首页 > 专题 > 2017 > 正文
鼎湖坚定实施创新驱动发展战略推动创新驱动型经济高质量发展

核心提示: 创新是引领发展的第一动力。随着经济发展进入新常态,鼎湖区牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚定实施创新驱动发展战略,解放思想、破除壁垒,构建激励创新机制,营造保护创新环境,着力打造创新驱动型经济,为高质量发展打下基础。

创新是引领发展的第一动力。随着经济发展进入新常态,鼎湖区牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚定实施创新驱动发展战略,解放思想、破除壁垒,构建激励创新机制,营造保护创新环境,着力打造创新驱动型经济,为高质量发展打下基础。

2017年11月24日,位于鼎湖区的广东恒港电力科技有限公司成功在“新三板”挂牌上市,这家专注于智能电表计量箱及相关技术研究、设备制造、市场推广、技术服务的高新技术企业,成为鼎湖继逸舒制药后的又一家企业。

在企业加快转型升级之际,鼎湖区的高新技术产业也日益壮大。去年以来,鼎湖区推进工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程,出台了《鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的23条政策措施》等一批优惠政策,积极协调解决企业增资扩产用地等问题,扶持企业转型升级。据统计,鼎湖区节能环保、先进装备制造业实现较快增长,节能环保产业增加值占规模以上工业比重14.7%、提高3.3 个百分点,先进装备制造业增加值占规模以上工业比重8.8%、提高2.5个百分点。恒港科技、力丰机械等10家节能环保产业企业完成工业产值37.89亿元,鸿特精密等5家先进装备制造业企业完成工业产值22.77亿元、增长13%,鸿特精密还登上“广东省500强企业”和“中国压铸件生产企业综合实力50强”排行榜。此外,全区研发经费支出约1.83亿元,占GDP比重1.63%,新增高新技术企业8家,全区高新企业达20家,实现两年翻两番的飞跃。

创新驱动的实质是人才驱动,鼎湖区把建设创新型人才队伍作为创新驱动发展战略的突破口和着力点,大力推进招才引智工作。

2017年,鼎湖共落实区级人才发展专项资金1878万元,启动实施了“鼎湖城市合伙人”计划,引进产业创新创业领军人才、创业投资人才、项目建设标兵等经济发展类杰出人才共谋城市建设和产业发展。“以人才带项目、以项目聚人才”的发展路径不断储备创新动力,人才工作成效显现。如今,该区入选西江创业团队3个、创业领军人才2人,位居全市各县(市、区)第一。6个国家“千人计划”专家项目落户、2个院士工作站全部进入实质性工作阶段。

高新技术园区是鼎湖区产业发展的载体。按照市委、市政府“园区建设年”各项工作部署,鼎湖区大力推进高新技术园区建设,投资4.41亿元建设高层次人才“双创园”,筑巢引凤积极推动“千人计划”专家项目、院士工作站等科研项目进驻。此外,电子商务服务中心一期完成招商,租用肇庆新区科技创新中心升级改造成鼎湖区高层次集聚产业园,中丹环保产业园(肇庆)建设上升到国家层面、通用厂房等一系列高新技术园区建设的不断推进,为鼎湖区发展高新技术产业打下坚实基础。

西江日报记者 陈明红 通讯员 何莉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop