汕昆高速怀集TJ38合同段负责人杨飞:不怕委屈不怕累 好事做进村民家

核心提示: 杨飞是广东省南粤交通投资建设有限公司汕昆高速龙怀段TJ38合同段负责人,外号“杨不差”,意思是公路工程建设所及之处,只要有他参与,都会有“不差”的成绩。

杨飞(右)在亚婆崀大桥项目督察工程进度。 西江日报记者 吴威豪 摄

杨飞是广东省南粤交通投资建设有限公司汕昆高速龙怀段TJ38合同段负责人,外号“杨不差”,意思是公路工程建设所及之处,只要有他参与,都会有“不差”的成绩。

汕昆高速怀集段所处地形地貌复杂,山势陡峭,没有便道通行,建设材料无法运送到工地,又何来建设高架路桥、天堑化通衢?兵马未动粮草先行,因此,修建便道成为了该工程的重要工作之一。

“亚婆崀大桥长356米,其便道长2300米,最大墩高55米。”12月14日上午,在怀集县凤岗镇飞水崀村委会亚婆崀村小组一块土地上,杨飞指着不远处两座高速公路桥对记者说,此处山势陡峭,没有便道无法进入施工场地,而修建便道需要征地。“经过调研,穿过亚婆崀村小组的便道是占地、成本最少的一条路。为了这条便道,我们连续3个月与征地涉及的农户进行谈判。”杨飞告诉记者。

征地涉及利益分配,是一项非常困难的工作。为了避免征地过程中出现权属不清而引起的纠纷问题,杨飞特意前往怀集县国土资源局详细了解相关权属情况,并联系怀集县高速公路建设指挥部办公室,对于建设便道占用的苗木、水井、墓地等,制定统一的赔偿标准,减少征地纠纷,保证工程进度。

“比如迁移水井,我们先找到新水源,经村民同意后建设新水井,并且应村民要求还帮助建蓄水池。建好通水,完全不耽误群众正常饮水需要,我们才开始占用原水井建设道路。”杨飞说。

“有征地就有诉求,村民提出的合理诉求,我们会尽量满足。”杨飞回忆说,“有村民提出,征他家门口的土地,能否帮助硬底化他家的小院子?我说小事情,没问题,您的土地什么时候可以移交?很快,我们达成协议了。”

迁移墓地方面,我们先让村民择日选址,并按照当地风俗迁改,尽量尊重对方的习俗。杨飞接着说,“有村民提出,最近3个月内没有墓地迁改吉日。于是我提出,邀请风水先生前来择日,如果他说3个月内没有吉日,那么我就等他3个月。我们的诚意感动了村民,他们都同意按照赔偿标准进行迁改。”

杨飞表示,一般情况,为节约成本,便道大多用石渣建设,而此次却用水泥砂石建设,不仅方便当前工程车辆进出,而且方便当地群众日后出行使用。在这过程中,他与当地群众打成一片,相互理解、尊重。这为后期建设高速公路桥梁打下坚实群众基础,从而使得亚婆崀大桥在规定工期内高品质建成。

“我们修路的,希望建设更多高质量道路,以后开车走到路上,可以跟亲朋戚友说:这路是我修的,跑起来多舒服呀!自己能从中感到自豪,这是多么快乐的事情呀!”杨飞自信地说,他今年40岁,从业20年了,已经建设了大小项目8个,希望再来个20年,建设更多更高品质的道路,为自己赢存在感,为社会助发展。

西江日报记者 吴威豪

■新闻链接

汕昆高速怀集段

汕头至昆明高速公路,简称汕昆高速,国家高速公路网编号:G78。其中怀集段长45.3公里,起点位于怀集县凤岗镇,途经汶朗镇、怀城镇,终点与二广高速相连接;按双向四车道高速公路标准建设,路基宽度26米,全线设计时速为100公里每小时;设凤岗、汶朗、怀集北以及鹤塘枢纽互通立交4处,服务区1处。

该项目于2015年底全线开工建设,至今累计完成路基土石方工程98.1%、桥梁桩基98.1%、桥梁墩柱91.9%、涵洞通道94.3%、隧道开挖91.4%等,预计2018年底建成通车。这将进一步完善粤北地区的交通运输条件,促进区域经济协调发展,为我市经济发展提速。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

银装素裹达沃斯

播放数:34

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop