【新时代·新气象·新作为】以“新”换“心”为民提供优质服务

核心提示: 服务意识不在于口号或形式,而在于落实到每一个工作人员的日常行动中。“您这家企业办理这个业务还需要这些资料,分别是……”在采访中,这样的话语在行政服务大厅的各个窗口不时响起,耐心有礼、主动及时的服务对于入驻企业而言,犹如暖阳。作为后发优势明显的珠三角城市,肇庆积极开展“招商引资年”活动,但招商引资的工作仍需后续服务的完善。深化简政放权扎实推进对于放管结合、优化服务改革意义深远。

微信图片_20171231203906

前来办理业务的市民以及企业代表有序地填写表格、办理业务。记者 梁惠明 摄

“请B1068号到4号窗口办理”此起彼伏的叫号声在鼎湖区·肇庆新区行政服务中心不断响起,前来办理业务的近百位市民以及企业代表有序地填写表格、办理业务。但这还只是中心较少的接待人数,高峰期这里的等候会翻一番。

据介绍,截至2017年11月底,该中心实体窗口业务受理量为113787件,同比增长337.24%,办结量109415件,同比增长325.66%(其中,受理即办件46441件,同比增长228.46%);处理业务咨询46136件,同比增长149.60%。承诺件按期办结率100%,群众满意率100%。

前来办理土地使用证的市民黄卓天认为,现在的行政服务中心将多部门的材料报送合并,大大方便了自己办理业务。“服务态度很好而且延时办理的出台也是很符合我们的实际。”黄卓天说道。

为贯彻落实党的十九大精神,以“解放思想、实干兴肇”实践活动为契机,以便民利民为服务理念,以提高服务效能为宗旨,聚焦减环节、优流程、压时限、提效率、积极创新服务方式,提高政务服务水平,助推行政审批效能再提速,肇庆新区·鼎湖区行政服务中心从2017年12月11日运行“相关事项串联办”服务。

所谓的“相关事项串联办”是指申请人在中心综合窗口申办《工商营业执照》同时提交《食品经营许可证》申请材料,无需分两个环节另行申请,《工商营业执照》及《食品经营许可证》同步申请,串联审批。这一服务的推出,大大缩短了办证流程流转的时间,也避免了企业反复递交材料的工作。

而这仅仅是该中心为切实做好服务工作而做的革新之一。2017年,鼎湖区行政服务中心(以下简称“中心”)在鼎湖区委、区政府的正确领导下,在各进驻部门的大力支持和配合下,中心以习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神为统领,认真学习党的十九大精神,继续贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神。紧紧围绕中心“精简、高效、务实、便民”的服务宗旨,结合“解放思想实干兴肇”教育实践活动和创文工作的部署要求,开展以思想大解放,助推服务效率大提升为指导思想的“双减双提”活动,推出了六大举措,不断优化服务环境,提升服务效能。

抓对接,推行互联互通服务。为强化效能建设,优化投资环境,更好地服务企业、服务经济,肇庆新区·鼎湖区行政服务中心与肇庆新区经济促进局、鼎湖区招商局建立信息互联互能机制,拓宽信息渠道。确立好“二局一中心”的信息互通联系方式,明确联络人员。投资者有意向在肇庆新区、鼎湖区投资开始就启动机制,确保掌握更“新鲜”、更全面的第一手企业信息动态。

早准备,推行提前介入服务。在启动信息互联互能机制开始中心即启动提前介入服务,为企业提供全过程、全方位的项目咨询服务。其中包括:一是项目咨询服务。对于在谈项目,由中心工作人员向投资人提供有关法规政策、投资环境、产业现状、配套设施等方面的咨询服务。二是材料准备服务。对签约项目,中心工作人员主动登门了解项目基本情况,指导准备项目审批相关材料并组织相关部门及人员提供项目咨询、指导。

快到位,推行事项初审服务。在启动提前介入服务开始,中心人员利用网络大数据信息平台对企业审批相关材料进行预先审核,实现“让数据多跑路,让企业少跑腿”,切实的为企业提供有效的帮助和指导,避免了“如何填、怎么填”等现象出现,为企业节省来回跑的时间,大大的减少了支出成本,实现资料填写“零障碍”、“零距离”。

容缺审,推行预先信任服务。在启动事项初审服务后,企业所需办理的项目材料已经基本齐全且不用修改,企业可以选择中心工作人员无偿代办的“跑腿服务”或协办服务到中心综合窗口办理业务。但因种种原因,企业所带或邮寄的资料存在部分资料不齐全,在这种情况下,中心立即启动“信用在先,审核在后”的预先信任机制,在主体资料齐全的基础下,实施容缺预审,允许次要的资料实行后补,综合窗口工作人员必须受理业务。资料后补的方式可以通过领取证照/件的时候或通过邮寄的方式补充,更好的体现人性化管理。

开绿灯,推行快速审批服务。在综合窗口业务受理后开始启动“绿色通道”、“并联审批”,前期工作人员已经对企业办理的审批材料实行了预先初审,审批部门不用重复核实,只需要重要的材料进行梳理,最快者能实现见件即批,即来即办,大大提升了行政审批效能。截止目前,为中优公司、清泉公司、京东、宝能等60家两区重点企业服务,共办理名称预先核准、公司设立登记、税务登记备案、公章备案等100多个事项,据统计,平均审批效能提速高达90%以上,得到众多企业及企业代表的肯定。

马上办,推行效能提速服务。中心建立“问责机制”、“督办机制”,各审批部门必须贯彻落实好“绿色通道”、“并联审批”等机制,全力配合中心推行的审批效能大提速举措。同时中心开展以“减少审批事项、减少审批环节,提高行政效率、提高服务质量”为主要内容的“双减双提”行动。推行“多证合一”登记制度改革,聚焦减环节、优流程、压时限、提效率、着力降低市场准入的制度性成本。开办企业全流程时限由原来25个工作日压缩至7个工作日内,申请人由原来往返跑11次减少为3次,填写资料由5次变为1次。

此外,还推行预约延时服务。对于一些业务量大且涉及群众生活的审批事项,中心于每周三17:30至20:30,周六9:00-12:00提供延时预约服务。群众可通过提前咨询、预约或是直接前来中心办理的方式,前来中心的综合服务窗口办理已委托中心窗口受理的相关行政许可和公共服务事项,及公安出入境、户政身份证的领取业务。切实解决不方便请假的工薪族及有特殊需求的群众“办事难”的问题。而在日常的工作中,对于下班时间而未办结的业务或者还有群众前来办事,中心工作人员均会加班直至办结为止。

中海地产集团负责人表示,公司在今年8月份正式进入新区,在办理营业执照的过程中,仅花2天时间,就把正常需要7天的流程完成。“当时公司的人员在肇庆还没正式到位,但行政服务中心的办事人员则主动提出了可以留下外地的地址,以采用邮寄的方式送达。”说,这种特事特办、主动服务的意识让公司的人员感受到在其它地方难以得到的服务体验。

而宝能投资有限公司开发部经理谢先生表示:“初次接触鼎湖区行政服务中心的第一感觉就是“快”!过去在佛山需要2个月时间办理的事情,在这里透过“绿色通道”(预审核机制,提前审核核心内容)仅用了7天就办成,为企业节省了大量的时间。而在与鼎湖区行政服务中心一年多的接触中也发现,无论是这里的工作效率、人员的专业水平、服务态度等方面都在不断地的提升。而这种提升正是招商引资强大的后勤力量,使进来的企业满意,让准备进来的企业放心。相信以后的将会有更多的企业,进驻鼎湖区、肇庆新区。”

【记者手记】

服务意识不在于口号或形式,而在于落实到每一个工作人员的日常行动中。“您这家企业办理这个业务还需要这些资料,分别是……”在采访中,这样的话语在行政服务大厅的各个窗口不时响起,耐心有礼、主动及时的服务对于入驻企业而言,犹如暖阳。作为后发优势明显的珠三角城市,肇庆积极开展“招商引资年”活动,但招商引资的工作仍需后续服务的完善。深化简政放权扎实推进对于放管结合、优化服务改革意义深远。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop