肇庆高新区朝着国内一流高新区建设迈出坚实步伐

核心提示: 科学的进步超出了人们的想象,要立于不败,需要我们主导推动科技的改革而不是追随科技的发展亦步亦趋。创新驱动战略的提出,将更好地实现解放和激发科技蕴藏的巨大潜能,而创新驱动在肇庆的持续深入发展,则将有力带动经济转型和产业升级,让砚洲大地展现蓬勃活力。千年砚都,未来可期。

图为肇庆高新区新貌

图为肇庆高新区新貌。资料图

图为大华农公司的科研人员正在进行科研实验

图为大华农公司的科研人员正在进行科研实验。资料图

图为长春理工大学科技园科研人员正在操作机械手臂

图为长春理工大学科技园科研人员正在操作机械手臂。资料图

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。到2035年,我国跻身创新型国家前列的目标将激励全社会积极实施创新驱动发展战略,擦亮中国创造、中国智造的闪亮名片。

肇庆,作为定位广东面向大西南枢纽门户城市,肇庆紧抓纳入珠三角国家自主创新示范区建设的重大机遇,加快构建创新体系,不断提升自主创新能力,全市实施工业发展“366工程”、创新驱动发展 “1133”工程。而高新区作为庆实施“东融西联”战略的桥头堡,俨然成为全市创新驱动的主引擎,正为打赢全市工业发展“366”工程攻坚战而不懈努力。

政策保障 筑巢引凤 

“公司获得各种自主创新奖励补助近1亿元。” 肇庆大华农生物药品有限公司生物研发室主任徐家华博士表示,公司申请专利超过110项,获得授权专利超过50项,截至2017年中旬,公司累计获得各级政府科技项目资金及科技奖励资金2607万元,累计享受研究开发加计扣除所得税减免1371万元,享受高新技术企业所得税减免5350万元,极大的激发企业的科研创新热情。

这只是肇庆高新区支持科技创新的一个缩影,为引导企业加大研发投入,鼓励企业自主创新,2017年以来,肇庆高新区以政策先行先试为抓手,先后制定出台了高新区高新技术企业培育发展、专利资助等普惠政策,营造了良好的创新氛围。其中包括年初研究制定的《关于加快实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区的若干意见》以及“1+N”系列科技配套政策,建立“企业愿意干,政府再支持”的机制,实施后补助等普惠政策,极大激发了企业科技创新热情。

2017年以来高新区共有59个项目区入园评审,计划投资总额392亿元,全部达标达产后预计年产值近600亿元,年税收约27亿元;新签订投资协议项目17个,合同引资额约240亿元,超额完成市2017年下达该区新引进合同项目100亿元的目标任务。入园项目包括小鹏智能新能源汽车、保利军民融合产业小镇两个百亿元项目,小鹏汽车的落户为我市打造千亿级别新能源汽车产业集群注入强大动力,保利产业小镇项目则将有效推动我市打造宜居宜游宜业城市。

优良的创新环境吸引大批企业前来落户。截止目前,高新区已累计引进各类工业企业300多家,其中已投产270多家,经认定的高新技术企业累计达61家,逐渐形成了以金属新材料、先进装备制造、电子信息、生物医药四大主导产业为主体的工业发展格局。

项目引得进,更留得下、长得大。为加强高新技术企业培育,高新区还制定实施《肇庆高新区高新技术企业培育发展试行办法》,建立科技企业管理台账与服务专员制度;强化调研服务,注重政策宣讲,广泛动员和辅导企业申报,培育了一批高新技术企业。

同时,为抓好高新技术企业引进培育,高新区还制定实施《肇庆高新区2017年高新技术企业引进与培育行动计划》,继续深入挖掘潜在高新技术企业培育企业,借助中介服务机构力量,整合科技服务、财务审计、专利代理等中介机构力量,建立高新技术企业培育全流程服务体系,通过“引进一批、培育一批、孵化一批、提升一批”,加快高新技术企业和高新技术产业的发展。

梧桐茂兮 凤凰来栖

除却创新产业的引进,要打造一流的创新创业氛围,人才同样重要。肇庆高新区通过“招商引资+招才引智”双招双引模式,高度重视招才引智工作,围绕创新驱动发展和人才优先发展战略,采取“出干货,以‘1+10’系列政策吸引人才;搭台子,以创新创业平台集聚人才;探新路,以‘2+3’新模式招揽人才;明需求,以优质服务和环境留住人才”四个措施,实现了人才发展载体、人才数量和质量的“双提升”。

梧桐茂兮自有凤凰来栖。肇庆高新区人才工作喜报频传,接连三项工作实现肇庆市“零”的突破。2017年“国家百千万人才工程”实现肇庆市自主培育人选成功申报“零”的突破、依托新型研发机构以才引才培育出的“珠江人才计划”创新创业团队和领军人才实现肇庆市“零”的突破、人才工作案例近期被中国人才杂志社评选为全国人才工作创新优秀案例奖成为肇庆市近年来唯一入选案例。

2017年“国家百千万人才工程”共入选411人,其中,广东省入选13人,肇庆市入选的2人花落肇庆高新区,分别是华南师范大学(肇庆)光电产业研究院朱竑和西江创业领军人才、广东博沃特生物科技有限公司朱红惠。其中,朱竑教授是在肇庆高新区申报,成为肇庆市成功申报入选的第一人,实现了肇庆市自主培育“国家百千万人才工程”人选“零”的突破。

此外,高新区还新建了武汉大学(肇庆)粤港澳环境技术研究院,广东首家拥有量子通信自主知识产权企业广东国腾量子科技有限公司圆梦园孵化城成功揭牌落户,新建院士工作站3个,博士后创新实践基地3个,新引进国内外院士9名、国家“千人计划”、“万人计划”专家3名、“广东省特支计划”专家1名、博士21名、硕士76名,引进海内外创新创业团队15个。特别是该区依托新型研发机构发挥高端人才以才引才作用培育出的“珠江人才计划”创新创业团队和领军人才开创了肇庆市此项从无到有的历史性突破。

截至目前,肇庆高新区人才总量约4万人,已累计引进国内外院士15名,培育或引进国家“千人计划”、“万人计划”专家8名、长江学者1名、国家百千万人才工程人选3名、中国青年科技奖1名、全国专业技术人才先进集体1个、“珠江人才计划”创新创业团队1个、广东省领军人才4名、“广东特支计划”人才5名、肇庆杰出人才奖1名、西江创新创业团队2个、西江创业领军人才1名、西江拔尖人才5名。

创新驱动 前景可期

2017年以来,高新区以“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,以产业为支撑,突出创新驱动,加快构建创新体系,不断提升自主创新能力,成为全市创新驱动的主引擎,推进科技创新取得了明显成效。

无创新,不高新。创新一直是高新区与生俱来的基因。国家自主创新示范区的获批建设,为高新区发展插上了腾飞的翅膀。截至2017年9月,高新区高新技术企业存量61家,任务目标超过70%。2017年以来,高新区分两批次组织了53家企业申报高新技术企业认定,第一批评审结果已出,25家申报21家网评拟通过,第二批评审结果在等待中,力争完成全年任务。此外,高新区稳步推进创业孵化体系建设,目前已建成了5家科技企业孵化器,在孵企业超80家,超额完成全年考核指标。

同时,高新区还积极组建了省级以上工程中心等创新平台。2017年1家企业通过了省企业重点实验室认定, 13家企业通过了省工程中心认定,4企业通过了省企业中心认定。目前省级以上工程中心等创新平台达到44家,顺利完成全年考核指标。

此外,高新区在产业核心技术攻关方面也取得新突破。截至2017年9月,该区专利申请652件,同比增长33.3%,其中发明专利205件,同比增长27.3%。

肇庆高新区方面表示,未来将依托珠三角核心区域,作为连接珠三角和大西南的桥梁、联通粤港澳与东盟的纽带,将以打造珠三角国家自创区的重要节点为目标,抓紧抓实提升自主创新能力、做大做强做优主导产业、打造一流发展环境三项重点,努力建设成为创新引领、集聚集约、国内一流的国家高新区,为肇庆加快建设成为广东面向大西南枢纽门户城市多作贡献。

【记者手记】

科学的进步超出了人们的想象,要立于不败,需要我们主导推动科技的改革而不是追随科技的发展亦步亦趋。创新驱动战略的提出,将更好地实现解放和激发科技蕴藏的巨大潜能,而创新驱动在肇庆的持续深入发展,则将有力带动经济转型和产业升级,让砚洲大地展现蓬勃活力。千年砚都,未来可期。

记者 梁惠明 张运浩 特约记者 方斌

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop