这项工作上,德庆县一直思路清晰、目标明确。

兵马未动,规划先行。科学谋划建设是该县推进新农村建设工作中最重要的一环。通过制订《德庆县省定贫困村建设社会主义新农村示范村实施方案》,该县明确了在2018年全面建成新农村示范村的总目标。同时,该县选定武垄镇双象村作为新农村示范村建设示范点,通过打造新农村示范村建设样板村进一步强化示范样板引领作用。曾经“灰头土脸”的双象村,如今已在如火如荼的新农村建设中日渐蜕变,进而也鼓励带动着其余15个贫困村加快推进创建工作。

虽然着力强化示范样板村的引领作用,但德庆并未以“复制粘贴”的方式建设每一个省定贫困村,而是因地制宜、因势改造,围绕各村特色,立足村情民意,让农民全程参与规划编制,确保规划科学、突显村庄特色。如享有“古代德庆四大名乡之一”美誉的官圩镇金林村便因水绕山环的田野风光与悠久的历史、丰实的人文底蕴而被定位为“历史文化旅游名村”。前不久,首届南方诗歌节在德庆拉开帷幕,来自五湖四海的诗人齐聚金林吟诵赋诗,“中国诗歌小镇”更在一个柑橘飘香的冬日里永久落户金林村,这个历史文化名村由此也再添了一丝韵味与风情。余下的15个省定贫困村也将分别创建为乡村旅游名村、人文历史名村、生态休闲名村和特色农业名村,经过改造与建设,在不久的将来以崭新的面貌迎接八方来客。

紧抓基础建设全面推进“三个三”

规划的美好图景实现仍需要一点时间。不过即使不去构想未来,眼下生活环境的显著改善也足够让生活在德庆县高良镇云利村的村民们由衷地感到高兴。

过去云利村的村民们很怕下雨天。因为雨水会和肆意横流的污水交汇,继而让平日里尘土飞扬、坑坑洼洼的村道变得泥泞不堪,哪怕只走一步,鞋子上也会沾上泥渍;雨天也会让摩托车在通过这些仅有一米多宽、坑洼不平的村道时,变得更加困难。不过现在,大家不会再受此困扰了,因为社会主义新农村建设的东风已然吹拂至此。

日前记者走访云利村时看到,曾经的“脏乱差”已被“洁净美”所替代,平整宽阔的巷道中安上了式样别致的路灯,每隔几户人家的门前甚至摆放了干净的垃圾分类箱。“这里原本是塌了一半的危房,旁边还有一个露天厕所,那边本来是猪舍……”云利村村委会主任江中平缓步走在已拓宽至两米、完成硬底化建设的村道上,指着村道两旁几块空地欢喜地告诉记者,“我们村‘三清、三拆、三整治’工作,村道、巷道硬底化建设都已经基本完成了,现在开着摩托走村道很方便,下雨也不用担心弄脏鞋子了!”

“三清理”“三拆除”“三整治”是新农村示范村建设中最基础的工作,德庆县通过动员村民支持参与工作、自觉落实门前“五包”;由党员干部带头主动清理屋边杂物、拆除破旧闲杂房、整治卫生死角;成立督导组进驻86个自然村,实时动态督促指导开展工作等多种方式,将“三个三”在16个省定贫困村86个20户以上的自然村全面铺开,成效显著。不仅如此,该县还紧抓农村基础设施建设这个最关键的环节,通过推进村道硬底化和污水处理工程建设、农村危房改造及省卫生村创建,进一步加快推进贫困村基础设施建设。目前,该县省定贫困村20户以上的86个自然村中已有18个成功创建省卫生村、45个已完成人居生态环境综合整治、65个实现巷道硬底化、70个实现雨污分流,112户危房改造户也已全面竣工。

但新农村建设依然任重道远。接下来,德庆将继续加快推进村道硬底化、垃圾和污水处理设施、安全饮水等工程建设,全面加强对新农村示范村建设工作的督查并建立健全村庄生态环境日常管理长效机制,确保2018年全面建成社会主义新农村示范村,实现贫困村人居生态环境大改善、农民生活质量大提升。

可以看到,美丽的社会主义新农村在德庆已初具雏形。

西江日报记者 苏燕君 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop