首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆今年紫淮山产值超11亿元打造特色农业品牌 助力农民增收致富

核心提示: 入冬以来,德庆田间地头就呈现一片收获紫淮山的忙碌景象。日前,在播植镇吉堆村紫淮山种植基地,记者看到工人们正在挖紫淮山,一条条一米多长的紫淮山破土而出。该基地负责人何杰贤从紫淮山堆里抽出一条来查看,眼角眉梢充满笑意。

入冬以来,德庆田间地头就呈现一片收获紫淮山的忙碌景象。日前,在播植镇吉堆村紫淮山种植基地,记者看到工人们正在挖紫淮山,一条条一米多长的紫淮山破土而出。该基地负责人何杰贤从紫淮山堆里抽出一条来查看,眼角眉梢充满笑意。

今年,何杰贤种植的紫淮山约30亩,按每亩产量2000公斤,批发价10元/公斤来算,今年他的收益大概在50万元到60万元之间。何杰贤说,大规模种植紫淮山是因为对其发展前景充满信心,并且不用担心销路问题,“今年我已经接到5万多公斤的订单,已经基本被订购完。”

在德庆,像何杰贤这样依靠种植德庆紫淮山走上发家致富路的农民还有很多。近年来,德庆县站在实施乡村振兴战略的新起点上,加大农业结构调整力度,积极构建“一业主导多元发展”的现代特色农业体系,积极引导和鼓励农民大力发展“大红大紫”产业,实现农业增效、农民增收。今年,该县推广种植紫淮山4.5万亩,其中建立示范点480个、面积3300多亩,预测全县紫淮山总产量达1.575亿公斤、产值11.02亿元。

“要让紫淮山真正成为广大种植户的‘摇钱树’,首先要让种植户掌握种植要领,提高种植管理水平。”该县农业局相关负责人说。

为此,该县农业部门编印《德庆紫淮山种植八字经验》派送给广大种植户,引导种植户挑选优质种薯种植、组织外出参观考察、完善紫淮山种植规程、举办培训班,并坚持办点示范推广,加大扶持力度,筹措资金20万元对德庆紫淮山种植示范基地进行补助。尤其在种植上,该县指导种植户严格按照技术操作规程及产品质量标准要求进行种植管理,农业等部门进行产前、产中、产后的全程跟踪、监管、服务,做到产前有地点、产中有记录、产后有检测,保证产品的产量和质量。

如此的“严格要求”,种植户是欢迎的。官圩镇五福村种植基地种植户张伟梅说:“多亏县农业部门常常到基地指导种植技巧,我们每个环节都严格按要求做,所以产量、质量都很好,目前基地种植的紫淮山已被客商订购了,大多销往珠三角等地区以及外省。”

前不久,广东出入境检验检疫局为德庆县4个紫淮山种植基地颁发了《供港澳蔬菜种植基地检验检疫备案证书》,这意味着德庆紫淮山从此获得了直供香港、澳门的“通行证”。这是紫淮山走品牌发展之路迈出的第一步,其品质优势得到了充分体现。

为推广保护德庆紫淮山产业发展,擦亮“德庆紫淮山”品牌,德庆县还坚持做到“五个统一”,即统一命名、统一商标、统一申请认证、统一外观包装、统一经营模式和技术指导。该县赴北京、重庆、上海等城市举办推介会,组织种植大户、农民专业合作社、企业等农业经营主体参加中国国际农产品交易会、广东现代农业博览会等展示会,从而确保紫淮山产业高起点形成、高品质展现、高价位销售、高市场占有。

德庆县提出,从2016年开始,力争用三年时间,全县种植德庆紫淮山面积达到9万亩,力促农民持续稳定增收。接下来,该县将坚持示范带动,大力发展紫淮山深加工,延长紫淮山产业链,提升产品附加值,着手申报德庆紫淮山为国家地理标志农产品,通过系列的农业品牌化措施,推动紫淮山产业发展,促进农民增收。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop