首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
汇聚磅礴之力 坚持“高、精、快、好” 肇庆新区打造肇庆崛起的绿色引擎

核心提示: 自开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,肇庆新区汇聚省、市磅礴之力,坚持“高、精、快、好”四字原则,努力建设成为肇庆未来崛起的绿色引擎、广东面向大西南枢纽门户城市的核心载体,加快创建国家级新区,打造粤港澳大湾区创新发展示范区。

自开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,肇庆新区汇聚省、市磅礴之力,坚持“高、精、快、好”四字原则,努力建设成为肇庆未来崛起的绿色引擎、广东面向大西南枢纽门户城市的核心载体,加快创建国家级新区,打造粤港澳大湾区创新发展示范区。  

肇庆新区以大建设拉开大格局,谋划建设一批覆盖65平方公里核心区的重点市政基础设施和公共服务配套设施项目,起步区城市框架已初步形成。目前,总投资649亿元的39个重点项目全面启动,2017年完成投资135亿元,其中纳入市重点项目篮子的共22项,总投资342.1亿元,2017年完成投资96.43亿元,完成年计划108.30%。同时,该区注重配套同步,科学布局城市功能,从“人本”角度出发,超前谋划未来服务市民的生活配套,不断完善城市功能,学校、医院、酒店、体育中心、文化发展中心等城市公共配套项目陆续建成投入使用。

同时,肇庆新区以大融资推动大开发,坚持“敢借、善用、管控、增值、能还”的原则,大胆创新融资方式,确立了政策性银行融资为主导的投融资开发模式,拉长融资期限,降低财务成本,以大融资大投入推动大开发大建设,走出了欠发达地区抢机遇、大投入、快建设的路子。该区2017年新增融资187亿元,累计获批融资469.3亿元,为新区建设破解资金难题找到了“金钥匙”,有效带动其他金融机构合力支持新区建设。

肇庆新区还以大招商促进大建设,去年以来,该区招商引资工作推进势如破竹,签约京东云华南总部、跨境通(肇庆)电子商务总部及产业园、龙光集团广佛肇总部、广东厚能投资控股有限公司总部及智能制造基地等项目18个,累计签约合同金额1087亿元,重点跟进对接正威国际集团、国美控股集团等一大批优质项目。同时肇庆新区将核心区优化划分为创新与总部经济区、文化创意产业园、电子信息产业园等10个产业功能分区,产业功能定位更加清晰;全力推进粤港澳大湾区生态科技产业园的基础设施和公共服务设施建设,以及20万平方米的新区孵化创新园规划建设。

面向未来,肇庆新区以大格局谋划大发展,瞄准“创新高地、生态家园、产业新城、智慧城市”四个方向,加快18平方公里起步区建设,确保2020年实现“初见新城”。肇庆新区计划到2018年,核心区城市框架基本形成,城市主干道、部分次干道、综合管廊、六大水系、水务电力系统等基础设施工程基本建成;教育、体育、医疗等公共服务设施投入使用;到2020年,起步区城市功能更加完善,主导产业初具规模,基本满足行政办公、商务会展、创业创新、宜居宜业要求,集聚城市常住人口15万人以上。

西江日报记者 肖莎莎

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:198

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop