城市发展推动区域融合 楼市迈入同城居住时代

核心提示: 2017年肇庆楼市发生的种种,在牵动着购房者的神经之余,亦显现出不少的新发展与走势。无论是土地拍卖,还是品牌房企鏖战,抑或是成品房跃居市场主流,于大多数购房者而言,都是楼市变化的一大看点。回归至各个区域,在端州区以绝对优势位居楼市去化量以及房地产完成投资额榜首之外,去年,高要区、鼎湖区以及四会市场同样备受关注,在区域加速融合发展之下,我市房地产供应以及去库存效果都取得可喜的成绩,见证着区域楼市的崛起与蝶变!本期,我们一同来盘点2017年区域楼市之变化。

2017年肇庆楼市发生的种种,在牵动着购房者的神经之余,亦显现出不少的新发展与走势。无论是土地拍卖,还是品牌房企鏖战,抑或是成品房跃居市场主流,于大多数购房者而言,都是楼市变化的一大看点。回归至各个区域,在端州区以绝对优势位居楼市去化量以及房地产完成投资额榜首之外,去年,高要区、鼎湖区以及四会市场同样备受关注,在区域加速融合发展之下,我市房地产供应以及去库存效果都取得可喜的成绩,见证着区域楼市的崛起与蝶变!本期,我们一同来盘点2017年区域楼市之变化。文/图 西江日报记者 戴福钿

1区域发展提速,我市房地产市场迈向同城化。

【高要】交通完善 搭建跨区居住桥梁

在肇庆各大板块开发中,高要无疑是 备受人们关注的一大热点。在这片坐拥山水景观资源的城市江滨腹地,交通路网正不断贯通,区域配套设施逐渐完善,带动开发的明显提速,楼市格局亦得以重构。尤其是在去年阅江大桥通车后,该区域市场迎来前所未有的机遇。

“阅江大桥未通车时,西江大桥以及肇庆大桥是承担端州和高要往返的主要通道,从端州区和平路开小车到达高要碧桂园约需30分钟车程,遇上塞车的话甚至更久。”在端州和平路一家单位上班的小静告诉记者,阅江大桥通车后区域往返交通得到极大好转,路上耗时大大缩短,“现在下班回家,10分钟左右即可。”这让居住在高要,却就职于端州的她感受到一江两岸生活的进一步融合。

可以说,阅江大桥的贯通,大大缩减着两岸的时间和空间距离,拉大着肇庆城市的整体格局和框架,异区
居住现象或更为普遍。“阅江大桥通车以来,越来越多的端州客开始关注我们楼盘。”碧桂园龙熹山相关负责人介绍,项目推出以来,最为明显的变化就是客群的变化。尤其是端州区客户,对这一片区的认可度越来越高。此外,记者了解到,该区域正在开发的房地产项目不断增多,由品牌房企主导的片区楼市,正在崛起。

在城市发展加速融合之下,去年以来,高要楼市发生着明显的变化:端州及高要跨区置业比例不断上升,异区居住现象越发普遍;恒大、海伦堡、碧桂园等大型外来品牌房企相继落户,一改该区域本地房企为王的市场格局;紫云大道动工铺设,紫云新城发展提速……可以说,这个原先被视为开发相对缓慢的区域,在城市加速发展这一利好推动之下,借势突围,开始孕育新的生机。

市场的变化,得到了数据的印证 。日前,市统计局公布的数据显示,2 017年全年,肇庆 市房地产完成投资额2080393万元,其中,高要为407889万元,傲居全市9个县市区中的第二位。值得一提的是,该区域2016年度完成投资额仅为全市第六。目前,该区域正不断吸引更多房企以及购房者的关注和目光,成为城市发展重要的腹地。

【四会品质升级 市场焕发新活力

2017年,作为承接珠三角外溢购房需求的重要区域,四会房地产一二级市场尤为活跃,是当之无愧的房企争抢的“宝地”,同时亦是外地置业者瞄准的“新战场”,吸引着越来越多的异地居住需求的涌入。

贞山新城、教育新城相继崛起,广佛等地异地置业客比例提升,区域去库
存节奏明显提速……谈及去年四会市场变化,房企们如数家珍。值得一提的是,去年,碧桂园集团、恒大集团、华夏幸福、美的地产集团、融创集团等房企“大鳄”频频布局,实力大盘相继开工,让片区楼市备受瞩目。其中,恒大·御湖城、融创书院豪庭、美的公园大观、碧桂园凤凰半岛等品牌房企更是挑起市场供应及居住品质提升大梁,开启城市人居生活的新篇章。在这些大房企的带动下,四会房地产市场正焕发出新的活力。

据市统计局数据显示,2017年,肇庆市商品房销售面积共约598万平方米,其中,四会为95.37万平方米,交易量仅次于端州。对于四会楼市跃居去化前列的因素,分析人士认为,首先得益于区域搭上外溢利好的“快车”,承接着来自珠三角限购城市尤其是广佛等地的购房需求;其次,区域战略定位明晰,作为肇庆实施“东融西联”战略桥头堡、第三批国家新型城镇化综合试点地区的四会,正承接珠三角核心区产业转移以及广佛肇城市功能外溢的机会,既向东发展又向肇庆主城区靠拢,优势显著;再者,四会正加快把交通快捷圈变为产业共建圈、区域协作圈和城市生活圈,不断加大交通基础设施建设力度,组织实施外联内畅的大交通建设项目。

亦正因此,四会成为2017年楼市热门板块,甚至是市场发展的风向标。分析人士认为,伴随着区域生态环境、商业配套、交通体系、文体设施等的日趋完善,该板块价值将愈加凸显。

2           当前,跨区域置业现象在肇庆楼市越来越普遍。

【鼎湖发展提速 带动宜居版块崛起

记者了解到,近年来,鼎湖区在肇庆新区的引领和带动下,社会经济等领域得到了长足的发展和突破,各项建设如火如荼,区域环境展现出新的面貌,发展和投资潜力与日俱增。与此同时,在两区一体化发展、基础设施建设、重点组团建设、重点项目引进等共同拉动,以及棚改“房票”安置、租购并举等政策引导下,鼎湖的人居环境进一步提升,商业价值不言而喻,区域楼市亦焕发出新的生机,成为房地产开发的新热土。

曾经,受制于产业基础薄弱、人口不足等,鼎湖楼市一度陷人去化缓慢、产品价值有待挖掘等尴尬境地,成为我市去库存的重点区域。但在区域产业配套、宜居配套、城市发展等“短板”相继解决下,去年以来,鼎湖区的房地产市场开始发力,保利、恒大、碧桂园、融创、中海等实力房企的争相进驻,市场逐渐出现喜人的变化,去化显著。

记者了解到,2017年,鼎湖房地产完成投资额为281233万元,仅次于端州以及四会,位居第三位;商品房去化面积46.91万平方米,同比增长34.3%。分析人士认为,未来,在大交通、大产业的带动下,鼎湖市场将成为肇庆重要的增长极,引领优势显著。值得一提的是,伴随着鼎湖与端州、高要区接驳的交通路线不断完善,端州以及高要购房者到鼎湖置业的趋势或日益显著。此外,在房企的深耕细作以及政府主导的加速发展之下,鼎湖市场将不断成熟,成为新宜居热门板块。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop