【新时代 新气象 新作为】广宁:乡村振兴战略领航发展

核心提示: 积土成山,积水成渊。广袤的山水间,乡村振兴战略在各方合力之下,已然走近了人们身边,成为手中切实可以触碰的农产品,成为实实在在的生活技能。让乡土文化回归,并为乡村振兴提供动力,让农耕文化的优秀菁华,成为建构生态文明的指南,让乡村成为生态宜居的家园……这一切,都将成为现实。

农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,这为新时代条件下农村事业的发展勾勒出宏伟蓝图。

这一次,我们来到了竹乡广宁。广宁,是我国著名的竹子之乡、武术之乡、革命老区和“全国最佳绿色生态县”。森林覆盖率达83%,拥有108万亩竹林和全省唯一一个国家级竹海森林公园,保留着优越的自然生态风光。

科技引进使农业强大

良好的生态环境为广宁着力发展农业提供了坚实基础,而先进经验的引进更令“新农人”的生产生活不再遥远。

46岁的梁肇东是广宁县南街镇林洞村的村民,此前都是务农为生的他,一直以来都希望能够降低耕作时受自然条件的影响,却苦无学习的途径。2017年,温室大棚种植的引进,为打破他心心念念要解决的传统农业“看天吃饭”难题提供了解决方案。“这次总算有机会学习到先进的技术,希望学完这门技术可以帮助我们脱贫。”梁肇东感慨道,“如果不是扶贫组的精准扶贫工作,我们都很难学习到这么先进的经验,发展我们的农业。”

在林洞村原林洞小学旁,两个占地共计10.5亩的温室大棚已经投入使用。纵使室外是凛冽的寒风,但大棚之内依旧温暖如春,9000株彩椒幼苗在精心呵护下长势喜人。

“一般来说,从9月播种,到11/12月开始收成,可以一直采摘到5月,采摘期长除了有利于销售,也有利于发展观光农业。”广宁县南街镇林洞村第一书记冯星介绍道,“而且温室大棚的好处在于,不需要靠天吃饭,能最大限度地降低虫害、干旱、霜冻等自然因素对收成的影响,同时还能保证彩椒的外形较好。”

据介绍,预计每年每亩将生产可出售彩椒4000公斤以上,亩产值为4万元,采用“基地+合作社+企业”生产包销模式的温室大棚,扣除成本后预期收益在每亩1.5万以上。

环境改善打造美丽新农村

除了农业发展,人居环境也是使人民幸福重要的组成。罗锅口村是横山镇罗锅村委下辖的一个自然村,这里在民国时期曾是广宁重要的水运枢纽。但随着陆路运输的便捷性加强,曾经的繁忙昌盛日渐衰败,沿岸曾经的人声鼎沸几近消逝在历史长河之中。

正在进行的新农村建设焕发了罗锅老街新的活力。目前正在建立雨污分流的污水处理、道路硬底化、垃圾处理定时清理以及自来水工程的改造,以改善人居环境。全部工程预计18年6月完工。

在罗锅口村生活多年的村民李如乾认为,新农村建设给村民的生活带来了新的亮色;“能够看到家门前的环境变得干净整洁,而且路灯等公共设施也在逐渐完善,非常满意。”

罗锅口村是广宁县省级新农村连片示范建设工程的组成之一。该项目位于绥江中游两岸的南街镇和横山镇,主要建设丰源、本策、厚溪、罗锅四个行政村,辐射带动周边村及沿线区域与主体村之间16公里的连线连片规模,总面积44.8平方公里。

“不搞一刀切,总体风格一致但细节各异是我们对于外立面改造的要求,这个也是我们整个新农村示范片的建设要求。”横山镇人大主席程世金表示。为了做好连片示范建设工程,自2017年4月起,工程涉及的村镇干部就自觉投身建设热潮,并抽调精干力量形成专职工作组。

围绕“江风竹韵·魅力广宁”主题定位,按照计划依次解决村庄的规划设计、环境综合整治和民生问题,连片示范建设工程项目取得了“一年初见成效”的良好成绩。

精准帮扶助力农民富裕

中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。广宁县也不例外。距离广宁县城34公里的石咀镇浪沙村,由于山高路远,被称为“广宁县的西伯利亚”,致贫因素多、脱贫难度大。

但经过近两年来的精准扶贫,该村贫困户脱贫比例已达68%。

这得益于因村施策、因户施策、甚至因人施策的精准扶贫政策。考虑到浪沙村山林地较多、土壤养分有限,浪沙村采取了特色产业脱贫模式。

“一开始这块地是荒地来的,后面中山扶贫组过来之后搞了个合作社,让我们扶贫户来种植水果玉米。”浪沙村村民罗良成指着已经收割完毕,共计占地42.6亩的水果玉米种植基地说道。由于冬季不适宜水果玉米生长,在下一轮耕作开始之前,该基地已开垦土地换上了萝卜、芥菜等耐寒作物。

罗良成一边收拾着从地理新鲜“合作社挺好的,起码我现在有一份稳定的收入。这有赖于党委领导和中山扶贫组,现在做下去还蛮开心的。”

2020年中国要彻底消除贫困,意味着平均每分钟要脱贫约20人,这确实是一场分秒必争的决战。为了这个目标,全国有77.5万名驻村干部在奔忙。而广宁县,19930名贫困人口的帮扶责任逐一分解落实,实行定点、定人、定责帮扶,共整合198个市县帮扶单位、241名驻村干部(含第一书记)、成立了16个乡镇帮扶工作组推进帮扶,贫困村、贫困户100%落实帮扶责任人。

除此之外,来自中山的联合扶贫工作组也是其中的坚实力量。驻石咀镇浪沙村工作队队长黄庆才就是其中之一:“我们对不同类型的人进行了不同类型的帮扶方法,比如五保户、低保户我们就通过政策的兜底的帮扶;有劳动力的贫困户,就通过一户一策、发展产业来帮扶;没有劳动力的贫困户,我们是为他们争取纳入低保户。”

根据“一户一策”、“挂图作战”的要求,在征求贫困户的意愿前提下,养牛、用政策扶持资金投资水电站作为集体收益、养蜜蜂等等脱贫项目相继上马。

到浪沙村一年多的时间里,村民与他已然十分熟络。走在村道上,黄庆才一路跟来往的村民打着招呼,村民也很自然地随手递上自家的柑橘或是茶水。“按照目前的进度,2019年4月份之前可以全部脱贫。”黄庆才表示,目前进度理想。

工业反哺农业 

乡村振兴为更长远的社会协调发展迈出了关键一步。农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。让工业反哺农业、城市支持农村,成为了长期坚持的原则。

在广宁县坑口镇,“将就业搬到家门”成为了现实。50岁的邱英与60岁的丈夫住在塘下村,由于先天性的发育不良导致的腿脚不便,多年来都难以出外打工。同时也因为没有儿女,多年来都是低保户。而如今,村里办起的塑料花加工厂给了她自食其力的机会。

邱英表示,在家做塑料花的组装加工差不多有一年,手脚麻利的话,一个月有1000块左右的收入。慢的话也能有三四百块。“我也很喜欢做这行,因为做这行可以不用经常走动,坐在家门就能做好。”

而在潭布镇拆石村,规划面积3000亩的番薯产业园基地,目前完成连片基地建设800亩,土地已流转面积5045亩。在原有基础上,采用“公司+基地+农户”的模式推广,实施“品牌”战略,实现全县番薯产业向规模化、标准化以及现代化发展。按计划,未来的番薯亩产量将提高至2000-3000公斤一亩,产值逾亿元。

“谭布镇因地制宜,立足资源的优势,坚持发展“一乡一品”,用好精准扶贫的政策。我们通过流转土地,成立专业的合作社,同时,抓好示范基地的建设和番薯的深加工,吸引更多的外出青年回家创业 ,共同打造富有特色的番薯产业链。”潭布镇党委副书记、镇长李如聪表示,推动现代农业的发展,促进农业增效,农民增收,将为乡村振兴战略的推进打造坚实的基础。

与之相似的还有木格镇大果山楂农业产业基地。该基地规划面积3000亩,完成连片基地建设1500亩。利用“山楂花观赏+乡村旅游”的模式,打造生态绿色观光旅游的农业产业园,包括观光旅游、。1月28日,该地将举行首届“山楂花乡村生态旅游节”,届时漫山遍野的洁白将于山头静候八方宾客,进一步推动木格镇的全域旅游发展。

【记者手记】

积土成山,积水成渊。广袤的山水间,乡村振兴战略在各方合力之下,已然走近了人们身边,成为手中切实可以触碰的农产品,成为实实在在的生活技能。让乡土文化回归,并为乡村振兴提供动力,让农耕文化的优秀菁华,成为建构生态文明的指南,让乡村成为生态宜居的家园……这一切,都将成为现实。

记者 梁惠明 李志斌 彭雯霞

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:266

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop