市民政局大力实施“双百计划” 打通联系群众“最后一公里”

核心提示: 市民政局在“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中,坚持以问题为导向,为打通联系群众“最后一公里”,着力破解基层民政服务力量薄弱,解决社工人才队伍建设遇到的瓶颈问题,大力实施“双百计划”项目,为城乡低保、农村五保、留守儿童、重点优抚对象等社会困难弱势群体和特殊人群提供专业社会工作服务。

市民政局在“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中,坚持以问题为导向,为打通联系群众“最后一公里”,着力破解基层民政服务力量薄弱,解决社工人才队伍建设遇到的瓶颈问题,大力实施“双百计划”项目,为城乡低保、农村五保、留守儿童、重点优抚对象等社会困难弱势群体和特殊人群提供专业社会工作服务。

创新社会治理,引入社工专业服务

在省民政厅的大力支持下,我市18个镇(街)成功申报了“双百镇(街)社会工作服务五年计划”项目(简称“双百计划”),项目依托镇(街)社工服务站为社区群众开展专业社会工作服务,积极发挥社会工作参与基层社会治理创新的作用。市民政局把“双百计划”项目纳入了我市民政重点工作和“十三五”规划中,2017年争取落实了省级配套项目资金270万元、市级配套资金项目85万元和54万元的服务经费。从7月份开始,所有社工服务站已完成选址、社工招聘和岗前培训等工作,并正式挂牌运营,有序地开展“走访入户、问题地图、资源地图、调研报告”等基础工作,在服务困难群众、民政对象的同时结合防洪救灾、创建文明城市、敬老月等节点组织开展各类志愿服务活动。

社工下沉基层,成为群众其中一员

“双百计划”依托社工服务站开展工作,项目站点设在有需要的社区,每个站点设3—6名社工,根据“落在村居、问题导向、方便群众”的理念,按照靠近居民区、交通便利等便民服务原则选址,社工在镇(街)站点周边开展工作,就近居住。工作模式有“三个最基层”,即项目站点设在最基层、社工工作生活在最基层、服务对象在最基层。90名“双百计划”专业社工深入村居,与群众同吃同住同劳动,走在村民家中、社区广场、田间地头,在“阿公阿婆”“叔叔婶婶”的问候中与群众打成一片,为民政重点对象提供贴心服务,帮助群众解决最需要、最迫切的问题,把工作做到他们的邻里、家里、心里,有效地推动民政部门工作理念、工作方法的转变。

帮助困境人群,引导居民自助互助

“助人自助”是社会工作专业的最基本原则。“双百计划”社工通过精神慰藉、资源链接、能力提升、关系调试、社会融入等专业社会工作服务,帮助困境人群特别是城乡低保对象、农村留守儿童、优抚安置对象、老年群众等民政重点服务对象修复社会功能,实现社工“助人”到服务对象“自助”的转变,增强服务对象的独立性,而非依赖性,使其能够独立自主地解决挫折和困难,从而推动社会工作均衡、健康发展。如怀集冷坑镇服务站社工帮助残障困难户李某申请低保补助,解决子女户口、上学的问题后,又帮他找到垃圾保洁员的工作,鼓励他们通过自己的努力脱离困境。广宁木塝村服务站社工帮助村里80多岁的高龄老人梁伯到镇府民政办申请领取轮椅,解决了老人无法自行外出申办有关手续、领取轮椅的难题,老人家借助轮椅四处走动,并表示对社工工作的高度赞扬。

链接社会资源,成为政府左膀右臂

“双百计划”项目运营已近半年,18个社工服务站点运作良好。社工服务站以满足人民美好生活需要为目标,依托及激活镇(街)文化站等体制内的公共资源,联合社区村委会(体制力量)、村民(主体)、妇女老人儿童(群团力量)、长老(乡土文化力量)行动起来,链接社会救助、社会福利、社会保险和慈善捐赠等相关政策和资源,代表党委政府服务弱势群体5000多人次,解决困难群众实际问题300多件,包含困难群众精神慰藉、心理辅导、协助办理低保、危房改造、入户申请、推荐就业、社区垃圾处理、推动农村农田水利建设、社区排水等问题。同时,结合“专业社工,全民义工”要求,以“社工+志愿者”的模式广泛发展、招募志愿服务者,组织举办各类关爱志愿活动60多项,最大限度地利益社群及边缘弱势人群、民政服务对象,营造社区群众齐心协力、关爱互助氛围,助推中国特色社会主义发展更平衡、更充分。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 梁祖光

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop