首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆爱心社“情系贫困生,牵手校园梦”获省最佳志愿服务项目

核心提示: 有这样一群人,他们走遍全县村镇,只为给那里的贫困生带去帮助和关爱;有这样一群人,他们发动身边亲戚朋友,加入到爱心志愿者行列,使志愿之火熊熊燃烧,他们就是德庆县爱心社协会的志愿者。7年来,该协会共筹措善款110多万元,资助了180多名贫困学生。

2017-12-27_1484695

德庆爱心社志愿者探访贫困家庭。 受访单位供

有这样一群人,他们走遍全县村镇,只为给那里的贫困生带去帮助和关爱;有这样一群人,他们发动身边亲戚朋友,加入到爱心志愿者行列,使志愿之火熊熊燃烧,他们就是德庆县爱心社协会的志愿者。7年来,该协会共筹措善款110多万元,资助了180多名贫困学生。

“第一次做志愿者到山区探访贫困学生时,我的触动很大,原来当今社会还有这么贫困的家庭,有些贫困生还上不起学。”德庆县爱心社协会会长莫丽军回忆十年前的志愿者经历时,眼眶里泛着泪花:“我一定要想办法,尽自己的努力去帮助他们。”

莫丽军的志愿者之路缘于2005年,她有同学是广州乐助会的志愿者,德庆是乐助会第一助学根据地。她在参加乐助会一次助学志愿活动后,看到山区里还有不少贫困家庭和贫困学生,她想:“外地志愿者都这么热心帮助德庆贫困学生,作为本地人更应该为贫困学生出一份力。”

2010年6月,莫丽军组建了德庆县爱心社协会,“情系贫困生,牵手校园梦”扶贫助学行动由此启动。为了帮助更多的学生,她利用周末时间奔走于各乡镇,寻找、核实帮扶对象,牵线资助机构。在这个过程中,莫丽军不断发动身边好友、同学和家人加入,慢慢地志愿者队伍壮大后,协会设定帮扶计划,让需要帮助的人得到有效帮扶。

“我们采取‘一对一’、‘一对多’或‘多对一’的相对稳定的结对助学关系,确保被帮扶学生能够顺利完成高中学业,或单独结对帮扶小学、初中、高中其中某一阶段的学生。”莫丽军说,对于那些贫困家庭学生来说,通过帮扶让他们顺利完成学业,走出大山,才能有改变命运的机会。

家住官圩镇的小陆是帮扶对象之一。由于父亲去世了,母亲患有残疾,家庭陷入困境,小陆也无法上学。德庆爱心社的志愿者了解情况后,从小学一直资助他到初中毕业。升读高中时,要到县城读书,没人照顾母亲,加上家里没钱,小陆想放弃学业。莫丽军了解到小陆的想法后,帮他找到了资助者。如今,已经出来社会工作的小陆,每逢节假日都会发感谢短信给莫丽军。

“每当收到资助对象发来的感恩短信时,我都很欣慰和开心,因为有了社会的关爱,他们看到了生活的希望,这让我们的帮扶变得非常有意义。”莫丽军说,这7年间,协会的志愿者由原来不到10人,发展到目前有200多人。志愿者利用节假日时间,走遍了全县13个镇(街)193个村(居),进村入户访查每一个困境家庭,细致询问家庭状况,如实记录困难所在,全程拍照存档,鼓励树立信心。

到目前为止,德庆爱心社共筹得善款110多万元,资助了180多名德庆在读贫困学生。此外,爱心社志愿者从20 0 5年起,牵线乐助会和香港协同福利基金会,落实善款367.26万元,资助小学到大学阶段学生1000多人,目前受资助的学生还 有3 0 0多人,捐建 学 校图书室4个,赠送图书3.5万册、电脑25台、课桌椅150套,以及文化体育用品一大批。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

制芦笙 庆苗年

播放数:43

千年古镇韵味浓

播放数:288

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop