首页 > 专题 > 2017 > 正文
市城镇联社助力制订《端砚鉴定评价规范》 规范端砚产业发展

核心提示: 11月18日,2017第二届肇庆市工艺美术成果展暨《端砚鉴定评价规范》发布会在中国端砚展览馆成功举行。该规范规定了端砚的分类、工艺、标识编码、鉴定评价要求和方法,以标准化形式推动和引导行业规范发展,象征着端砚行业正以“正规军”的姿态走向国内和国际舞台,大大提升了其权威性和公信力。

西江日报记者 刘亮 通讯员 陈尧

11月18日,2017第二届肇庆市工艺美术成果展暨《端砚鉴定评价规范》发布会在中国端砚展览馆成功举行。该规范规定了端砚的分类、工艺、标识编码、鉴定评价要求和方法,以标准化形式推动和引导行业规范发展,象征着端砚行业正以“正规军”的姿态走向国内和国际舞台,大大提升了其权威性和公信力。

据了解,该规范是由市国资委属下企业——肇庆市城镇集体企业联社组织肇庆市工艺美术行业协会专家,经过近两年的努力完成的。这是市国资委自深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,推动属下企业强责任、敢担当,锐意进取所取得的又一亮眼成绩单。

今年以来,市城镇联社坚持以问题为导向,对我市端砚行业发展情况开展专题调研,会同市直属单位工艺公司、工美协会相关负责人深入端州区黄岗街道、高要区及鼎湖区等端砚生产制作集聚地,走访调研我市端砚行业的发展情况,发放调查表300多份。专题调研报告得到市委督导组的好评,被收编入市实干办教育实践活动专题调研报告,为下一步推进端砚产业发展提供良好依据。

在中国标准化协会的授权下,市国资委树立敢为人先的改革创新精神,支持市城镇联社组织肇庆市工艺美术行业协会专家,共同起草撰写了《端砚鉴定评估规范》国家标准。该规范经过国家、省各级专家多次论证后,通过了中国国家标准化协会的评审。该规范的出台,为实施对端砚的科学规范鉴定、促进端砚行业可持续健康发展提供了有力的支撑,对端砚雕刻技艺发展、传承和保护起到积极作用。

为迅速提升规范的影响力,市城镇联社克服时间紧、任务重、资金短缺等困难,组织开展2017第二届肇庆市工艺美术成果展暨《端砚评价规范》发布会。一方面,该社组织精干团队积极与各相关部门沟通协调,在短时间内完成制定活动方案等工作;另一方面,通过市工艺美术行业协会发起捐赠活动,共收到会员捐款95000元及95件工艺作品作为拍卖品,为活动提供了必要的资金支持。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop