团结拼搏 砥砺前行——新一届市委团结带领全市人民开创肇庆发展新局

在2017“肇庆金秋”经贸洽谈会上,全市签约项目78宗,投资总额980亿元,充分展现了我市开展“招商引资年”活动的丰硕成果。小鹏汽车、鼎星新能源汽车项目动工建设,中电集团首辆电动物流汽车下线,我市新能源汽车产业迈开坚实步伐。肇庆新区日新月异,基础设施加快建设。全市新增2个国家级科技企业孵化器,实现“零”的突破。人民北路等16条“瓶颈路”打通,千年府城重现雄姿……刚刚过去的2017年,肇庆经济社会发展好戏连台,亮点频现,在新时代展现出新气象。

2017年,是新一届市委工作的开局之年。市委以习近平新时代中国特色社会主义思想指引肇庆各项工作,落实省委、省政府决策部署,坚持解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,团结带领全市党员干部群众,团结拼搏,砥砺前行,敢担当、善作为,推动全市各项事业不断取得新进展,开创了新时代肇庆发展的新局面,为肇庆实现高质量发展,加快建设枢纽门户城市打下了坚实基础。

“366”工程顺利开局

产业兴,则肇庆兴。为加快产业发展,坚定不移走产业强市之路,市第十二次党代会提出大力实施工业发展“366”工程的重大战略部署。过去的一年,我市以开展“招商引资年”“园区建设年”活动为抓手,并大力实施创新驱动发展“1133”工程,全方位推进“366”工程。

去年,我市开展投资环境全国系列推介会,到广州、深圳、杭州、北京等省内外发达城市广发英雄帖,吸引了广大客商的关注。市、县领导既“挂帅”又“出征”,既“吹哨”又“冲锋”,围绕主导产业、瞄准重点企业,锲而不舍开展招商。智能新能源汽车新秀小鹏汽车与肇庆相识157天就“喜结良缘”,总投资100亿元的小鹏汽车智能网联科技产业园(肇庆基地)去年底在肇庆高新区正式开工,一期项目投资40亿元将于2019年底建成,可实现年产整车20万辆。跨境电商龙头企业环球易购从洽谈、签约到动工,仅用不到半年时间,目前正在加紧建设。

在2017“肇庆金秋”上,我市招商成果得到集中展示,共有78宗合同项目签约,投资总额980亿元,其中工业产业项目61宗,占78.2%,投资160亿元的京东华南智谷及“亚洲一号”智能仓储基地项目、投资150亿元的龙光集团广佛肇总部项目等大项目上台签约。“肇庆金秋”活动期间,全市开工项目共67宗,投资总额573.5亿元,工业产业项目占八成多;投产项目共67宗,投资总额187.1亿元,工业产业项目占九成多。这些项目涵盖先进装备制造、节能环保、新能源汽车及汽车零部件、新材料、高端新型电子信息等产业,将成为促进我市实体经济快速发展和产业结构转型升级的助推器,进一步夯实我市建设新时代肇庆的经济基础。

招来的项目落地需要平台,我市去年大力开展“园区建设年”活动,新开发及盘活用地面积13.6平方公里,建成通用厂房100.4万平方米,为项目落地提供了有力支撑。同时,创新驱动发展“1133”工程顺利推进,去年我市新增高新技术企业107家,肇庆高新区创新创业服务中心和肇庆学院大学科技园成功入选国家级科技企业孵化器,为我市实现“零”的突破,广东华商学院在四会顺利动工。

据预测,去年新能源汽车、先进装备制造业、节能环保三大产业年产值均超额完成年度目标任务,年主营业务收入超亿元工业企业新增50家,“366”工程实现良好开局。

肇庆新区加速崛起

去年,肇庆新区步入大融资、大投入、大开发、大建设、大招商的新阶段,施工大军达到3万多人,施工设备达到6000多台(套),18平方公里起步区城市框架已初步形成,由原来的一片鱼塘变成热火朝天的大工地。

新区全面启动总投资649亿元的39个重点项目建设,彰显“城市良心”的地下综合管廊项目快速推进,投资70亿元的六大水系工程将按照5A级旅游景区标准打造现代岭南水乡新城,省运会主场馆和周边城市配套以及高端医疗、学校等公共设施建设,总投资225亿元,确保明年6月主体工程全部建成。

去年,新区招商引资势如破竹,粤港澳大湾区生态科技产业园动工建设,投资40亿元的环球易购、投资35.5亿元的广东厚能投资控股有限公司总部及智能制造基地、投资20亿元的粤数华南云计算数据中心等项目开工,华侨城等一批优质大项目签约。

肇庆新区正呈现出蓬勃的发展活力,成为展示肇庆发展成果的窗口,以及加快枢纽门户城市建设的强大引擎。

民生事业持续改善

去年以来,市委坚持以人民为中心的发展思想,集中全市73%的财力用于民生建设,肇庆民生发展排名跃升至全国第28名,让人民群众获得感更加充实。

干部群众齐心协力创建全国文明城市,礼让斑马线等文明行为成为市民的行动自觉,市民的文明素质和城市的文明形象得到大幅提升。各级政府投入10多亿元,对84个老旧小区、近1000条背街小巷、78个集贸市场进行整治和升级改造,安装路灯、改造公厕,城市面貌焕然一新。

脱贫攻坚取得新进展,实现4万贫困人口预脱贫。全面推进府城保护与复兴项目建设,千年府城雄姿重现,考古发掘顺利完成,府城成为肇庆旅游的新热点。人民北路等16条“瓶颈路”成功打通,打通的不仅仅是“瓶颈路”,更是人民的“心路”。大冲枢纽立交、阅江大桥建成通车,东进大道一二期主体工程基本完工。

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,打响“蓝天保卫战”,整改和关停一大批污染企业,城区空气优良天数达309天,羚山涌等水体基本消除黑臭现象。

全面实施“一门式一网式”政府服务改革,123项行政审批事项实现“零跑动”办理。市政府公共服务满意度连续3年保持全省前5位的成绩。

党的建设持续加强

去年以来,市委按照新时代党的建设总要求,切实肩负起管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。

全市深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,珠三角意识显著增强,思想作风明显好转,工作效能大为提升。四会市“亲嘴楼”、高要区“歪歪楼”、新能源汽车入户难、不动产登记强制公证等一批群众投诉和反映强烈的热难点问题得以解决。开通“多证合一”平台,开办企业全流程时间缩短至7个工作日,办事往返次数减少至3次,开办企业便利度实现从全省倒数第一到全省第四的逆转。对住房公积金贷款审批流程“大瘦身”,办理贷款抵押登记时间由60个工作日压缩至8个工作日。

扎实开展“基层党建提升年”活动,“五大提升工程”有序推进,完成89个软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,乡镇干部周转房建设全面启动建设。持之以恒正风肃纪,查处违反中央八项规定精神问题114件、处理党员干部348人,持续保持惩治腐败高压态势,纪检监察机关立案1164件、给予党纪政纪处分1146人。加强政治巡察,切实发挥巡察在全面从严治党中的利剑作用。

在新一届市委的坚强领导下,肇庆正以必胜的信心、昂扬的斗志、冲天的干劲,一步一个脚印朝着全面建成小康社会和实现市第十二次党代会宏伟蓝图的目标迈进。

西江日报记者 刘小洪 特约记者 吴文颂

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:202

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop