维权维稳化解劳资纠纷成效显著 各级工会为职工追回572万元

西江日报讯(记者 赖小琴 通讯员 梁晓林) 昨日,记者从市总工会了解到,今年以来,肇庆工会维权维稳、化解劳资纠纷工作成效显著,因欠薪引发的劳资纠纷有所下降,全市没有发生重大职工群体性事件,职工队伍总体稳定、劳动关系总体和谐。

据统计,今年1—11月,全市工会系统共接待职工来信来电来访896件(次),受理劳动争议案件22件。其中,市总工会通过本级受理、省总工会工人在线反馈和各县(市、区)工会上报,掌握的30人以上劳资纠纷引发的群体性事件9宗,较2016年(14宗)减少5宗,呈现明显下降趋势。市总工会今年聘请了52名律师分别挂点到137个企业工会担任法律顾问,截至11月30日,共为职工挽回经济损失572万元。

据悉,农民工大多从事素质要求和技术含量低的工作,收入待遇也较低,岁末年初,一些欠薪事件时有发生,职工个体通过来电来访等方式反映的诉求基本上都涉及到欠薪问题。欠薪主要发生在劳动密集型生产制造业、餐饮服务业,原因集中在经营不善或者倒闭导致企业不能按时支付或者无力支付工资。

随着今年我市房地产市场的回暖,欠薪行为一直较为突出的建筑行业情况有所改善,拖欠工程款、薪金等引发的不稳定因素不算十分突出,但一些长期存在资金周转困难的楼盘,仍存在不少隐患。 

目前全市基层工会组织有5253家,已有工会会员51.9万人(其中农民工25万人),仍有大量农民工游离于工会组织之外,这种情况普遍出现在建筑行业。市总工会将采取多种形式,进一步探索农民工入会的新途径和会籍管理的新办法,最大限度地把建筑行业农民工组织到工会中来,依法维护建筑行业农民工合法权益。

同时,市总工会将以清理农民工被欠薪为重点,开展全市性劳资纠纷大排查。对一些重点政府项目,以及加工制造、工程建设等重点行业和劳动力密集企业、用工量大的重点地区,发挥工会组织网络优势,积极做好劳资纠纷排查,真正把欠薪隐患底数摸清,对存在隐患的列入台账,预防和制止劳资关系纠纷事件的发生,做到及时发现、及时上报、及时处理。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop