我市评出18所中华优秀传统文化教育特色学校以特色文化教育推进特色学校建设

西江日报讯(记者 郭杏连 通讯员 唐文明) 近日,市教育局公布了我市第一批中华优秀传统文化教育特色学校名单,包括广东肇庆中学、高要区莲塘镇初级中学在内的18所学校上榜。

今年12月,市教育局对各地各校推荐的22所申报学校进行督导评估,通过审核课堂教学、校园环境、工作资料及开展问卷调查等形式,从组织制度建设、校园文化氛围、教学常态化、“知行合一”活动等方面,评出包括广东肇庆中学、高要区莲塘镇初级中学在内的18所中华优秀传统文化教育特色学校。

近年,我市大力开展中华优秀传统文化教育工作,推行中华传统文化“知行合一”教育实践,从改革教材、开展素质教育、丰富青少年业余生活等方面入手,让优秀传统文化的精神内涵与校园生活、社会生活紧密融合,进一步推动了未成年人思想道德建设。

在此次中华优秀传统文化教育特色学校创建中,创建学校做到了思想认识到位、课程教学常态化开展、落实经费保障、校园文化特色鲜明。

课程教学常态化是评估的关键内容之一。我市构建了从幼儿园到高中一体化分学段有序推进中华优秀传统文化教育的课程体系,各校每周一节的传统文化经典诵读课程,结合晨读、午读、校园广播、校园经典诵读等活动,分年级完成12部经典的学习,并以此为“规定动作”,结合校园文化建设和“知行合一”实践活动,形成立德树人工作长效机制。记者了解到,大部分申报学校都能做到有课时、有教材、有师资保障,按进度落实课堂教学,特别是高要区莲塘初级中学,充分利用市教育局编写的教学参考和音频材料进行教研和教学,效果喜人。

在特色学校创建活动中,不少学校深入挖掘学校的校史和中华传统文化深厚的思想内涵,把文化渗透在“一训三风”中,打造属于自己的校园文化品牌。如高要区莲塘镇初级中学的“莲文化”,肇庆市第十五小学的“雅文化”,肇庆实验幼儿园的“乡情文化”,鼎湖区桂城街道办事处中心小学的“礼乐文化”,广宁县其鉴纪念中学的“红色文化”,广宁县洲仔镇中心小学的“美玉文化”,怀集县第一中学的“诚信银行”,德庆县实验小学的“诗雅文化”,封开县杏花镇中心小学的“仁里文化”,肇庆高新技术产业开发区中心小学的“和文化”和书法教育特色,肇庆高新区实验小学的“诗雅文化”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop