我市全力构筑“十横八纵”交通大动脉 努力建成粤港澳大湾区连接大西南重要交通枢纽

核心提示: 近日,“东进大道”国道321线城市化道路改造二期工程传来好消息,该线路的重要工程观砚隧道主体部分已经完工,牌坊、观砚工区也已经完成。这就意味着,市民很快就能通过观砚隧道,在端州与肇庆新区之间快速穿梭了,时间仅需20分钟左右。

近日,“东进大道”国道321线城市化道路改造二期工程传来好消息,该线路的重要工程观砚隧道主体部分已经完工,牌坊、观砚工区也已经完成。这就意味着,市民很快就能通过观砚隧道,在端州与肇庆新区之间快速穿梭了,时间仅需20分钟左右。

据悉,“东进大道”国道321线城市化道路改造工程西起端州区,经鼎湖区、肇庆新区、四会市、肇庆高新区,东接佛山三水,全长53.43公里,总投资110.34亿元,采用一级公路结合城市快速路技术标准,双向十至十二车道。项目分三期工程建设,计划于2019年12月完工。届时,肇庆将再添一条贯通城区、连接珠三角核心区的交通大动脉。

“东进大道”,顾名思义就是向东前进的道路,其正是我市实施“东融西联”战略,融入粤港澳大湾区交通体系的开篇之作,昭示了我市东进的信心和决心。融入珠三角一小时经济圈,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市,离不开综合交通枢纽的建设。近年来,我市紧紧围绕《珠三角规划纲要》建立开放综合运输体系的目标,大力实施“东融西联”战略,以交通建设为重要抓手,全力构筑“十横八纵”交通大动脉,打造适应新时代发展要求的现代化水陆空立体交通新格局,形成“东引西连、南北贯通”畅通发达的综合交通网络。

在此过程中,我市在与大湾区兄弟城市交通互联互通、对接大西南交通建设上实现历史性的突破。

向东融,“东进大道”实现了端州城区到佛山三水区全程无红绿灯快速通达,广佛肇城际轨道也建成通车。建成珠三角环线高速公路肇庆至广州花都段、二广高速公路连州至怀集段及怀集支线;广佛肇高速建成通车,实现了肇庆市县县通高速的目标。我市还谋划广湛高铁、佛肇高速、肇顺南城轨、柳广铁路及与佛山对接的路网建设,谋划广佛地铁延伸至肇庆新区,积极构建广佛肇一小时生活圈;谋划肇明高速和深圳—江门—肇庆高铁,进一步缩短深肇之间的距离,对接深圳乃至港澳。此外,我市还抓住珠三角干线机场规划建设机遇,谋划与机场快速对接的交通,主动接受空港经济的辐射带动。

向西 联,贵广、南广高铁作为连接 珠三角和大西南地区的两条重要通道相继开通;加快推进汕昆高速、汕湛高速、怀阳高速等项目建成通车;协调推进广佛肇高速公路与广西梧州坏城高速连通等工程;西江肇庆至界首段3000吨级扩能升级工程主体工程去年年底基本完成……一系列交通项目建设的上马与完成,进一步强化了肇庆作为粤港澳大湾区连接大西南交通枢纽的地位。

与此同时,2013年以来,我市还投资39.66亿元改造国、省道1017.42公里,完成农村公路路面硬底化1868.7公里;新改建县道834.516公里、农村公路桥梁85座;阅江大桥建成通车,肇庆大桥正在扩建,端州城区“瓶颈路”逐渐打通,市内公路路况水平、通行保障能力明显提高,群众出行环境得到极大改善。

2013年以来,我市累计完成交通投资590亿元,高铁城轨通车里程居全省首位。“十三五”期间,我市计划完成交通建设投资1100亿元, 努力建成更高水平的粤港澳大湾区连接大西南重要交通枢纽,让我市经济要素快速流动起来,让肇庆这座历史文化名城迎来城市发展的新空间、新动力。

西江日报记者 郭杏连 通讯员 谭汇兰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop