首页 > 专题 > 2018 > 正文
市人大代表分组审议政府工作报告和人大常委会、法检两院工作报告畅所欲言谋划新篇 集思广益推动发展

核心提示: 在审议政府工作报告时,代表们认为,政府工作报告客观总结了2017年全市发展取得的成就,深刻分析了当前我市发展面临的问题,针对2018年工作进行了科学的安排和部署,思路清晰,目标准确,是今年乃至今后一段时期的政府工作指南。

1月19日,市十三届人大四次会议各代表团就政府工作报告和人大常委会、法检两院工作报告举行分组审议。

在审议政府工作报告时,代表们认为,政府工作报告客观总结了2017年全市发展取得的成就,深刻分析了当前我市发展面临的问题,针对2018年工作进行了科学的安排和部署,思路清晰,目标准确,是今年乃至今后一段时期的政府工作指南。

在审议人大常委会工作报告时,代表们认为,市人大常委会在市委的正确领导下,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为肇庆的加快发展高质量发展作出了积极贡献。

在审议市法院、检察院工作报告时,代表们纷纷表示,我市“两院”认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作和队伍建设都取得了新进展,为保障全市的稳定发展发挥了重要作用。

推动经济加快发展高质量发展

市人大代表陈伟军尤为关注企业在肇庆的发展问题。他提出,我市在大招商招大商的同时,也应重视本地现有企业的发展经营,建议政府及相关部门能够在银行融资方面给予企业更多支持,帮助企业克服困难。同时他认为,广东是一个外向型大省,外贸进出口发展对于肇庆来说十分重要,政府应采取相关措施加大对外贸进出口的扶持力度,更好地推动肇庆发展。

此外,陈伟军还认为,珠三角新干线机场的建设和空港经济的打造,肇庆或成最大受益者之一,要抢抓规划建设机遇,做好短中长期规划。

市人大代表乐普成同样就我市外贸进出口的发展提出建议。他希望市委市政府能够进一步支持本地企业建立自主品牌,打响企业知名度,推动企业自身发展,从而推动肇庆的发展。他提出,我市可在民营企业出口自主品牌时提供更多的扶持和帮助,如给本地企业提供更多参加广交会的机会等,为企业创造更多对外交流、拓展销售渠道的机会。

同时乐普成表示,目前我市着力推动创新驱动发展,而创新的主体应该是企业,建议市委市政府大力支持企业做好自主创新工作,帮扶企业建立实验室、博士后科研工作站等,助力企业提升自主创新能力。同时,企业的发展要靠人才,我市不仅可助推企业与科研院所对接,吸纳高素质人才,也可多宣传我市创新发展理念和优惠政策,吸引更多人才来到肇庆,并鼓励更多肇庆人积极回乡建设,更好地为肇庆经济发展服务。

市人大代表吴木生说,政府工作报告有三大亮点:一是抓住经济发展这一牛鼻子,切实行动推动“366”、“1133”工程落到实处,让企业享受到实体经济发展“红利”;二是坚持以创新为引领,在技术创新上出实招、见实效;三是切实构建起“亲”“清”新型政商关系,令企业对未来肇庆的发展充满信心。

市人大代表、怀集县第一中学党委书记、校长欧阳资仁建议,怀集应当尽力引进一所本科院校,为怀集产业发展提供充足的人才保障,夯实怀集作为肇庆城市发展副中心的智力基础。在他看来,怀集近两年高考本科上线人数位列全市前列,能为本科院校提供充足的生源;怀集围绕“农业做强、工业做专、三产做旺”的发展战略,着力打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地,这将为毕业学生提供广阔就业舞台;同时,近年随着高铁和多条高速公路陆续开通,怀集地处珠三角又通湘达桂的区位优势日益明显,能为本科院校吸引生源提供有利交通条件。

提升人大代表履职能力

市人大代表辛炎建议,市人大常委会应在推进讨论重大事项常态化、规范化、加强与政府沟通等方面强化对各县(市、区)人大常委会的指导。同时应更多、更有针对性地组织代表开展学习交流,进一步提高代表的履职能力。要更多地组织县(市、区)的人大代表开展调研活动,更好地关注民生、服务民生。

市人大代表李月梅建议市人大常委会有针对性地开展代表的培训工作,不断提升代表的素质,更好地发挥人大代表作用。

市人大代表陈建华认为,去年市人大常委会在解决热点难点问题上发挥了很大的作用,在生态环境保护、农村垃圾处理、精准扶贫等方面做了大量卓有成效的工作。

着力提高立法质量

市人大代表、人大常委会副主任张水祥认为,市人大常委会工作和“两院”工作报告均实事求是地总结了去年的工作,查找问题客观实在,提出的今年的目标有很强的操作性,体现了围绕中心、服务大局的鲜明特色。下一步要加强地方立法。自2015年我市取得地方立法权,之后出台首部地方性法规《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》,市民保护环境卫生的意识有了很大的提高,各级各部门依法办事、依法履职的意识也得到进一步加强,更好地促进了社会公平正义。

市人大代表、市人大常委会法制工委主任徐天茂建议,市人大要多对标先进,学习外地人大工作新经验新做法,同时要突出“肇庆特色”,在制定地方性法规时注重“接地气”,注重解决实际问题。

市人大代表李启超认为,法律法规执行一段时间后,应进行效果评估,然后进行修编,使其更具有针对性,从而提高立法质量。

市人大代表周间仪建议要科学立法,注重立法的时效,对地方立法制定的条例、法规,要加大宣传力度。

市人大代表、端州区法院办公室主任王敏认为,地方立法追求的不是多和广,而是要结合社会实际需求,立人民群众需要的、社会发展中急需的法律。她建议,在未来的立法项目上要更加广泛征求社会各界的意见,包括高校、单位、社会团体,征集一些好的议案,将我市立法工作做精做细。

市人大代表陈秀萍曾多次参与我市人大出台相关条例的制定过程,她认为,我市的立法工作十分严谨,但是部分条例公布之后的宣传和推广还有待提高。对于已经颁布的条例,应该在我市各大媒体上加强宣传,让更多的市民知晓,让条例真正服务于人民。

市人大代表方景新认为,市人大常委会围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,各项工作取得新成绩,特别是在科学立法上敢于尝试,出台扬尘污染防治条例、七星岩景区保护条例等,使城市建设和管理有法可依、有章可循。

推进法治肇庆建设

市人大常委会副主任伍建昌建议各级政府要多用、用好法院这把利剑,为当地政府解决好发展过程中遇到的问题,同时市中院要从业务上大力支持县级法院,两级法院形成合力,为人民群众实现公平正义提供强有力的法律支撑。

市人大代表、市中级人民法院党组书记、院长陈陟云表示,政府工作报告实事求是,对2018年工作安排亮点纷呈,特别是提出了打造法治政府、服务政府、效率政府、廉洁政府,非常符合党的十九大精神和肇庆实际。他建议,肇庆应当找准在粤港澳大湾区中的区域功能定位,立足本地优势,依托自然资源,强化文化内涵,提升法治品质。

陈陟云表示,市中院的报告客观反映了过去一年法院工作情况。下一步,全市法院要深化“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,进一步提升干部队伍的精神面貌;加大对年轻队伍的培养力度,避免法院人才队伍出现年龄断层;加快信息化建设步伐,满足人民群众日益增长的司法需求,体现司法的人文关怀与柔性温暖,服务我市经济社会发展大局。

市人大代表、怀集县人民法院立案庭副庭长邓月圆表示,过去一年,我市法院做到司法为民,建成多个融科技与服务于一体的诉讼服务中心,着力构建开放、动态、透明、便民的诉讼环境,多项审判工作在全省法院系统名列前茅。她建议,在今后工作中,充分利用信息化手段,夯实执行力量,破解执行难困局。

市人大代表、四会市惠民平价医院副院长杨艳芳建议,司法部门要加强对青少年犯罪调查力度,在办理青少年刑事案件时要充分考虑青少年的年龄、心理特点,既要依法惩处,同时又要为青少年的成长和发展留有空间。建议司法机关和学校加强联系,建立常规化的工作机制,通过丰富的载体和形式培养青少年的法律意识,共同营造有利于青少年成长的法律氛围。

市人大代表、广东科业律师事务所律师韩伟华认为,目前我市司法改革已经取得比较好的成效,表现在法官待遇大幅度提升、队伍稳定性增强,审判效率也得到提高。但仍存在着案件执行到位率低、执行案件时间过长、办案效率不高等问题,另外在智慧法院建设方面,便民度还有待进一步加强,建议市中院多研究、创新案件执行的方式方法,提高执行力度和效率,有效破解“执行难”问题。

市人大代表、广东鼎都律师事务所专职律师胡海丽认为,目前法院案件大幅增长,而法官人数增长幅度远低于案件增长幅度,“案多人少”的矛盾愈发突出。建议我市大力推行律师调查令制度,在必要的时候借助律师这个法律职业群体来促进司法效能的发挥,提高法官办案效率。

大力发展全域旅游

市旅游局局长张丽文认为,肇庆旅游发展面临人才之困,思想意识之困,机制、经济基础之困,肇庆要真正建立千里旅游画廊,需要各县(市、区)积极配合和密切参与,形成通力合作,推动解决好旅游发展面临的市与县域、政府与企业的矛盾。同时旅游发展还需要每位肇庆人、全社会一起动起来,唱好肇庆、唱响肇庆,进一步树立肇庆旅游名片,合力推动全域旅游示范市建设。

市人大代表韩剑锋建议依托北岭山森林公园7600多亩山地,沿山路大面积种植特色花卉品种,与波海公园、七星岩景区遥相呼应,让肇庆形成名副其实的城市公园,为广大市民开辟新的观光及休闲运动好去处。

市人大代表,端州区人大常委会副主任陈秀萍建议我市进一步加大力度,提高全市上下对老字号的保护意识,挖掘老字号的历史文化,培育更多的“百年老店”,让老字号成为我市府城复兴项目建设中的亮点。她认为,“百年老店”积淀了极其厚重的文化底蕴,具有鲜明的地域文化特征、较高的知名度和社会影响力,是城市的重要组成部分,发展百年老店一方面有利于扩大内需、满足消费需求,同时还能发扬我市独特的城市文化内涵,吸引更多的人来肇庆旅游。

西江日报记者 袁绫 陈明红 肖桂芳 孙林颖 邓小玲 刘亮 苏燕君 肖莎莎 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop