首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州城西街道居家养老服务温暖老年人 长者饭堂营养餐一餐才收6.5元

核心提示: 12月5日早上8时许,家住端州区黄岗街道、今年77岁的林婆婆穿上儿子为其准备的大衣,在城西街道居家养老服务中心社工的搀扶下,坐上了该中心的接送车辆。林婆婆将在那里度过白天,早午餐都在中心吃。18时许,再由社工送回与家人团聚。

老人津津有味地在长者饭堂进餐。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报讯(记者 杨丽娟) 12月5日早上8时许,家住端州区黄岗街道、今年77岁的林婆婆穿上儿子为其准备的大衣,在城西街道居家养老服务中心社工的搀扶下,坐上了该中心的接送车辆。林婆婆将在那里度过白天,早午餐都在中心吃。18时许,再由社工送回与家人团聚。

“中心的午餐才6.5元一餐,真的很便宜!”林婆婆说,“长者饭堂的饭菜比外面快餐店的便宜,而且干净卫生,还不用儿女担心自己的吃饭问题,可以让他们安心去上班。”

林婆婆享受长者饭堂服务已有三年多,她对饭堂提供的食物很满意。记者采访当天,看到饭堂伙食是“两肉一菜一饭一汤”,即芋头焖排骨、豆腐焖瘦肉、一份青菜、一碗莲藕花生骨头汤和一碗米饭。当天,刚好有义工过来给老人们包饺子吃,林婆婆吃得很开心。

林婆婆告诉记者,没来居家养老服务中心之前,她常常一个人呆在家里,儿女都去上班了,要晚上才能回家,午饭她都是自己解决的。“有时候随便煮一些吃,营养健康跟不上。更为糟糕的是,有好几次我把厨房烧了。”家人为了防止再次出现事故,用锁把煤气炉锁上了。家人既不放心林婆婆独自留在家里,又不想送她去养老院,后来把她送到了城西街道居家养老服务中心。

肇庆市大同社会工作服务中心(以下简称大同社工中心)的社工欧媚告诉记者,大同社工中心作为城西街道居家养老服务中心政府购买服务的机构,负责长者饭堂的运作。“每天基本有七八十名老人来长者饭堂就餐,包括日托的老人,其他都是社区附近的孤寡老人、独居老人,以及一些来老年人活动中心活动的老人。”

欧媚说,长者饭堂除了能给到中心就餐的老人提供吃饭便利外,还会安排社工送餐给行动不便的老人,对于那些困难老人则是免费送餐上门。对于长者饭堂提供的就餐便利,老人们都很满意,其家人也很支持,这样他们白天就能够安心上班,父母又有专人照顾,晚上也可以陪父母,让他们享受天伦之乐。

记者了解到,长者饭堂是居家养老服务中的一个项目,是政府向社会购买服务的惠民工程。每月,政府支付给大同社工中心2.8万元,作为对居家养老服务项目的资金支持。但我市面向社区老人开展的长者饭堂服务项目,目前还只有城西街道居家养老服务中心。大同社工中心负责人林玉泉告诉记者,之前城东街道和广宁县也有尝试,但由于运营方面存在资金困难暂停了。目前,城西街道居家养老服务中心的长者饭堂同样面临着亏损的状态。

如何能够让长者饭堂这一惠民工程惠及更多的老年人?林玉泉表示,政府可借鉴发达地区如广州的做法,给予公益项目一定的政策和资金支持。市民政局民政科相关负责人表示,将引入一些民间资本,由民间组织成立居家养老服务中心,惠及更多的老年人。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop