首页 > 专题 > 2017 > 正文
加快实施创新驱动发展战略构筑全市科技创新集聚高地——访肇庆高新区管委会主任王哲

核心提示: 新时代呼唤新动能。近年,我市提出实施创新驱动发展战略和推进创新驱动发展“1133”工程,增强经济发展内生动力。作为我市经济发展龙头,肇庆高新区在创新驱动发展上也一马当先,在全市起到较好的示范和引领作用。日前,肇庆高新区管委会主任王哲在接受记者采访时表示,高新区要消除阻碍创新驱动发展的体制机制障碍,构筑全市科技创新集聚高地,服务肇庆经济发展大局。

新时代呼唤新动能。近年,我市提出实施创新驱动发展战略和推进创新驱动发展“1133”工程,增强经济发展内生动力。作为我市经济发展龙头,肇庆高新区在创新驱动发展上也一马当先,在全市起到较好的示范和引领作用。日前,肇庆高新区管委会主任王哲在接受记者采访时表示,高新区要消除阻碍创新驱动发展的体制机制障碍,构筑全市科技创新集聚高地,服务肇庆经济发展大局。

根据科技部火炬中心最新排名,肇庆高新区在全国147个单位中,位列第96位,扭转了下滑态势。过去一年,高新区还实现了国家级科技企业孵化器零的突破,成功获批成为国家知识产权示范园区,新认定省重点实验室1家、省级工程中心13家,省级企业技术中心4家。最让王哲高兴的是,高新技术企业引育工作有新成效,高新区27家企业拟通过高企新认定,通过招商引进整体搬迁高新技术企业3家,预计高新技术企业存量达87家以上。

王哲表示,高新区成立之初是“一张白纸”,当时工作的重点是引进产业,夯实发展的基础。经过多年发展,高新区已经具备实施创新驱动发展的产业基础,政府就应当在这个恰当的时刻主动激发各类创新要素活力,出台政策,围绕企业创新需求提供配套服务,调动社会创新发展的积极性。

在王哲看来,实施创新驱动发展战略与改革异曲同工。创新驱动不能局限于科技创新这一块,而是涉及社会各行各业;实施创新驱动发展战略,就是要改革与创新发展不相适应的体制机制,实现经济发展模式的转变,最终让一切创新要素的活力竞相迸发,让创造社会财富的源泉充分涌流。“作为国家自主创新示范区,除了技术引领外,高新区还应当在体制机制上做出先行先试的探索,为地方经济发展提供可复制的参照模式。”

作为肇庆“东融西联”战略的桥头堡、工业发展“366”工程的主战场,高新区实施创新驱动发展要深入对接粤港澳大湾区国家战略,优化创新创业环境,加快构建科技创新体系、产业孵化体系和科技服务体系,推进科技进步和自主创新。重点实施高新技术企业量质提升计划,全面构建孵化育成体系,加快搭建新型研发机构等创新平台,实施知识产权强区战略,推动企业技术改造,强化招才引智工作,促进科技金融融合发展,努力构筑科技创新聚集高地,成为珠三角国家自主创新示范区的重要节点。

王哲提出,高新区将大胆探索建立灵活的人才引进制度,学习借鉴发达地区的人才引进经验,尝试采用聘任制的方式引进政府高端人才,解决人才缺口。同时,要充分利用好省“珠江人才计划”、市“西江人才计划”等政策机遇,引导企业发挥引才主导作用;组建或利用已建成的院士工作站、博士后科研工作站、新型研发机构等载体,加强与第三方引才机构合作,为引进人才搭好平台。此外,要加快促进“产城融合”发展,优化软环境,关注高端人才8小时以外的生活,满足他们教育、医疗、休闲等诉求,提升他们生活质量,让人才“愿意来,留得住”。

2017年,国家把粤港澳大湾区城市群发展规划提上日程,广东省提出建设国家科技产业创新中心,打造广深科技创新走廊,我市计划打造东南板块科技创新产业带。王哲表示,高新区要抓住历史机遇,加快实施创新驱动发展战略,力争早日实现弯道超车。要在百亿企业引进培育上率先突破、在千亿产业集群建设中当好先锋,确保不拖粤港澳大湾区城市群发展后腿;要主动承接广深莞孵化产业化和扩张转移项目,建立起全方位的科技、市场、人才等科技创新服务资源共享平台,打造一流发展环境,做大做强做优主导产业;要发挥表率和引领作用,通过合作共管等模式实现高新区扩容提质,在解决高新区发展面临的土地问题的同时,服务肇庆创新发展大局。

西江日报记者 刘亮 通讯员 李燕明 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop