新修版《土地储备管理办法》发布实施

核心提示: 记者从中华人民共和国国土资源部官网了解到,为进一步规范土地储备管理,增强政府对城乡统一建设用地市场的调控和保障能力,促 进 土地资源的高效配 置 和合 理利用,日前,国土资源部、财政部等四部门印发通知,实施联合修订后的《土地储备管理办法》(以下简称《办法》),实施有效期为5年。这是自2007年以来我国首次对原《办法》的修订。

记者从中华人民共和国国土资源部官网了解到,为进一步规范土地储备管理,增强政府对城乡统一建设用地市场的调控和保障能力,促 进 土地资源的高效配 置 和合 理利用,日前,国土资源部、财政部等四部门印发通知,实施联合修订后的《土地储备管理办法》(以下简称《办法》),实施有效期为5年。这是自2007年以来我国首次对原《办法》的修订。

据悉,在土地储备计划中,新修版《办法》不仅规定各地根据国民经济和社会发展规划、国土规划、土地利用总体规划、城乡规划等,编制土地储备三年滚动计划,而且还提出要根据土地市场调控需要、地方政府债务限额等因素,制定年度土地储备计划,并明确了计划的内容和备案审批及调整程序。此外还强调,国土资源主管部门应会同财政部门于每年第三季度,组织编制完成下一年度土地储备计划。因土地市场调控政策变化或低效用地再开发等原因,确需调整年度土地储备计划的,每年中期可调整一次,按原审批程序备案、报批。

对于可储备的土地,《办法》明确,除了依法收回的国有土地、收购的土地、行使优先购买权取得的土地外,已办理农用地转用、征收批准手续并完成征收的土地同样被允许纳入该范围。

值得注意的是,《办法》进一步加强了土地入库储备的标准。入库储备土地必须是产权清晰的土地。土地储备机构应对土地取得方式及程序的合规性、经济补偿、土地权利

(包括用益物权和担保物权)等情况进行审核,不得为了收储而强制征收土地。对于取得方式及程序不合规、补偿不到位、土地权属不清晰、应办理相关不动产登记手续而尚未办理的土地,不得入库储备。

而对于储备土地未供应的利用,

《办法》规定,土地储备机构可将储备土地或连同地上建(构)筑物,通过出租、临时使用等方式加以利用。但储备土地的临时利用,应报同级国土资源主管部门同意,一般不超过两年,且不能影响土地供应。其中,在城市规划区内储备土地的临时使用,需搭建建(构)筑物的,在报批前,应当先经城市规划行政主管部门同意,不得修建永久性建筑物。

西江日报记者  戴福钿

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop