首页 > 专题 > 2018 > 正文
建诤言 献良策 出实招为发展添砖加瓦—— 政协委员审议市政协常委会工作报告和提案工作情况报告

核心提示: 1月17日下午,参加市政协十一届二次会议的政协委员们围绕市政协常委会工作报告和提案工作情况报告展开热烈讨论。讨论中,政协委员们踊跃发言,各抒己见,认为市政协常委会工作报告和提案工作情况报告实事求是、客观准确,部署新一年的工作站位高、思路清、可操作性强。大家纷纷表示,面对新形势、新使命,要紧跟时代步伐,主动围绕全市中心工作,服务发展大局,积极参加政协组织的各项会议活动,以实际行动履行政协委员的使命和职责。

昨日的分组讨论中,委员们热烈讨论和审议市政协常务委员会作工作报告。 西江日报记者 梁小明 摄

1月17日下午,参加市政协十一届二次会议的政协委员们围绕市政协常委会工作报告和提案工作情况报告展开热烈讨论。讨论中,政协委员们踊跃发言,各抒己见,认为市政协常委会工作报告和提案工作情况报告实事求是、客观准确,部署新一年的工作站位高、思路清、可操作性强。大家纷纷表示,面对新形势、新使命,要紧跟时代步伐,主动围绕全市中心工作,服务发展大局,积极参加政协组织的各项会议活动,以实际行动履行政协委员的使命和职责。

做有为委员 展现更大担当

市政协副主席梁伟强在分组讨论时说,希望政协委员们能够继续解放思想,探索民主监督新的形式;更加关注我市节能环保产业发展、陶瓷行业污染治理、拓展城乡居民收入渠道等方面。通过深入开展专题调研和视察活动,加快推动节能环保产业发展。

市政协党组成员莫优年表示,报告内容丰富,中心突出,问题中肯。政协委员要充分发挥建言献策、协商议政的主体作用。新委员要虚心学习,老一辈委员要互相团结,凝心聚力,继续献计献策。

市政协副主席苏炯川表示,去年市政协围绕市委、市政府中心工作开展了一系列的工作,参政议政,工作积极性、质量都比以前提高,87%的政协提案有了落实的结果,专题议政、重点提案“回头看”等工作很有成效,展现了“有为政协”。

市政协副主席陈家康认为,委员反映的问题涵盖方方面面,提出的提案针对性强,市政协将记录、梳理好有关的意见建议,提交到相应部门,进一步完善各项工作。

市政协副主席林洁认为,去年以来,市政协通过加强委员培训和管理,提升委员履职能力,使委员们真正做到懂政协、善议政、会协商,政协工作作风扎实,亮点纷呈。

委员李子骞表示,作为政协一员,要运用政协这个平台,做好建言献策、民主协商工作,多为民营经济发声,配合好政协各项活动。

委员李富丽说,提案工作情况报告提出,要探索推进省、市政协联合督办提案的新方法,探索承办提案相对集中的部门不定期在政协常委会议上报告提案办理情况的新形式。以前在提案办理、督办上,有不少是文件来、文件去的形式,现在对重点提案形成定期汇报的制度,对政协委员履职、提案成效将更好。

委员幸建超表示,从世界范围看,民主形式主要有选举民主、协商民主。在中国,协商民主是经过几十年锤炼而来的民主方式。但是,现在包括一些领导干部对协商民主这种民主形式还没有充分的认识。市政协要在协商民主的理论研究、宣传、实践效果展现上有更多作为,使这种中国式民主形式深入民心。

委员陈文忠表示,必须加强调查研究,以充分发挥政协委员优势作用。去年,许多有份量的提案、调查报告都是花了很长时间进行实地调研的。他希望政协委员在新一年履职中,更好地建真言、献良策,围绕中心,服务大局。

委员张嘉霖认为,希望市政协能够组织更多更充分的履职培训,促进委员政治素养和理论水平提升,更好地履行参政议政的职能,从而进一步提高提案的含金量。

委员廖洁敏表示,肇庆已经进入发展的新时期,必须牢牢抓住机遇,作为政协委员在此时更应担当,做好建言献策。在办理提案的过程中,职能部门应根据不同的阶段进行信息公开,即全过程的信息公开,而不要在办理结束后才公开,以方便公众监督。公开的形式可以采取很多种,譬如通过微信公众号,也可以在官网中开辟专栏,以方便查阅。

聚焦实体经济 推动产业发展

委员杨耀之说,无论是市委全会报告,还是政协常委会工作报告,都多次提及工业发展“366”工程,市政府应该对“366”工程定下阶段性目标,即每年目标任务,更好地推进工作;对重点项目、大项目也一样,要有一个监控,确定阶段性的目标任务,并向公众公布。

委员陈剑辉也认为工业发展“366”工程要有阶段性评估,如去年政协进行通用厂房建设的调研,这种调研为经济服务,使工作推进更有系统性,这样的形式同样可用于工业发展“366”工程的评估上。另外,他觉得还要加强社会信用体系建设,加强对金融贷款的监管,营造全社会诚实守信的氛围。

委员叶永楷提出,现在社会各界都十分关注陶瓷行业的转型升级。他任职的新明珠陶瓷集团从2015年开始,每年投入大量资金改进生产技艺、引进先进设备,进行智能化升级。企业更希望政府在行业治理中能根据企业实际情况,不要一刀切,做到既严格又具科学性,支持企业进行生产智能化、自动化改造,实现绿色生产。他说,佛山的智能制造产业比肇庆领先,希望市政协可组织肇庆企业到佛山智能制造企业参观、学习。

委员黄联昌也表示,对陶瓷行业治理的话题,应客观看待,可对不守信用的企业重拳整治,对注重环保的企业加大扶持。

委员龙福宇建议,探索创新园区建设和运营模式,由政府以财政资金或园区土地出资成立控股公司,允许社会资本、园区内企业、园区工程建设方等以资金或建设工程收益入股,共同形成股份制园区开发投资企业,负责园区的土地开发、基础建设、运营资本等。同时可以引入第三方专业机构运营管理,为园区和企业提供专业的“一条龙”服务,提升园区专业化、市场化运营水平和运营效能。

委员陈正汉表示,社会资本不缺钱,缺的是项目,这需要政府支持。他认为,现在招商引资对外来企业提供优质服务,但与本土企业的交流却不够。产业发展,要更多关注本地企业,树要扎根才能长成大树,企业也是一样的。

完善基础优化环境 融入大湾区建设

委员康光辉对报告中的“肇庆融入粤港澳大湾区的快速通道加紧谋划,水陆空综合交通枢纽正在逐步形成”十分认同。结合实际工作,康光辉建议,我市应相应地在全市各口岸推广应用国际贸易“单窗口”,建设网上办证大厅,让数据多“跑路”、群众少“跑腿”,实施鲜活产品的“绿色通道”优先验放,缩短靠港船舶作业装卸等候时间,提高船舶报检通关效率,推动口岸货运物流大进大出、快进快出,积极融入到粤港澳大湾区发展建设中。

委员谢锦贤表示,肇庆营商环境还需进一步改善,呼吁政府为经济发展创造良好条件,为本土企业家做好服务。

委员钟奇峰对肇庆近年来构建“大交通”推进枢纽门户城市建设的做法表示赞许。他说,目前肇庆城轨、高铁、高速、水道交汇的立体“大交通”格局已经形成,肇庆是粤港澳大湾区唯一与大西南地区接壤的城市,拥有有利的地缘条件和独特的交通枢纽优势,正成为广东与大西南地区交流合作的“桥梁”。肇庆坚持交通先行,优化交通布局,以更长远的目光谋划建设广东面向大西南重要交通枢纽。这一做法,必将使肇庆未来在粤港澳大湾区城市群的发展中更具优势。

委员孙戈亮一直很关注肇庆环境保护的变化,他对肇庆近年来为加强环境保护所作的努力深有感受。对于如何保护好肇庆的环境,他建议控制机动车辆的数量,以减少尾气排放;推广新能源汽车的应用;大力倡导绿色出行,如鼓励多坐公交车、骑自行车出行等;相关部门从政策和资金上支持共享汽车、共享单车在肇庆落地;进一步完善环评机制,加强对企业的监管。

实施乡村振兴战略 推进区域协调发展

委员蒙庆新认为,我市要贯彻落实好党的十九大精神,在新农村建设过程中结合当地特色,利用众多村落有山有水的优势,打造乡村旅游。

委员黄庆榕表示,市政协十分重视“三农”工作,特别是在“农村人居环境整治”方面,她参加了肇庆东站周边养猪业环境污染问题的专题调研,今天站在东站附近已经再也闻不到猪臭味了。关于“乡村振兴”战略,她认为,一要加大扶持力度,加大对环境污染整治力度;二要加快养猪户转型升级,打造山清水秀的新鼎湖;三要务实推进扶贫攻坚,利用专项资金对口帮扶鼎湖区凤凰镇、沙浦镇等地的贫困户脱贫致富。

委员罗海燕认为,我市可结合河长制、对中小河流的治理措施等方面,以河为景点,在新农村建设过程中,着力打造河畅水清的新农村风貌,更好地推动我市社会主义新农村建设。

委员陆剑艺建议,希望2018年政协相关专委会能够组织委员就如何“扶持民族地区加快发展”深入调研,建诤言,献良策,以全力推动民族地区与全市同步全面建成小康社会,让民族地区的人们也过上幸福的生活。

提升民生保障水平 增强百姓幸福感

委员蔡星灿认为,书法已经离我们的生活越来越远,很多年轻人已经不去追求书法的艺术性。而去年市政协成功举办的万人书写大会,这是全国书法界的一件大事,是肇庆人民对厚重历史文化遗存的最高礼赞,是对文化的传承,对我市的书法发展很有意义。

委员梁瑞芳表示,感受最深的就是万人书写大会的举办,整个活动,政协从统筹到落实实施全程跟踪负责。书法是传统文化的精髓,要让书法进课堂进校园,如何对书法开展后续性培养,这是应当思考的问题。她同时提出,由于我市经济社会发展迅速、城市化进程加快、户籍政策改革等,导致适龄儿童大幅增加,形成“学位潮”,城区义务教育阶段公办学校学位一位难求。同时全面二孩政策、租售同权政策效应将在未来逐年显现,也需要及早应对、提前谋划。

委员宋小群表示,在考试体制下的教学模式,中小学校开设了书法课程,但是实际课程里书法课能落实到位的并不多,书法类艺术教师也比较欠缺,希望市政府能够重视,让书法课从小抓起,开设书法课时,配齐专业的书法教师,保证课时,把汉字这个中华民族的根代代相传下去。

委员莫秀全表示,近年来我市的发展让人振奋,而要长远的发展必须重视教育。从基层现实来看,重视教育很多都仅停留于口头上,譬如教育用地的供应十分稀缺,安置一块教育用地难度很大。希望党委政府进一步提高对教育的重视程度,从用地供应、税费减免上多给予实惠,为我市长远发展储备教育资本。

委员夏燕庆提出,要以承办第十五届省运会为契机,推动我市全民健身活动广泛开展。具体包括完善设施、科学利用,围绕打造城市“15分钟健身圈”和实施乡村振兴战略,完善市、县、镇(街)、村(社区)四级公共体育场地设施网络;要创新机制、加强指导,让全民健身活动更科学,一方面需要扶持各类体育社会组织成立和发展壮大,另一方面大力开展社会体育指导员培训,加强全民健身指导服务,构建完善的全民健身服务网络;还要注重丰富形式、塑造品牌,让全民健身亮点更突出,推动我市加快建设粤港澳大湾区宜居宜业宜游高品质新都市。

委员邵少慰对肇庆医疗改革情况格外关注。她认为,目前肇庆在落实医疗改革任务方面还有待加强,一些政策出台本意较好,落到基层却变成仓促处理应付任务,希望政府可以加大对医改的投入力度,比如在建立医联体模式上,制定相关政策,建立相关的监督、共享机制,完善医联体架构,发挥医联体的公益性,为全市医疗水平的提高作出贡献。

委员康子文尤为关注我市老干事业的发展。去年,他围绕“加快端州区老干部活动中心和老干大学场地建设”主题提交了提案,目前该提案已立项并正在加紧推进后续工作。而今年他则聚焦“老年教育事业进社区”,他表示老年教育同样是社会教育的一部分,推进老年教育事业进社区具有重要意义,为此他希望能积极履行作为一名政协委员的职责,努力推动这项工作开展并取得良好成效。

利用资源优势  发展全域旅游

委员董常洪认为,要充分利用肇庆丰富的旅游资源,把肇庆各县(市、区)的旅游资源连线结盟、形成合力,由市政府统筹成立工作组,各县(市、区)为成员,具体工作由市政府指导各地开展并做好考核工作。他表示,肇庆各个地方的旅游资源、当地特产都各有特色,要把整个肇庆的旅游与产业结合起来并系统展示出来,做大做强旅游产业,相信能向广东甚至全国展现肇庆的形象并带动肇庆经济社会的发展。

作为一名“老旅游人”,委员冯继军感慨颇深。鼎湖山、七星岩这些老牌景区,几十年来变化的似乎只有门票,景区里面改观并不明显。她认为,留不下更多外地游客,说明肇庆还应该继续加大投入力度,深入挖掘资源,发挥本土特色,结合体育、文化等多方面,发展全域旅游,让更多的肇庆人有归属感,更多外地游客宾至如归。

向来醉心星湖山水美景的委员李予斯则在分组讨论提出了“提升星湖游船项目建设水平的建议”。他表示,星湖水域广阔,但目前能够供市民游客们游玩的基本只有中心湖,其他水域尚未得到更好的使用。肇庆的风景虽美,但是因为久未有新的变化,所以难以吸引游客在肇庆停留更多的时间。他建议在有可能的前提下,通过多方协调,进一步提升星湖游船项目水平,如火车站站前综合体工程建设完工后,附近人流增多,可考虑开设波海湖游船项目,吸引游客。也可进一步增强星湖夜游项目的可玩性,利用好我市得天独厚的旅游资源,推动我市旅游事业的发展。

西江日报记者 郭杏连 陈洁 陈明红 刘浩辉 黎俏婷 苏燕君 孙林颖

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop