封开:聚焦聚力产业强县,推动经济高质量发展

西江网讯(记者 甘婉怡 通讯员 韦石明 刘东桦)1月16日,中国共产党封开县第十三届委员会第四次全体会议召开。全会由封开县委常委会主持。会议传达了省委十二届三次全会、市委十二届五次全会精神;县委书记黄学武代表县委常委会向全会作工作报告,县委副书记、县长梁健梅就经济工作作专题讲话。

微信图片_20180117214007

中国共产党封开县第十三届委员会第四次全体会议召开。通讯员供图

这次全会的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委十二届三次全会、市委十二届五次全会精神, 总结 2017 年工作,部署 2018 年工作。

会议认为,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,封开县委常委会团结带领全县党员干部群众,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,切实保障和改善民生,全面从严治党,推动全县各项事业取得新的进展。

一年来,封开县委县政府认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引封开改革发展;坚定不移推进产业强县,经济保持平稳健康发展;紧紧扭住“三大抓手”,发展环境得到大幅改善;深化重点领域改革,发展动力活力持续释放;践行绿色发展理念,生态文明建设成效明显;切实保障和改善民生,人民群众获得感更加充实;推进全面从严治党,党风政风呈现新气象。

会议指出,近期召开的中央经济工作会议,明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,作出了推动高质量发展的重大部署。从封开的情况来看,要把中央经济工作会议精神与党的十九大精神的学习贯彻结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领封开发展。立足经济发展规律及当前发展阶段,牢固树立正确政绩观,坚持质量第一、效益优先,坚持人民至上、共建共享,把高质量发展的要求贯穿到各领域、各层面、各环节,把注意力更多放在质量效益、创新能力、就业创业、民生福祉、生态环保等发展目标上,主动适应新时代新要求,坚定不移走高质量发展之路,推动封开在高质量发展上迈出坚实步伐。

具体要重点处理好五个关系:一要正确处理稳和进的关系。二是正确处理促发展和防风险的关系。三是正确处理产业存量和增量的关系。四是正确处理金山银山和绿水青山的关系。五是正确处理乡村振兴和城镇发展的关系。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,谋划和做好全年各项工作意义重大。 

会议强调,今年要重点做好以下五方面的工作。

一是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为全面建成小康社会创造有利条件。要精准实施“1+N”扶贫政策,坚持帮扶输血与产业造血并重,做到扶贫与扶志、扶智相结合,切实加强贫困户下一代的教育和就业帮扶,真正拔除“穷根”,基本实现三年攻坚减贫目标。要持续抓好省环保督察反馈意见整改落实,确保城区空气质量继续保持全市领先。严格落实“河长制”,大力推进雨污分流管网和污水处理设施建设,抓好粤桂联合环境监控预警中心二期、应急物资仓库及西江水质自动监测站建设,确保西江、贺江封开段水质安全。推进绿色发展,强化节能减排和环保准入,从源头上减少污染。

二是聚焦聚力产业强县,推动经济高质量发展。要着力振兴实体经济,全力以赴招大引强,推动创新驱动发展。全面对接市工业发展“366”工程,加快推进华润水泥封开基地三期、煜和环保建材、粤桂综合产业园等产业项目建设,确保今年新增3家年主营业务收入超亿元企业、2家规上企业。要全力以赴招大引强,建立完善招商项目库,着力引进一批投资规模大、产业关联度高、带动能力强的大项目好项目。要推动创新驱动发展,全面对接市创新驱动发展“1133”工程,大力培育引进高新技术企业,力争年内全县高企总量达到7家,引导企业自建或与高校、科研院所等优质科研资源共建创新平台,着力改善创新发展政策环境,健全科技企业孵化育成体系,强化知识产权创造、保护和运用,激发营造大众创业、万众创新的生动局面。扎实推进“人才强县”战略,不断强化创新人才支撑。

三是深化新时代改革开放,增创封开发展新优势。要全面深化重点领域改革攻坚,扎实推进粤桂合作特别试验区建设,加快补齐基础设施建设短板。要深化供给侧结构性改革,推进“三去一降一补”,重塑营商环境新优势。扎实推进“工业园区建设年”活动,探索创新园区开发建设模式,多措并举解决园区建设土地、资金等要素保障问题,提升产业承载能力。不断加快样板园规划建设,实现试验区一体化发展。扎实推进新一轮交通大会战,抓好怀阳高速公路封开段建设,完成县道427线、450线改造,科学布局建设公用码头和旅游客运岸线,加强西江贺江综合开发利用,构建外联内通交通大格局。

四是实施乡村振兴战略,统筹城乡区域协调发展。要大力发展现代农业,持续改善农村人居环境,深入推进新型城镇化建设。要做大做强特色农业,深入实施农业品牌提升工程,大力发展农产品精深加工,加快发展农村电商、乡村旅游等新业态,促进农村一二三产业融合发展。要加快省定贫困村创建新农村示范村建设,争取纳入省新一轮示范片建设,确保杏花镇凤楼村上半年达到示范标准,20户以上自然村年内达到整治标准,80%的行政村完成人居环境综合整治。要持续开展广东省卫生县城和县级文明城市创建活动,实施城区基础设施提升工程,加快城东区城市综合体项目建设,推进江口镇28个自然村创建卫生村工作,提升城市精细化管理水平。抢抓交通改善、新农村建设等机遇,加快中、北部片区开发建设,启动南丰新区规划建设。

五是坚持以人民为中心,让群众有更多获得感。要不断提升公共服务供给、民生事业发展、社会治理法治化水平。加快江口中学新校区二、三期工程建设,动工建设江口镇中心小学新校区。抓好县第二人民医院升级建设工程、县人民医院门诊医技综合大楼和县医疗急救体系标准化等项目建设,逐步解决基层医疗条件不完善等难题。完善就业创业扶持政策,实现更高质量和更充分就业。加强公共安全体系建设,强化食品药品安全保障,坚决遏制重特大安全生产事故。加快推进法治政府和法治社会建设,继续推进法治建设“四级同创”工作。建立网络安全综合治理体系,营造清朗的网络空间。

全会审议通过了《中国共产党封开县第十三届委员会第四次全体会议决议》。

会议号召封开全县各级党组织和广大党员干部更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,奋发进取、真抓实干,确保如期全面建成小康社会,奋力开启封开社会主义现代化建设新征程,为把肇庆建设成为广东面向大西南枢纽门户城市作出封开应有的贡献!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop