鼎湖以专项行动狠抓落实 禁毒工作取得明显成效

核心提示: 今年以来,肇庆市公安局鼎湖分局禁毒大队深入实施禁毒工作相关法律法规,紧紧围绕“平安鼎湖”建设,不断创新禁毒工作体制机制,立足当前,坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针,积极履行禁毒职能,强化各项措施,积极开展“雷霆扫毒”、 “飓风2017”专项行动等打击整治涉毒违法犯罪专项行动工作,全力推进全区禁毒工作,取得了明显成效。

今年以来,肇庆市公安局鼎湖分局禁毒大队深入实施禁毒工作相关法律法规,紧紧围绕“平安鼎湖”建设,不断创新禁毒工作体制机制,立足当前,坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针,积极履行禁毒职能,强化各项措施,积极开展“雷霆扫毒”、 “飓风2017”专项行动等打击整治涉毒违法犯罪专项行动工作,全力推进全区禁毒工作,取得了明显成效。

截止2017年11月25日,肇庆市公安局鼎湖分局禁毒大队以“飓风2017”专项行动为依托,积极开展“雷霆扫毒”专项行动,先后侦破省市目标案件7宗、涉毒刑事案件30宗,捣毁容留吸毒窝点 2个,打掉涉毒团伙 3个,缴获毒品254.23余克,查处吸毒人员243 名,社区戒毒54名,强戒吸毒人员108 名,社区戒毒、社区康复执行率达93.33%。并以创建“无毒”工作为抓手,强化禁吸戒毒、禁种铲毒等工作,最大限度萎缩了毒品消费市场。

此外,对歌舞娱乐场所进行系列大检查、大清理、大整顿,加强对从业人员就地进行毒品知识教育培训,坚决防止毒品问题特别是合成毒品在歌舞娱乐场所的滋生、蔓延。重点打击歌舞厅、宾馆、旅社等场所和易制毒化学品、精神麻醉药品的违法犯罪,特别是加大了对新型毒品的打击力度,同时深入生产、储存、使用现场,对企业在生产中使用易制毒化学品证照是否齐全,专管人员是否到位,工作职责是否明确,管理制度是否落实情况进行了检查。对企业法人、主管人员、采购人员、微机操作员、仓储管理人员进行相关法律、法规再教育,防止精神类药品、麻醉类药品通过非法渠道流入市场。

据资料显示,在鼎湖区内,吸食冰毒、麻古、氯胺酮等新型合成毒品占新增的吸毒人数逐年加大,吸毒人员呈现年轻化趋势。因而在开展禁毒宣传教育时,相关部门坚持群众路线,注重依靠群众,贴近群众,向群众宣传。通过进社区、进学校等方式组织专题禁毒教育讲座35场,派发、张贴宣传单张、标语5000多张。同时,在今年6月25日晚举办大型禁毒公益晚会,探索毒品预防教育新模式,培养市民自觉抵制毒品和高危行为的观念,主动传播禁毒文化和倡导健康的生活方式,从而减少毒品犯罪的发生,收到了良好效果。

按照社区戒毒(康复)工作职责要求,肇庆市公安局鼎湖分局禁毒大队促使各镇街道、各部门认真履行工作职责,全区初步形成了各镇街道、各部门齐抓共管、综合治理的工作格局。

在艰苦严峻的禁毒斗争中,禁毒工作者和政法公安干警牢记使命,艰苦奋斗,全力以赴投入“雷霆扫毒”专项行动,为我市禁毒事业做出了巨大的贡献,涌现出一大批顽强拼搏、积极进取、无私奉献、积极担当的先进典型,其中,肇庆市公安局鼎湖分局禁毒大队民警陈肇勇同志更荣获全市“雷霆扫毒“专项行动先进个人称号。

据悉,肇庆市公安局鼎湖分局禁毒大队将继续以坚定不移的态度对毒品进行全力打击,坚决遏制毒品问题在鼎湖区的蔓延势头。

记者 梁惠明 特约记者 李绍坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop