数字报
怀集打造又快又好通用厂房建设模式 配套人性化 管理规范化 服务更优化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月30日早上6时30分,天刚亮。宋高雄从他的住所去到广佛肇(怀集)经济合作区通用厂房三期工地。为更好地跟踪了解工地的情况并推进工作,作为三期工地工程总监的他,把家搬到离工地不到一公里的地方。虽然7时不到,但已经有工人陆陆续续到位,准备开工。在工地一旁的办公室内,宋高雄让施工员到工地统计当天到岗的工人数量以及材料剩余情况,好让他根据最新情况调整施工程序。

11月30日早上6时30分,天刚亮。宋高雄从他的住所去到广佛肇(怀集)经济合作区通用厂房三期工地。为更好地跟踪了解工地的情况并推进工作,作为三期工地工程总监的他,把家搬到离工地不到一公里的地方。虽然7时不到,但已经有工人陆陆续续到位,准备开工。在工地一旁的办公室内,宋高雄让施工员到工地统计当天到岗的工人数量以及材料剩余情况,好让他根据最新情况调整施工程序。

一个小时后,宋高雄的手机里面收到了情况汇报:“今天到岗总人数280人,综合楼抹灰工人10人……”

“为追赶进度,我们不仅以日为单位分解施工目标,还细分到每个岗位。根据最新情况调整施工方法或者施工顺序,从而来缩短工期。”宋高雄对照着进度表向记者介绍。他认为,通过更细化的管理,才能尽快建好厂房。

追求又快又好的“怀集速度”

通用厂房建设的初衷,是为企业减少初期投资,加快项目建设投产。“又快又省”便是通用厂房的主要特点之一。宋高雄的任务,便是确保厂房的“快”与“好”。

9月,合作区的三期工地还是一片平地,在经过不到三个月的时间,已经建起三栋厂房和两栋综合楼。“为确保进度,工地每天的施工时间都是将近10个小时,有时候还需要晚上施工。”宋高雄表示,除了细化每项工作,每个岗位设立专门的负责人员,施工人员还减少休息时间,就连国庆期间,工地都是天天开工,用“时间”来追赶“进度”。

施工时间有保障了,厂房的质量如何保证?记者在建设好的13号厂房看到,天花和内墙的批荡面十分平整,为了提高厂房地面的负荷能力,施工队伍严格按照施工设计、工序施工,确保施工质量,使厂房可以适配更多类型的企业。现场施工方负责人告诉记者:“质量、时间、安全都是我们在施工中追求的目标,确保又快又好地完成任务。”

据了解,合作区三期工程将在年内完成4.8万平方米的建设任务,而整个通用厂房建项目一二三期,则有望年底完成15万平方米以上建设目标。

转变思路寻新招 着力解决资金难题

在离三期工地约十分钟车程的地方,有一片已经建好的厂房,同时还配备好办公楼以及生活区。拥有完善设施的这片厂房,即将入驻一家食品粉丝加工厂。与合作区其它厂房有所不同的是,这片设施完善的厂房,是民间资本投入建成的。

“通过引入民间资本,一方面可以增加厂房建设的面积和规模,另一方面,也能缓解地方财政的压力,解决资金难题。”合作区相关负责人表示,解决资金难题,除了引入民间资本,还转变工作思路,找寻更多的“资金链”。

转变工作思路说的便是怀集通过引入“精准扶贫”资金,建设3.3万平方米通用厂房。中山火炬开发区帮扶的中洲镇和冷坑镇8条相对贫困村将以资金入股方式入股通用厂房项目。项目建成后,由中山市火炬开发区管委会直接招商引资引入企业或委托怀集工业园区管理局管理和招商,每年将各村入股的扶贫资金按每年20%的分红返拨给贫困村。这样,既能解决建设的资金难题,还能带动人民脱贫,实现了“双赢”。 

人性化配套规范化管理优化服务能力

除加快建设通用厂房的进度,广佛肇(怀集)经济合作区还设立“订制厂房”服务,以更优质的服务能力,为企业提供便利。

“我们企业是做食品加工的,合作区针对我们企业需要高楼层来放置机械的特点,特意将多层厂房改成首层高7.9米、二层6米,这样对企业的日常运行更科学。”即将入驻合作区三期通用厂房的广东超霸世家公司工作人员告诉记者,从人性化的服务配套,体会到合作区主动服务、主动作为的用心。

不仅有人性化的配套,广佛肇(怀集)经济合作区还有规范化的管理,努力为企业创造良好的入驻环境。合作区管委会给每个已经入驻以及即将入驻企业的都发了“一封信”,信上写着合作区已经设立“一站式服务中心”,并将采取一对一的服务模式,企业在建设经营过程中遇到问题,可以直接联系服务对接人。“这封信不仅告诉企业合作区有办事的绿色通道,还有投诉的绿色通道,遇到‘吃、拿、卡、要’的现象也可以进行反映。”合作区相关负责人表示,只有更规范化的管理,更优质的服务水平,才能引来更多的企业,提升园区的产业集聚能力。

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop