首页 > 专题 > 2017 > 正文
城乡低保标准全面提高,社会保险扩面力度加大我市不断提升底线民生保障水平

核心提示: 记者从有关部门获悉,作为我市2017年十件民生实事之一的巩固提升底线民生保障水平,我市下足功夫,兑现了年初的承诺。全市城乡低保标准全面提高,城镇、农村低保人均补助补差水平从每人每月418元、190元分别提高到457元和206元,城乡低保标准和补差水平均达到省的标准;五保对象人均供养标准达到当地上年度农村居民可支配收入的70%;孤儿基本生活水平最低养育标准集中供养和分散供养水平从每月1350元、860元分别提高到1450元和880元。

“低保金提高了,减轻了我的生活压力。虽然目前生活还是艰难,但我有信心,生活会越来越好的!”1月11日,端州区正西社区低保户李秀珍用充满乐观的语气对记者说。

记者从有关部门获悉,作为我市2017年十件民生实事之一的巩固提升底线民生保障水平,我市下足功夫,兑现了年初的承诺。全市城乡低保标准全面提高,城镇、农村低保人均补助补差水平从每人每月418元、190元分别提高到457元和206元,城乡低保标准和补差水平均达到省的标准;五保对象人均供养标准达到当地上年度农村居民可支配收入的70%;孤儿基本生活水平最低养育标准集中供养和分散供养水平从每月1350元、860元分别提高到1450元和880元。

记者在正西社区采访时,李秀珍拿出了她的存折,指着上面的数字对记者说,原来每月1000块钱,现在提高到1200元,给儿子读大学的生活费也多点了。她总是叮嘱儿子,多些钱了,想吃什么水果就买吧,不要省了……前段时间居委会给她家发了新棉被,她觉得日子过得越来越踏实了。另一位低保户谭志槐是残疾人士,由于政府全面提高了特困人员供养标准,他的低保金从900多元提高至1600元,前几天天气骤冷,他专门给自己买了一件厚厚的冬装。这个冬天,他过得特别温暖。

星荷社区的大龄孤儿吴乔,如今读大学三年级了,2017年我市提高孤儿最低养育标准,政府打进吴乔账户里的资金每月有1100多元,比之前提高了100多元。吴乔说,一年下来,他账户里将多出1000多元,可以用这笔钱买喜欢的东西,他非常感谢党和政府的关怀。

记者从市民政局获悉,2017年我市全面提高低保标准和补差水平后,至去年底统计,全市共有城乡低保对象22019户、43508人受益,支出城乡低保金20610.78万元;全市特困供养对象14023人,支出供养金14600万元;为全市近千名孤儿发放孤儿基本生活费1281.2587万元。

加大社会保险扩面力度,是底线民生的另一道屏障。2017年,我市城乡居民基本养老保险覆盖率达到99%;城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月110元提高到120元;职工基本医疗保险参保人数达到64.6万人,城乡居民基本医疗保险参保人数为343.5万人,医疗保险覆盖范围不断扩大,进一步惠及更多人群;各级财政对城乡居民基本医疗保险的补助水平逐步提高,政府补助标准提高至450元。全面落实资助困难群众参保政策,确保我市城乡户籍特困人员(农村五保、城市“三无”)、低保对象、建档立卡贫困人员、麻风病人、残疾人、优抚对象、低收入家庭60岁以上的老年人和未成年人等困难人员纳入城乡居民医保,其个人缴费费用由当地医疗救助基金资助。

西江日报记者 邓小玲 通讯员 温紫莹

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

银装素裹达沃斯

播放数:34

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop