市供销“菜篮子”绿色安全蔬菜种植(乐城)基地启动建设

核心提示: 12月12日,记者走进位于高要区乐城镇社播村云坑禾地坳,看见一块硕大的绿色广告牌很是醒目——“华裕绿色生态农业种植基地”(以下简称“华裕基地”)。据了解,该基地是由高要区供销社依托乐城镇社播村的生态环境优势,全力打造的一个绿色生态农业种植基地,并将与市政府2014年十件惠民实事之一的市供销“菜篮子”服务快线项目实行全面的产销对接。

12月12日,记者走进位于高要区乐城镇社播村云坑禾地坳,看见一块硕大的绿色广告牌很是醒目——“华裕绿色生态农业种植基地”(以下简称“华裕基地”)。据了解,该基地是由高要区供销社依托乐城镇社播村的生态环境优势,全力打造的一个绿色生态农业种植基地,并将与市政府2014年十件惠民实事之一的市供销“菜篮子”服务快线项目实行全面的产销对接。

生态环境优越 

基地产品质量有保证

在延绵数公里的生态林下,孕育着数百亩土肥水清的连片山坳田,这是华裕基地得天独厚的自然资源优势。“依托山坳田优质的山泉水和土壤,基地将种植和供应大量生鲜、绿色、环保的蔬菜,市民可放心食用。”高要区供销社企业集团公司总经理邓智勇介绍。

市供销“菜篮子”服务快线对产销对接基地选择非常严格,而乐城镇社播村得天独厚的天然生态优势和可持续发展前景,使华裕基地选择在此“扎根落户”。据了解,供销“菜篮子”供应的蔬菜都必须经过田头检测和配送中心的食品安全检测中心检测双重“关卡”,确保所配送的农(副)产品其农药残留、重金属、污染物质等均符合国家食品安全标准,最后才能上百姓的餐桌。对于“不合格”的蔬菜和农(副)产品,一律进行退货或销毁,充分保障百姓舌尖安全。

绿色安全蔬菜 

生鲜配送到餐桌

邓智勇介绍,除规模种植一些时令蔬菜外,华裕基地还会种植乐城当地特色蔬菜品种,如大芥菜、猪婆菜等,打造一张属于乐城的鲜蔬名片。

据了解,今后该基地种植的绿色安全蔬菜,将会通过供销“菜篮子”服务快线,把生鲜配送到市民餐桌及全市各大机关团体、学校和企业饭堂。截至2017年12月中旬,供销“菜篮子”服务快线发展会员4.8万个,拥有线下实体店7家,配送机关团体饭堂93家、住宅小区90个,对接合作社和基地80多个。

坚持高标准种植 

打造“菜篮子”示范基地

华裕基地将遵循绿色生态种植的理念,种菜过程只采用天然有机肥,利用人工除草,以山泉水灌溉,“我们将竭力打造绿色生态山坑菜品牌,确保供应的农副产品原生态、够天然。”邓智勇表示。

作为市供销社“菜篮子”对接鲜蔬产源地,该基地将建设多个“田间摄像头”,让供销社监测平台和实体门店实时查看基地日常运作,包括每天基地供应什么菜、有什么人出入,都能在线监控,一清二楚。该基地将通过对土地综合开发利用,在“企业+专业社+基地+农户”的产业化模式运作下,实现农业多功能、多业态、多效益集聚,全方位打造一个“看得到山,见得到水”的“菜篮子”示范基地。

形成利益联结机制

带动周边农民致富

随着村里年轻人纷纷外出打工,社播村里不少田地出现少人耕甚至无人耕的情况。“我打算把家里7亩多的土地拿出来,跟基地一起种菜。”村民赖财金告诉记者,听说所在的自然村附近要建一个蔬菜基地,不少村民都跟他一样想加入合作社或跟基地建立合作,进一步盘活土地资源,增加效益。在“供销社企业+专业社+基地+农户”的产业化模式下,基地与农户形成利益联结机制,通过示范辐射作用,带动更多农户参与种菜合作,进一步盘活农村土地资源,提升土地价值,实现共同创收增收。“在‘基地+农户’这种合作模式下,能为农户提供产销一条龙服务,实现产销两旺,对我们农民来说,非常值得期待。”当地农民如是说。据了解,整个基地建设规模计划600亩左右,辐射带动乐城镇及周边禄步镇、水南镇部分农村,种植面积将达到2000亩。

结合农业产融思路,基地还将对土地进行综合开发利用,实现多功能、多业态、多效益的集聚。除了建设蔬菜基地,整个基地还计划融入吃住行游购娱等元素,配套建设养殖基地、休闲观光生态长廊、旅店、餐饮中心等,并加入农产品采摘、野炊等体验活动,着力建设绿色生态农业种植示范基地、农业科普教育基地以及观光农业旅游地,助推地方社会经济可持续发展。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop