新诗百年走进新时代 千年文脉讴歌新农村——首届南方诗歌节在德庆开幕

核心提示: 德庆将以承办首届南方诗歌节为契机,把“中国诗歌学会创作基地”打造成为群贤毕至的诗歌创作基地,诚邀广大诗人雅士到德庆寻幽访胜,感时抒怀,创作更多精品佳作,进一步繁荣诗歌文化,厚植诗歌土壤,推动德庆文化建设迈上新台阶,每两年一届的南方诗歌节将推动中国诗歌发展走向新繁荣。

西江网讯(记者 梁惠明 李志斌 张水生 特约记者 龙许 通讯员 杨芳)12月20日,由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院主办,德庆县人民政府承办的首届南方诗歌节在德庆正式拉开帷幕。北京大学中国诗歌研究院院长谢冕,中国诗歌学会会长黄怒波,中共中央文献研究室原秘书长、中国诗歌学会监事会监事郑德兴,中国文艺理论学会副会长孙绍振,原浙江大学中文系教授、诗评家骆寒超,北京大学中国诗歌研究院副院长、北京大学党委常委宣传部部长蒋朗朗、北京大学中文系主任陈晓明,以及当代著名诗人舒婷、王家新、陈东东、徐敬亚等近100名国内著名诗坛名家出席活动。

本次诗歌节主题为“新诗百年,情系德庆,走进新时代”。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于发展中国特色社会主义文化的战略部署,深入挖掘发挥德庆悠久而极具地方特色的历史文化优势,推动诗歌回归田野、贴近基层、走进群众。据了解,南方诗歌节此后将每两年在德庆举办一次。

首届南方诗歌节安排紧凑、内容丰富。

当日上午,与会的领导嘉宾、诗坛名家、诗歌爱好者等相聚国家级重点文物保护单位——德庆孔庙,共同见证“中国诗歌学会创作基地”落户德庆,同时也拉开了首届南方诗歌节的序幕。来自全国各地的众多诗坛名家、诗歌爱好者纷纷在“首届南方诗歌节”宣言签名墙上签名,共襄盛举。随后,国内著名诗人和省市县诗歌爱好者还围绕“新诗百年,情系德庆,走进新时代”主题进行研讨,开展学术交流,为新时代诗歌旅程寻找接续点与出发点。

“诗歌来源于生活,最开始的时候,《诗经》都是从田间地头产生的,但是它就是中华民族宝贵的文学财富,当下诗歌也是这样。十九大以后,提出了文艺作品应该来源于生活,因为我们处于一个新时代,是一个民族复兴的时代。德庆山清水秀,历史悠久,最重要的是它在广东,广东是改革开放的出发地。中国新诗已经百年,随着民族复兴而成长,随着新时代的到来而兴起了新的浪潮。我们倡导让诗歌回到生活之中,回到人民当中,回到新时代当中。”黄怒波表示,希望诗歌能让德庆乃至广东的文化底蕴更加深厚,人民生活更加幸福。

此外,主办方还在德庆县美术馆举行“三个崛起”与当代诗歌的突围诗歌创作讲座,知名诗人谢冕、孙绍振、徐敬亚以嘉宾访谈形式与众多诗歌爱好者现场开展诗歌创作交流。

谢冕在采访中表示,新诗百年之际,对新诗的发展回顾是具有重要意义的。“新诗这种新的诗歌体系形式绪,能够适应我们中国社会在近代以来的100年中国社会的经济。能够极大的开拓我们的社会空间,能够把许多的新的事物容纳到新诗里头来。”而德庆孔庙的千年文脉传承更令谢老赞叹不已,“像这样认真的把孔子的一生罗列出来教育后代,是很有文化眼光的,了不起,是可以延续千秋万代的工作。不光要重视经济,经济重要,文化也很重要。文化是看不见的东西,是人心的教化,是建立人健康心理状态的长期工作,所以要重视文化、重视诗歌。”

德庆县委书记陈元表示,德庆将以承办首届南方诗歌节为契机,把“中国诗歌学会创作基地”打造成为群贤毕至的诗歌创作基地,诚邀广大诗人雅士到德庆寻幽访胜,感时抒怀,创作更多精品佳作,进一步繁荣诗歌文化,厚植诗歌土壤,推动德庆文化建设迈上新台阶,每两年一届的南方诗歌节将推动中国诗歌发展走向新繁荣。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop