首页 > 专题 > 2017 > 正文
德庆聚焦产业建设 振兴乡村成效明显

核心提示: 身临德庆,你一定能够发现:县城道路平整宽敞,车水马龙;夜幕下的街道灯火璀璨,热闹繁华;新农村示范片建设如火如荼,村民生活其中惬意非常……这些喜人的变化源自思想解放与行动积极。

身临德庆,你一定能够发现:县城道路平整宽敞,车水马龙;夜幕下的街道灯火璀璨,热闹繁华;新农村示范片建设如火如荼,村民生活其中惬意非常……这些喜人的变化源自思想解放与行动积极。

自开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,德庆县以思想大解放,观念大更新,不断提振党员干部精气神,强有力地推动作风大转变、效能大提升,推动全县经济社会发展和党的建设取得新成效。

为使经济保持平稳增长,德庆坚持产业立县,预测全年实现GDP增长6.7%;规模以上工业总产值、增加值分别增长8.1%、8%;外贸进出口总额增长6%。同时,该县通过强化项目拉动的方式,使全县发展后劲明显增强。预测全年实现固定资产投资额增长9%。今年以来,该县累计获批政府融资10.23亿元,到位资金6.08亿元,新增债券金额3.53亿元,向上争取资金11亿元。2017年,该县不仅完成了广佛肇高速公路德庆互通连接线配套工程,顺利推进汕湛高速公路德庆段,更以全省第一名成绩成功创建成为省县级文明城市并顺利通过国家卫生县城技术评估,因表现亮眼,还得以在去年召开的广东省创建县级文明城市工作现场会上介绍自身好经验、好做法。

而随着改革创新的不断深化,德庆的发展活力被不断激发。据了解,全县现有高新技术企业7家、培育入库9家,省级创新平台4个,市级工程技术研究中心1个。同时,该县更加快工业技术改造和加快推进全国农村承包土地抵押贷款试点示范县,累计发放农村土地抵押贷款1.68亿元,位居全省第一。商事登记制度、“一门式一网式”政府服务等改革也取得实效。如今,该县的行政审批平均提速80%以上,一站式办理率达100%。

在快马加鞭推进全县经济社会发展的同时,德庆更不忘优先保障民生,让民生福祉惠及全民。通过创新实施脱贫攻坚“五大示范工程”,投入资金4806.2万元,启动帮扶项目66968个,该县今年4780名贫困人口将实现预脱贫;16个省定贫困村创建社会主义新农村示范村完成规划编制,基本完成“三清三拆三整治”工作。该县还着力保护县域生态环境,使空气优良率达到91.4%,集中式饮用水源地水质稳定达标,西江水质保持国家Ⅱ类水质标准,县城生活污水截流集中处理率达到90%以上。而积极做好农村生活垃圾处理,推进农村人居环境综合整治是该县提升居民群众幸福感与获得感的又一重要举措。据悉,目前该县农村生活垃圾有效处理率达93.4%,是全市唯一农村生活垃圾治理先进县,761个20户以上自然村的人居环境综合整治也已顺利完成。

此外,坚持突出党建引领使德庆的党风政风得到了持续改善。近年来,该县从严压实主体责任,持续推进作风建设,坚决惩治腐败行为,营造了风清气正的良好政治生态。

如今在德庆,幸福美好的生活已处处可见。

西江日报记者 刘哲 苏燕君 特约记者 龙许

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

银装素裹达沃斯

播放数:34

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop