星湖管理局积极提升景区环境设施 “五岛”强势回归 移步换景为星湖添色

元旦后,生态环境改善后的春岛,绿树成荫,碧波荡漾,曲桥亭台,好一派自然风光,吸引不少上岛休闲观景的市民。从牌坊广场沿着“中国最美的绿道”星湖绿道一路经过七星岩景区南门,进入到景区,按照四季的顺序是春、夏、秋、冬岛,而位于牌坊喷泉北侧的春岛与水月堤以小桥相连,是几个岛中唯一一个能步行上岛的岛屿,目前该岛已于元旦前开放。

原来,春岛多年前被风浪冲刷,岛屿四周出现崩塌现象,出于安全考虑春岛一直处于关闭状态。为给市民游客提供优质旅游体验,星湖管理局围绕“转作风、提效率、全力创5A”的目标定位,紧扣“十个一”规定动作,创新“八个一”自选动作,于近期对春岛内的环境设施进行升级改造。

据星湖管理局工作人员介绍,通过对清理岛上杂草,冲洗岛内石板和凉亭,修葺加固登岛小桥,同时加装春岛周边护坡,完善灯饰亮化工程,春岛如今焕然一新,亮点纷呈。春岛日常开放时间为早上6时至傍晚6时,由于岛内人数不宜过多,必要时或将限流控制上岛人数。牌坊管理中心工作人员还在春岛种植春季花草树木,让春岛名副其实,拥抱即将到来的春天。

“星湖观鸟”是市民游客游星湖的重头戏。除了春岛,星湖景区还有夏岛、秋岛、冬岛、无名岛,其中夏岛位于春岛附近,秋岛、冬岛、无名岛位于中心堤两侧。去年10月,星湖管理局对外为五个岛征名,经专家考察、论证后,春夏秋冬四岛维持原名不变,无名岛因与附近的太阳岛遥遥相对,阴阳相合,既能独岛成趣,又可互成系列,所以定名为水月岛。星湖管理局下一步将根据名字重新规划岛屿,一年四季,各有特色,届时移步换景,各岛也将成为中心堤上一大亮点。

目前,为保护恢复受损驳岸,提高植物多样性,提高星湖各岛屿的生态承载能力,星湖管理局还通过在沿岛实行打松木桩、回填角石等措施,确保岛屿安全美观,营造出优美的自然景观效果。

西江日报记者 陈明红 通讯员 麦健聪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:202

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop