优化居住功能及品质 肇庆楼市迈入成品房时代

核心提示: 在国内楼市发展大潮之下,过去一年肇庆楼市供应结构亦明显发生变化,市场销售房源开始从毛坯房转向成品房。2017年,伴随外来品牌房企的进驻,以带装修交付为特征的成品房逐渐成为肇庆楼市不可或缺的供应之一,甚至在一定程度上演化为市场普遍现象,成为众多地产大鳄争夺市场的重要领域。分析人士认为,在楼市成熟发展以及品质化人居需求之下,成品房取代毛坯房成为市场主流是大势所趋。

2017年,成品房以迅雷不及掩耳之势闯入人们眼球,成都、郑州、泸州等地纷纷出台成品房相关政策,要求市场所推房源带装修交付。一时间,一场围绕楼市将迈入成品房时代的讨论风靡全国。

在国内楼市发展大潮之下,过去一年肇庆楼市供应结构亦明显发生变化,市场销售房源开始从毛坯房转向成品房。2017年,伴随外来品牌房企的进驻,以带装修交付为特征的成品房逐渐成为肇庆楼市不可或缺的供应之一,甚至在一定程度上演化为市场普遍现象,成为众多地产大鳄争夺市场的重要领域。分析人士认为,在楼市成熟发展以及品质化人居需求之下,成品房取代毛坯房成为市场主流是大势所趋。

文/图 西江日报记者  戴福钿

1年末,购买了装修房的住户逐渐迎来交楼入住期。

全装修房渐被认可   助力购房者便捷入住

1月初,保 利花园业主陈敏红 迎来 新居入伙典礼。看着期待了近两年的新家终于得以入住,她既兴奋又惊喜。事实上,她家在2017年底才刚迎来交付。为赶在年前入住,她提前置办好家私家电以及生活用品,房子交付次日,便将它们搬进了新家。

“2016年底,在得知该楼盘是带装修交付的消息后,我购下该小区一套小三房单元。”提起当初在这里购房的初衷,陈敏红坦言,出发点颇为简单,一来离单位较近;二来省事,免去后期装修烦恼。“毛坯交付后还得装修,从装修风格、室内软装、家居材料的精挑细选,需耗费一定的时间和精力,但带装修交付的成品房则有效避免诸如流程。”

同样选择在上周六入伙的,还有陈敏红的邻居张先生。他告诉记者,之所以选择装修房,主要是出于经济因素考虑。“虽然装修房单价比毛坯房要贵,但能按揭,比起毛坯房,能一定程度上减轻经济负担。”他坦言,他购买这套房屋总价约80万元,首期房款24万元。但按照当时肇庆的房屋销售均价计算,相同面积的毛坯房价格约65万元,首期房款约19.5万元,“加上后期装修费用,购买相同面积的毛坯房约要花费30万元,成本相对装修房显然要高。”

从毛坯房到成品房  楼市居住功能和品质得以提升

与上述两位置业客有所不同的是,刚在恒大鼎湖豪庭买下一套改善房的梁娟,则是深受毛坯房装修之困,而毅然选择成品房的。

“ 首套房之所以选择毛坯房,主要是想着能按照自己的想法设计装修风格,殊不知,到装修时,耐心和热情基本已被劳累和繁琐消耗殆尽。”梁娟告诉记者,交过首付款,等了两年,好不容易迎来交楼日子。满心欢喜进行新房装修但令她意想不到的是,从房屋设计、线路铺设、砸墙、铺瓷砖、粉刷墙面等,过程既琐碎又繁杂。

然而,最令梁娟头疼的,是小区此起彼伏的装修噪音。“同一个小区、同一栋楼房,装修时间不同步。很多时候,当我早上酣睡的时候,隔壁或者楼上、楼下邻居家忽然传来阵阵刺耳的电钻声、砸墙声、敲打声等。入住五年了,这样的噪音仍在持续,令人不胜其烦。”谈起刚搬进新房时的遭遇,她坦言:“苦不堪言,多次想搬家。”

二胎的到来,让梁娟换房的想法更为坚定。“这次置业,我们坚决选择带装修的房子。除了可以免遭噪音污染,更重要的是减少资源浪费和环境污染,有利于居住环境和品质的提升。”

3收楼后,业主对房屋进行简单的装修后便搬进了新家。

供应转向  成品房正成为房企竞逐新战场

事实上,近年来,外来品牌房企的相继进驻以及国家倡导坚持资源节约、环境保护,绿色、低碳发展,打造生态、宜居的人居环境的理念,使得成品房逐渐成为市场的趋势,在肇庆楼市供应及销售中占据的份额越来越大。这其中,众多国内知名房企不约而同选择以成品房项目进军本地市场,在一定程度上改变肇庆市民对成品房的认知,带来市场所欠缺的先进成品房开发及运营理念。而本土房企也不甘人后,积极“试水”成品房,着力打造更具本土特色的成品房项目。

记者了解到,早期阳光地产、碧桂园、广物地产等房企推出的带装修产品受到不少肇庆置业者的认可,成品房开始在肇庆楼市中崭露“尖尖角”。2017年,随着大 型外来品牌房企相继落户肇庆,恒大、敏捷、碧桂园、保利等房企开始挑起大梁,为市场供应大量全装修房源,并主导着区域楼市成交。市场供应风向的转变以及需求的涌现,使得其余房企们不得不迎合购房者的口味,走上成品房路线。

随着成品房供应的增多,装修房渐渐成为肇庆楼市不可或缺的名词之一,甚至在一定程度上演化为一种地产现象。毋庸置疑,市场求变带来的产品格局的焕然一新,令成品房成为众多地产大鳄争夺市场的重要领域。

2肇庆楼市兴起供应成品房。

精耕细作  带装修住宅将成为市场趋势

在不少业内人士看来,成品房比例的轻重是一个城市房地产市场成熟与否的表现。尤其是在宜居的现代化都市,购房者尤其是改善型住户对住房要求的标准亦在不断提升,市场由毛坯房迈入成品房大势所趋。

“无可厚非,未来,成品房将成为市场主流产品。它是市场发展的趋势,代表着城市居住经济水平以及居住成熟度。”佛山涛汇房产肇庆项目总经理蒋柱鸿认为,成品房对市场发展有着举足轻重的作用。一方面,成品房所需的装修材料由开发商统一采购,能有效降低成本;另一方面,一般而言,房企为了品牌以及口碑效应,在装修过程中会更为注重装修工程尤其是隐蔽工程的质量,品质更保障;再者,成品房交付能有效较少后期装修所产生的噪音以及环境等二次污染。

保利花园营销负责人邓少媚表示,成品房是全面提升人居品质的利器。“纵观带装修住宅,尤其是品牌房企的产品,开发商创新性地将住宅建筑设计和室内设计紧密结合起来,通过一系列优化措施,让空间布局更为舒适、灵活,对于市场而言,这显然更有利于居住舒适度的提升。”

对于成品房在肇庆市场的发展,融创书院豪庭营销总监朱复生认为,住宅市场告别过去“粗犷式”经营,采取更科学高效的“精耕细作”经营模式,打造更高品质的产品,才能赢得市场的信任。

“高品质的成品住宅应当是在装修的基础上更多的强调智能化建筑、人性化服务、高质量配套等方面,把产品尽可能的做到相对差异化,以满足不同人群对住房体验的不同需求。”他进一步分析,在这个过程中可以引入高端住宅定制等前沿技术,更有效、全方位的挖掘出住宅的潜在价值。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop