首页 > 专题 > 2017 > 正文
广宁强举措推动党员干部在位须“在状态” 去除“慵懒散” 在岗须有为

核心提示: 去年年底,广宁县举行东环路建设项目动工仪式,正式启动该县县城又一交通要道的建设,进一步优化该县交通网络和发展环境。作为广宁县城市扩容提质重点项目,该路段4500多亩的土地征收和91户房屋的拆迁任务,仅用5个月时间就完成了。“自推行‘五个亲自’工作法以来,县领导带头、以上率下,干部们的作风更加务实、拼劲更足,最终把征地这一‘硬骨头’啃了下来。”该县东环路项目建设办负责人说。

去年年底,广宁县举行东环路建设项目动工仪式,正式启动该县县城又一交通要道的建设,进一步优化该县交通网络和发展环境。作为广宁县城市扩容提质重点项目,该路段4500多亩的土地征收和91户房屋的拆迁任务,仅用5个月时间就完成了。“自推行‘五个亲自’工作法以来,县领导带头、以上率下,干部们的作风更加务实、拼劲更足,最终把征地这一‘硬骨头’啃了下来。”该县东环路项目建设办负责人说。

干部加把劲,促进工作再提速,正是广宁强举措推动党员干部实干有为的一个缩影。去年以来,结合全市“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的开展,广宁县聚焦主责主业,围绕狠抓“两个责任”落实、建立激励长效机制、强化监督问责手段三项举措,推动党员干部实干有为,为全县经济社会发展提速注入强大内生动力。

“干部在岗却‘不在状态’,本质就是隐性腐败。”广宁县纪委有关负责人介绍,为推动党员干部在岗“在状态”、实干有为,广宁建立起全面从严治党“两个责任”监管平台,制定了县委和各级领导班子及成员“两个责任”清单,把全县81个科级单位及635名领导干部履责情况纳入监督范围,实行动态管理,通过明晰责任、压实责任,着力破解在岗“不在状态”的问题。据了解,建立监管平台以来,该县累计对领导干部约谈20多人次,有效推动各级单位履行“两个责任”。

在每年的县纪委全会上,广宁县还安排相关单位“一把手”作述责述廉述德报告,采取“听、询、评”的方式,对“一把手”进行全面客观评价。去年,评议分数在80分以下的3名单位“一把手”就被该县主要领导实行廉政约谈。同时,该县积极把握运用“四种形态”,突出抓早抓小,把“咬耳扯袖、红脸出汗”作为党员干部日常监督管理的重要手段,实行开展谈话提醒常态化。去年以来,广宁全县各级党组织和领导干部共开展谈话提醒1675人次,其中“咬耳扯袖”1393人次,“红脸出汗”282人次。

为端正“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,鼓励和支持干部奋发担当有为,广宁县结合实际出台了党员干部能上能下机制和干事创业容错纠错预警机制,激励干部强化责任担当意识,营造干事创业良好氛围。去年,该县就围绕2017年53项重点项目落实,细化县领导及专责组工作任务清单,落实领导干部“亲自拟定方案、亲自部署、亲自解决疑难问题、亲自督查督办、亲自评估考核”这“五个亲自”,有效促进一批重点工作、重点项目加快推进。

广宁县还强化监督问责,专门制定了党的问责工作实施细则,并列出“为官不为”清单,深入开展整治“为官不为”专项行动,同时坚持明察暗访常态化,加大对工作纪律、办事服务、值班值勤等专项检查的力度。据统计,去年该县累计开展明察暗访92批次,暗访单位293个,发现问题42个,现场纠正63人次,发出通报3份,问责6个单位、5人。

此外,广宁县积极发挥巡察利剑作用,去年全年对12个科级单位完成了巡察,发现问题285个,转立案20件20人,其中对落实“两个责任”不力的广宁县住建局党委和纪委实施了问责,并作全县通报处理;严格落实“一岗双责”“一案双查”,首次启动问责终身制,对已退休的螺岗镇原人大主席苏某文履行“一岗双责”不到位实行了追责。

“从近期开展明察暗访和专项检查工作中来看,我县干部队伍作风不断好转,精神面貌焕然一新,工作作风更加扎实,‘庸懒散推拖’问题等基本扭转,有力推动经济社会加快发展。”广宁县纪委党风政风监督室有关负责人介绍道。

西江日报记者 谢江涛 通讯员 宁纪宣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:202

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop