肇庆工行责任担当积极防范电信网络诈骗

核心提示: 2018年1月30日上午,肇庆市公安局联合中国人民银行肇庆市中心支行、广东省银监局肇庆分局在市公安局举行全市打击电信网络诈骗犯罪涉案资金集中返还仪式。

2018年1月30日上午,肇庆市公安局联合中国人民银行肇庆市中心支行、广东省银监局肇庆分局在市公安局举行全市打击电信网络诈骗犯罪涉案资金集中返还仪式。仪式上,市公安局、人民银行、银监分局、工商银行、农业银行等相关领导共同为5名被骗事主代表颁发支票样式牌匾,返还涉案金额人民币615900元。其中,工商银行肇庆分行返还数量2笔,金额分别为273900元和100000元,展示了肇庆工行积极参与公安机关严打整治成果和决心,有效震慑了违法犯罪分子,提高了群众对办理金融业务的安全感,深受广大群众和公安机关的好评。

肇庆工行积极贯彻落实上级行和人行银行的相关工作要求和部署,密切配合市公安机关常态化持续开展打击防范电信网络新型违法犯罪系列活动,体现了国有大行的责任担当。在市公安机关成立反诈骗中心后,该行第一时间派出专人进驻反诈骗中心,专职负责反电信诈骗工作,并快速完善进驻反诈骗中心的设备、人员操作权限等软硬件条件,落实“进驻专人A/B角配备、拉专线、带操作权限、设专门邮箱”等进驻工作要求,为切实落地执行打击防范电信网络新型违法犯罪工作奠定良好的基础。

涉及电信诈骗资金案件分秒必争,为进一步提高紧急止付业务的时效性,尽最大可能减少客户损失,该行积极向省行申请参数变更,率先为该行核算中心人员开通紧急止付操作权限,将紧急止付业务由营业网点改为由分行核算中心处理,有效地减少信息流转环节,为及时堵截被诈骗资金赢得即使很短暂但非常宝贵的处理时间。

与此同时,该行落实人行《关于建立广东省支付结算领域电信网络新型违法犯罪监测分析工作机制的通知》精神,确定辖内18个网点为电信网络新型违法犯罪定点监测站,按月开展辖内网点堵截电信网络新型违法犯罪、冒名或异常开户案件的收集,调查问卷的发放和回收、电信网络新型违法犯罪情况监测分析及报告等工作,实现了持续深入推进打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪的目标。

通讯员 吴嘉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:132

天寒心暖

播放数:87

“温暖回家路”

播放数:86

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop