87岁患者消化道大出血我市援疆医生成功施救

西江日报讯(记者 陈松连 通讯员 蔡丽洁) 近日,因消化道大出血、曾经命悬一线的87岁患者赵伯,经过医生的全力救治,终于病情稳定,高高兴兴地从新疆生产建设兵团第九师医院出院了。这让参与当晚抢救、来自我市第一人民医院介入科的科室主任、主任医师全毅博士很兴奋。

去年12月,全毅作为2017年中组部、团中央选派的第18批赴疆博士服务团成员,横跨五千公里,来到位于新疆额敏县城的兵团九师医院,开启为期一年的援疆之旅。1月8日凌晨0时40分,该院一名87岁高龄的病人因下消化道大出血,病情危重急需抢救。挂职该院副院长的全毅获悉后,立即组织多学科联合会诊治疗,为抢救患者的生命赢得了宝贵时间。

“当时患者已经处于休克状态,虽已经过积极止血、输血等治疗,但由于不能明确出血部位,无法进行外科手术止血,病人随时有生命危险。”1月19日晚,远在新疆的全毅在电话中告诉记者,多学科会诊后,最终确定了以微创介入治疗为首选方案,全力抢救患者。

抢救病人期间,医院外面是零下18℃的寒冷天气,医院内的抢救却是争分夺秒面对患者危重的病情、家属的期盼、同行的信赖,全毅毫不犹豫地走上手术台,在DSA血管造影机下,他熟练地在患者的右股动脉处穿入导管鞘,细致寻找患者的出血点。

“因患者已经87岁高龄,腹主动脉壁严重钙化,再加上当时患者因痛苦不断呻吟,神志模糊不能配合,因此治疗难度异常大。”全毅告诉记者,经过反复寻找,约30分钟后,他终于找到了患者的出血点,再经介入和消化内科、普外科医护人员通力合作,患者迅速止血转危为安,此时已是凌晨3时20分。

据悉,赵伯的这次手术,是新疆生产建设兵团第九师医院实施的首例下消化道介入手术。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop